设为首页 收藏本站

石狮市行政服务中心管委会关于巡察整改情况的通报

来源:石狮市行政服务中心管委会 发布时间:2018-11-14 14:12

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年3月12日至4月5日,市委巡察三组对行政服务中心管委会开展了巡察。6月13日,市委巡察三组向中心管委会反馈了巡察意见,指出了6个方面16项共37个问题。中心管委会针对反馈的37个问题制定整改措施106条,已完成105条,未完成1条。现将整改落实情况通报如下:

  一、高度重视强领导,直面问题明责任

  (一)思想认识到位。中心管委会高度重视巡察反馈问题,管委会主任亲自作表态发言,主动认领、诚恳接受。及时召开全体干部职工专题会议,传达学习巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,对巡察整改工作动员部署。多次召开主任办公会、支委会专题研究巡察整改工作,召开机关干部大会、党员大会、入驻窗口负责人会议全面部署巡察整改工作,提高广大党员干部的思想认识,为巡察整改工作顺利推进奠定坚实的思想基础。召开巡察整改专题民主生活会、党员组织生活会,领导班子成员主动认领问题,查找存在问题的根源,明确努力方向和整改措施,深入开展批评与自我批评,确保高质量完成巡察整改工作。整改阶段先后召开4次专题会议,5次机关干部会议、2次入驻窗口负责人会议、2次支委会、1次党员大会、1次专题民主生活会、1次党员组织生活会。

  (二)组织领导到位。成立了巡察整改工作领导小组,管委会主任任组长,2名班子成员任副组长,各股室及下属事业单位负责人为成员,统一领导巡察整改工作。下设巡察整改办公室,挂靠综合股,负责统筹协调巡察整改工作。研究制定《市委巡察三组反馈意见整改方案》,梳理出6大类37个具体问题,提出106条整改措施,明确责任领导、责任股室、整改责任人及整改时限。

  (三)统筹结合到位。坚持把整改工作与推进年度重点工作结合起来,按照市委朱书记“强化纪律规矩制度观念,切实整改制度漏洞产生的廉政风险,强化进驻中心各单位一体化管理,切实提高服务群众、服务企业的质量”要求,统筹抓好“四个”结合。即把整改工作与班子队伍建设结合起来,把整改工作与加强作风建设结合起来,把整改工作与落实全面从严治党结合起来,把巡察结果与抓好业务工作、日常工作结合起来,以良好的工作业绩来体现巡察结果。

  (四)工作机制到位。建立巡察整改工作台账,全面掌握各项整改任务落实进展情况、需要协调事项,层层传递压力,逐级压实责任;建立挂账销号制度,做到完成一项销号一项,对没有按期完成的,要说明原因并上报;建立每周五进展情况报告汇总制度,及时发现整改亮点和难点,定期更新整改工作台账;加强协调监督,不定期召开协调会,推进疑难问题的解决。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于领导协调作用发挥不充分的问题

  (1)贯彻执行市委、市政府决策部署不力。

  整改落实情况:一是由股室负责人组织全体股室人员认真学习研究巡察反馈的问题,找出问题存在的原因,举一反三进行全面的自查工作。二是结合新中心搬迁,在四楼设置投资与建设工程服务区,同时于2018年6月19日启用投资项目并联审批系统,目前系统运行状态良好。三是推行退补件核实制度,业务股每周对各进驻窗口上一周的退件情况进行汇总,并建立退件监督台账,进行分析和评估,逐一核实退件情况。各窗口在办件过程中认定为退回件的,由相关单位的工作人员按审批流程和时限在审批系统中办理,并打印中心统一印制的《石狮市行政服务中心××窗口退回件通知单》,注明退回原因。四是出台了《实行行政审批事项否定报备制》(狮行政管〔2018〕17号),现已收到不予审批报备事项9件,并于7月31日、9月25日先后2次组织召开专题会议,对不予审批的事项进行研判,认为均属于正常退件。目前尚无需报请市政府协调解决的问题。五是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  (2)主动担当意识不强。

  整改落实情况:一是设置业务联系单。联系单包含需协调的内容、处理结果和窗口对处理结果的回复等内容。目前已收到窗口业务联系单6份,协调解决问题6个。二是不定期建立窗口负责人联席会议。进驻新中心以来,先后于7月6日、8月9日、9月17日召开3次窗口负责人会议,交流审批服务改革好经验好做法,听取对办公环境、配套服务设施、服务保障等方面的意见建议。三是对进驻窗口反映的问题逐一登记,及时流转至相关股室,并抓好跟踪落实,限期反馈。四是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  (3)组织沟通能力欠佳。

  整改落实情况:中心管委会加强与窗口负责人多沟通,先后于7月6日、8月9日、9月17日召开3次窗口负责人会议,交流审批服务改革好经验好做法,听取对办公环境、配套服务设施、服务保障等方面的意见建议,10月15日主任与窗口负责人进行廉政谈话。每月深入窗口现场办公,每周巡查一次大厅,每天掌握窗口动态,主动听取和征求意见建议,对反馈意见和解决问题做好记录。

  (4)对未巡先改工作不够重视。

  整改落实情况:中心管委会高度重视,认真开展对照检查,研究提出整改落实的具体措施,分别于2017年3月31日、2017年6月29日、2017年9月26日上报整改措施及成效。自2018年3月起,中心管委会先后召开主任办公会、班前会、支委会部署市委巡察三组对行政服务中心管委会开展的巡察工作,结合前三轮整改落实情况,制定印发《石狮市行政服务中心管委会关于市委巡察三组反馈意见整改方案》,细化整改措施,落实巡察整改责任分工,确定问题责任人清单,建立巡察整改台账,督促整改任务落实。

  2.关于意识形态责任落实不到位的问题

  (1)对意识形态工作重视不够。

  整改落实情况:一是8月10日召开意识形态专题会议,研究部署2018年下阶段意识形态工作,重点突出加强思想政治引领、加强网络意识形态阵地管控、构建意识形态工作大格局、加大宣传力度四个方面工作。二是开展意识形态问题自查,组织全体干部职工自查微信号、QQ号、朋友圈、微博等自媒体发布渠道,重点查阅是否存在歪曲、造谣信息,是否随意转发未经核实的文章,是否恶意毁谤、公开和泄漏国家机密等问题,并填报《意识形态问题自查表》,目前没有接到意识形态问题的报告。三是加强对入驻窗口服务人员日常巡察,增加意识形态检查内容,督促窗口服务人员不乱言、不妄语、管住嘴。同时,开展大厅电子显示屏、各类宣传广告检查,确保不出差错。四是要求将意识形态工作开展情况作为年度领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容,接受监督和评议。

  (2)舆情应对措施陈旧。

  整改落实情况:一是重新修订市行政服务中心新闻宣传应急预案。二是编制中心网络舆情应急预案,加强网络舆情应对处置机制。三是派人参加6月21日-22日全市举办的网络宣传和舆论引导培训班。四是派人参加市委宣传部10月23日-24日举办全市新闻联络员培训班。

  (3)正面内容宣传不够。

  整改落实情况:一是中心管委会对内设股室及下属单位干部职工的工作职责进行重新分工,安排综合股专人负责宣传、信息发布工作。二是加大宣传力度,联系石狮日报开辟“优化行政服务,助力实业强市”专栏,定期宣传各入驻单位推行审批服务改革经验做法和工作成效,截至目前共发布15篇报道。联合石狮日报开设“12345民生热线”专栏,定期通报12345热线运行情况,提升12345热线公信力。结合新中心搬迁,6月份通过电视台、日报社以及中国石狮网等平台广泛宣传“功能全、服务优、人性化”新中心形象。结合纪念建市30周年,福建电视台、泉州电视台新闻频道先后介绍新中心一流办事环境和“一窗式”审批模式创新做法。三是加大信息和新闻稿件报送力度,截至目前已向市委办信息股报送信息17篇,向市委宣传部报送新闻稿件57篇。

  3.关于公共服务职能履行不全面的问题

  (1)重点项目功坚乏力。

  整改落实情况:新中心建设列为市委市政府2017-2018年度重点建设项目,2016年12月立项,2017年8月进场施工,2018年4月竣工。2018年6月,35个入驻单位分三批搬迁入驻并对外服务。9月27日举行新中心揭牌仪式,市四套班子领导参加。10月29日,税务办税大厅整体进驻并对外服务,全部完成新中心建设搬迁提升工作。

  (2)破解难题措施不力。

  整改落实情况:一是新行政服务中心建设充分考虑停车问题,聘请专业机构进行新中心周边交通规划和停车场地设计,目前新中心地面停车位120个,地下停车位230个,均对外免费开放。附近锦峰花苑小区还有近800个空闲停车位,群众办事停车非常便利。另外还配备8个快速充电桩,方便电动汽车快速充电。二是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  (3)改革创新能力不强。

  整改落实情况:一是积极推进网上预审工作,目前网上预审可通过省网上办事大厅和福建办事APP进行申报。二是对微信公众号进行整合提升。开通“石狮市行政服务中心”微信公众号,设立“XIN服务”、“新资讯”、“心互动”三个功能版块,目前可提供事项预约、自助取号、排队情况、办事查询、12345热线、热点关注、地图导航、用户空间等服务。三是拓宽网上预审方式。已在石狮市政务服务平台(http://xzzx.shishi.gov.cn/sszwdt/)开通网上预审通道,多渠道提供网上预审服务。四是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  4.关于民主集中制执行不到位的问题

  (1)民主决策制度不科学。

  整改落实情况:修改完善中心管委会《主任办公会议制度》,进一步明确参会对象、会议主持、会议准备、会议内容、会议议题、议事形式及会议纪律。

  (2)民主决策流于形式。

  整改落实情况:中心管委会严格执行《主任办公会议制度》,“三重一大”事项提前形成议题,主动邀请派驻纪检监察组参加。会议充分讨论,每个参会人员积极发表意见,对要做出决定的问题,态度明确,意见明确。对重要问题意见分歧较大的,暂缓做出决定。

  (二)党的建设缺失方面

  1.关于党组织战斗堡垒作用发挥不充分的问题

  (1)党建责任制落实不到位。

  整改落实情况:一是8月10日召开党员大会,研究部署下阶段党建工作,强化党员领导干部自身责任意识,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念。此项工作将保持每半年召开一次。二是党员领导干部履行好“一岗双责”,8月21日党支部顺利换届,中心管委会主任吴雄聪任党支部书记,由副主任科员郑建民任支部副书记。三是党员领导干部发挥表率作用,带头讲党课,带头开展批评与自我批评,带头参加各类学习讨论活动,带头组织开展主题党日活动。四是党员领导干部述职报告体现抓党建工作情况。

  (2)理论学习不规范。

  整改落实情况:一是制定《中共石狮市行政服务中心支部委员会2018年理论学习计划》,不定期组织集中学习,学习内容以中央各项规定和习近平总书记系列讲话为重点。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想列入理论学习内容,制订《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习计划,安排每位党员领学《一讲》,并确定每周五下午为党员集中学习时间。三是支部书记带头讲党课,9月21日为全体党员干部讲《学懂弄通新思想,推进审批服务便民化》。四是设立专用记录本,专人负责学习记录。

  (3)思想建设重视不够。

  整改落实情况:一是推进“两学一做”常态化制度化,制定《中共石狮市行政服务中心支部委员会2018年理论学习计划》,中心党员结合自身岗位特点,主动加强专业知识的学习。二是邀请市委党校为中心党员干部讲课——《习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景和理论渊源》。三是及时学习传达上级重要会议精神,认真做好学习心得体会,9名没有撰写学习十九大精神心得体会的党员已补交心得撰写材料。四是8月10日组织全体党员进行《党章》、《准则》等应知应会知识测试。

  (4)党内学习不严肃。

  整改落实情况:一是将“习大大系列讲话”及时整改为“习近平总书记系列讲话”。二是9月3日对相关责任人进行谈话提醒,要求严肃党内学习,做到规范性用语。

  (5)会议记录失实。

  整改落实情况:一是通过参加党委组织的业务交流等方式,加强党务干部培养,不断提升党务业务水平。二是按要求规范会议记录、归档和保管,确保记录内容真实、准确,确保各类档案材料齐全、规范。

  2.关于党的组织建设弱化的问题

  (1)发展党员程序把关不严。

  整改落实情况:一是于8月9日召开支委会重新认真学习《中国共产党发展党员工作细则》。二是发展党员工作按照时间节点严格程序,严格审批。三是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  (2)党员管理不规范。

  整改落实情况:一是严格上级党组织要求,开展新中心进驻人员自查,摸清党员队伍状况,督促及时转接组织关系。目前中心管委会党支部有33名党员,其中新转入党员5名(医保窗口4名,人社局窗口1名)。二是从严加强党员管理,及时了解党员工作生活情况。三是对往港定居未及时办理停止党籍手续的同志进行批评教育。

  (3)党员干部先锋模范作用不彰显。

  整改落实情况:一是进驻窗口一线党员干部佩戴党徽,亮岗履职。二是推行“党员示范岗”,党员干部带头服务群众,主动接受群众监督。三是开展“窗口党旗红,服务争先锋”成果展示。

  3.关于党内制度执行不严的问题

  (1)组织生活不落实。

  整改落实情况:一是8月10日召开支部组织生活会,要求每位党员对照此次巡察反馈问题,逐一开展批评与自我批评。此项工作将继续每半年召开一次。二是11月2日召开领导班子民主生活会,深刻剖析巡察反馈问题,明确努力方向和整改措施,并开展批评和自我批评。三是11月5日召开支委会学习市委组织部印发的《关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(狮委组综〔2018〕4号)文件和《党内组织生活制度汇编》中的14项制度。四是开展“庆祝建党97周年暨党员暖心义诊”、“下农田干农活暖农心”等活动。

  (2)未严格执行党费收缴标准。

  整改落实情况:一是立即补缴党费128元。二是全面开展党费清缴工作,严格执行党费收缴标准,对支部党员党费收缴情况进行动态管理,即时足额收缴党费。三是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  (三)全面从严治党不力方面

  1.关于落实主体责任要求不到位的问题

  (1)贯彻上级重要精神不够及时。

  整改落实情况:一是每周一召开全体干部职工会议,新增上级重要精神传达学习议题。涉及上级党委重要决策部署的,及时召开支委会或党员大会进行学习传达和研究部署,抓好贯彻落实。二是8月9日召开支委会,按照省委部署要求把落实主体责任“五抓五看”纳入“两学一做”常态化制度化的学习教育内容。

  (2)廉政压力传导不够。

  整改落实情况:一是11月2日召开巡察整改专题民主生活会,党员领导干部主动认领巡察反馈问题,并进行深入剖析,并提出努力方向和整改意见。二是开展提醒谈话。2018年9月6日中心管委会主任和班子成员,班子成员和各分管相关责任人就通报问题进行谈话提醒。三是开展廉政谈话。3月21日中心管委会主任和新中心建设项目负责人员开展工程项目廉政谈话;8月7日和新聘用人员开展岗前廉政谈话;10月15日和入驻窗口负责人开展审批服务廉政谈话。

  (3)自觉接受监督意识不足。

  整改落实情况:一是自2018年3月15日起,中心管委会研究“三重一大”会议均邀请驻政府系统纪检监察组参加,主动接受监督。二是执行2012年市委《关于贯彻<中国共产党和国家机关基层组织工作条例>实施方案》相关规定,8月10日中心管委会主任在支部党员大会通报上半年管委会工作开展情况,此项工作每半年开展一次。

  2.关于党风廉政建设工作不深入的问题

  (1)廉政教育认识存在偏差。

  整改落实情况:一是通过业务交流,加强对管委会负责党风廉政建设工作的干部进行业务培训。二是8月23日组织到石狮市博物馆廉政文化教育基地开展廉政教育;9月29日组织观看教育片《信仰者》。三是组织学习省、泉州市效能通报,对进驻中心窗口人员进行培训,做好服务窗口单位服务质量效能督查迎检工作。

  (2)警示教育不重视。

  整改落实情况:一是开展身边人身边事警示教育。2018年8月6日召开机关全体干部职工大会,通报中心原建设工程股股长2015年违反八项规定案例;二是通过工作例会、干部传阅的方式,及时通报上级印发的违反“中央八项规定”精神的典型案例,传递各级狠抓作风建设的决心,紧绷作风建设这根弦。三是2018年8月17日邀请派驻纪检组对中心各股室、各入驻窗口负责人开展警示教育。四是2018年11月5日组织观看警示教育片《握好手中的权力》。

  3.关于队伍管理存在宽松软的问题

  (1)工作纪律执行不严。

  整改落实情况:一是加强考勤工作,班子成员带头打卡,已完成。二是修改完善考勤管理制度,并以中心管委会名义印发修订后的《石狮市行政服务中心考勤和请销假制度》、《石狮市行政服务中心窗口人员入驻管理制度》,进一步规范窗口服务人员日常管理,分管人员严格把关请销假。三是新中心搬迁前组织对服务引导员开展为期2天的礼仪培训,增强服务意识,提高服务水平。

  (2)绩效管理不到位。

  整改落实情况:一是根据岗位人员变动和实际情况变化,修改完善窗口服务绩效考评规定,从作风纪律、业务办理、现场评议、加(扣)分四个部分进行考评,并于2018年10月15日以中心管委会印发至各入驻窗口。二是9月3日对相关责任人进行谈话。

  (3)日常监督不到位。

  整改落实情况:一是严格执行干部因私出国(境)管理相关规定,严格审批程序,实行一事一批。今年来中心共有5人次因私出国(境),均按照程序办理请假和保留党籍手续。二是所有人员的因私出国(境)证件全部上交综合股统一保管。三是9月3日对没有及时办理停止党籍的责任人进行批评教育。四是驻政府综合系统纪检组对相关责任人另行处理。

  4.关于廉政风险防控机制不健全的问题

  (1)服务收费管理存在漏洞。

  整改落实情况:一是立即停止向办事群众收取复印费、照相费、打印费,相关文印服务已实行市场化,目前中心没有行政收费项目。二是健全廉政风险防控体系,根据形势、任务的变化,重新梳理各股室、下属事业单位每一岗位的廉政风险点,并完善防控措施。三是11月5日上午,与中心管委会17名正式干部签订廉政风险防控责任状。四是驻政府综合系统纪检组对相关责任人另行处理。

  (2)保证金管理制度缺失。

  整改落实情况:一是关于保证金管理制度缺失问题。交易中心根据《工程建设项目施工招标投标办法》(国家七部委局令第30号)及闽建〔2017〕6号文,制定出台了《石狮市公共资源交易中心投标保证金管理制度》。同时协调银行提供资金出入流水账,进一步完善投标保证金台账;二是关于投标保证金账户利息上缴问题。目前中心已将建设、兴业、农业三家银行的保证金账户结余利息共231万元全额上缴国库。三是关于未及时退还保证金问题。目前交易中心已要求合作银行在年底前完成泉州交易中心保证金管理系统对接工作,实现实时计息及台账监管等功能。系统对接后,将实时退还投标人保证金及利息,投标保证金账户将不再产生结余利息;四是关于塘边村委会履约保证金退还问题。按照相关规定,塘边村委会需提供竣工验收合格报告等资料,我单位才能予以退还。目前,交易中心已通过电话沟通、当面沟通、书面函告等方式多次催促退还,但塘边村委会因验收问题未能办理退还手续。下阶段,交易中心将继续跟进,每半年书面函告催促,直至该问题解决。五是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  1.关于违规领取津补贴的问题

  整改落实情况:一是该干部主动认错,已于2018年6月27日退还午餐、出勤补贴3600元。二是9月3日对相关责任人进行提醒谈话。

  2.关于清理整顿办公用房不够彻底的问题

  整改落实情况:一是中心管委会已于2018年6月11日搬至新行政服务中心,已清空原行政服务中心办公室207并移交给档案馆另作他用。二是开展办公用房自查。目前中心管委会办公用房,除了两间副主任办公室因结构原因稍超标准(不超两平方,已按要求报备),其它都符合规定标准。三是11月1日对原行政服务中心207办公室使用股室负责人进行提醒谈话。

  (五)选人用人不规范方面

  1.关于人员借调现象突出的问题

  整改落实情况:一是解决借调问题。结合新中心搬迁,深度整合中心管委会和下属事业单位便民服务中心,将原便民服务大厅、12345呼叫中心搬进新中心,统一人、财、物管理,从源头上解决干部借调问题。二是重新设岗定责。安排1名班子成员分管12345热线运行管理,加强群众疑难诉求件协调;安排2名在编人员负责服务大厅日常管理,解决原便民服务大厅窗口考勤管理由编外人员负责的问题;安排3名在编人员负责12345便民服务热线运行,解决原来只有1名在编人员负责、人手偏少问题。

  (六)其他方面

  1.关于未经核定开展服务性收费的问题

  整改落实情况:立即停止向办事群众收取复印费、照相费、打印费。

  2.关于窗口单位一线工作人员编外占比偏高的问题

  整改落实情况:一是开展调查摸底窗口工作人员基本情况,已完成摸底工作。二是发函给进驻单位,督促整改,经统计,现入驻行政服务中心窗口单位一线工作人员编外占比为51.22%。三是完善调换、退出机制,重新制订完善的入驻管理制度,进一步完善入驻窗口工作人员调换、退出机制。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  此次巡察,巡察组未向我单位反馈问题线索。巡察发现问题涉及相关责任人共11名。已对其中9名责任人员进行提醒谈话11人次、批评教育1人次,责令作出书面检查1人次,其中股级干部4人、其他干部职工5人。驻政府综合系统纪检组对“服务管理收费存在漏洞”问题涉及的3名责任人员另行处理。具体情况如下:

  提醒谈话11人次。针对“贯彻执行市委、市政府决策部署不力”问题,提醒谈话1人次;针对“主动担当意识不强”问题,提醒谈话1人次;针对“破解难题措施不力”问题,提醒谈话1人次;针对“改革创新能力不强”问题,提醒谈话1人次;针对“党内学习不严肃”问题,提醒谈话1人次;针对“发展党员程序把关不严”问题,提醒谈话1人次;针对“未严格执行党费收缴标准”问题,提醒谈话1人次;针对“绩效管理不到位”问题,提醒谈话1人次;针对“保证金管理制度缺失”问题,提醒谈话1人次;针对“违规领取津补贴”问题,提醒谈话1人次;针对“清理办公用房不够彻底”问题,提醒谈话1人次。

  批评教育1人次。针对“党员管理不规范”问题批评教育1人次。

  责令作出书面检查1人次。针对“党员管理不规范”问题责令作出书面检查1人次。

  驻政府综合系统纪检组针对“日常监督不到位”问题、“服务收费管理存在漏洞”问题涉及的3名人员另行处理。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  关于未及时退还保证金问题。将指派专人负责跟踪三家合作银行和泉州交易中心保证金管理系统对接工作进度,确保2018年12月31日前完成对接,实现实时退还投标人保证金及利息。

  石狮市行政服务中心管委会

  2018年11月14日