设为首页 收藏本站

中共石狮市委宣传部关于巡察整改情况的通报

来源:市委宣传部 发布时间:2018-12-06 10:46

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年8月15日至9月8日,市委交叉巡察组对市委宣传部开展巡察。9月13日,市委交叉巡察组向我部反馈了巡察意见,指出了六个方面20项共50个问题,提出了4条整改意见。我部针对反馈的问题制定整改措施90条,已完成的整改措施86条,还需进一步完成的4条。针对反馈的问题,已对3名相关人员进行处理,涉及股级干部2人,涉及其他干部职工1人,其中提醒谈话3人,了结3人。现将整改落实情况通报如下:

  一、强化政治担当,确保巡察整改主体责任落实

  (一)提高思想认识。市委交叉巡察是对我部的一次全面政治体检。我部高度重视巡察整改工作,切实承担巡察整改主体责任。巡察情况反馈会召开之后,我部先后召开多次会议,学习领会巡察工作有关规定精神,提高部机关全体干部的思想认识,要求部机关全体干部要从“两个维护”的政治高度,担当巡察整改责任,解决存在问题,确保巡察整改工作落到实处,推进我部各项工作再上新台阶。

  (二)加强组织领导。成立以市委常委、宣传部长林希妍为组长,其他部领导班子成员、市管干部和社科联市管干部为副组长,各股室和下属事业单位负责人、市社科联干部为成员的巡察整改工作领导小组,并下设办公室,具体负责巡察整改工作的组织协调。

  (三)制定整改措施。我部严格对照巡察反馈意见,召开专题会议研究部署巡察整改工作,制定出台整改方案。对反馈的六大方面问题,细化分解成50个具体问题,制定巡察整改措施90条,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任领导、责任股室或单位、完成时限,立行立改,即时整改。

  (四)严格落实责任。以部长作为巡察整改工作第一责任人,其他部领导班子成员、市管干部和社科联市管干部按照“一岗双责”要求,带头抓分管领域内的整改工作。部机关各股室和下属事业单位负责人、市社科联干部各负其责,按照分工抓任务落实。

  (五)加强跟踪督办。通过建立“台帐管理”和“整改销号”制度,办公室全程对整改工作进行跟踪督办,做到整改一个销号一个。部务会常态化研究落实整改工作,切实加强对整改工作的领导。11月6日,我部召开巡察整改专题民主生活会,部领导班子成员、市管干部和社科联市管干部主动认领问题,深入查找问题,逐人对照检查,开展批评和自我批评,推动巡察整改工作落实。

  (六)规范建章立制。通过巡察整改,我部着眼于建立长效机制,建立完善相关制度规定24项,以制度建设巩固巡察整改成果。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于党管意识形态职能发挥不够充分的问题。作为意识形态工作的牵头部门,推动落实意识形态工作责任制不到位。

  (1)针对指导协调不足的问题。组织举办全市意识形态工作业务骨干、村(社区)主干、村(社区)班子成员培训班,指导修订完善相关制度机制等。①3月16日,举办全市各党委(党组)意识形态工作业务培训班,对各党委(党组)意识形态工作分管领导和业务人员进行专题培训。②各镇(街道)均已组织村(社区)新一届班子成员进行意识形态工作业务培训。10月23日,依托市委党校举办的2018年石狮市村(社区)主干培训班,邀请泉州市委宣传部相关干部作意识形态工作专题培训。③全市各党委(党组)按照意识形态分析研判机制的要求,均已在10月份向市委报送意识形态工作分析研判报告。④出台党政机关和企事业单位新兴媒体导向管理意见,组织和指导全市各单位重新修订完善了舆情处置机制、微信公众号审核发布制度等。

  (2)针对压力传导不够的问题。通过制定相关制度、约谈相关人员、明确考核标准等办法,有效传导意识形态工作压力。①根据上级文件精神,以文件形式制定我市落实和规范意识形态工作报告的通知,并抄送市委办,对各党委(党组)每年2次报告的内容、形式等进行进一步规范。9月12日,对上半年报告不规范的党委(党组)责令重新报送,现均已重新报送完成。约谈个别年度意识形态工作计划抄袭网上内容的单位,对其明确提出工作要求。②9月18日,制定出台我市2018年意识形态工作考核办法,明确对全市各党委(党组)、责任单位落实意识形态工作责任制的考核指标和具体要求。

  (3)针对阵地管理不严的问题。通过制定完善网络阵地、公共领域宣传载体管理制度,开展现场检查,落实报备制度,约谈相关媒体等措施,完善阵地管理。①严格落实网络安全工作责任制,联合市网安办制定下发了相关文件,组织各单位开展日常网络巡查与网站安全自查自纠,市委网信办、市网安办每年开展对我市政府类网站的网络安全例行检查及抽查,市网安办开展政府类网站风险检查,对存在风险的网站通过《网络安全预警》和风险报告通知相关单位进行整改。同时,网信办持续加大对伪网站的监测查处。②将公共领域宣传载体管理纳入了意识形态工作的考核,并出台了《石狮市公共领域宣传载体管理工作机制》,推行“三审三校”发布审核机制,规范公益广告等公共宣传载体的管理,以严格的流程杜绝公共领域宣传载体出现“导向偏差、陈旧过时、表述不当”等问题。9月3日召开全市社会宣传工作督查部署会,传达上级有关工作精神,部署督查工作;联合市委组织部、文明办、市委社会工作部、市教育局、市国土规划和房产管理局、市交通与城市建设局、市城市管理局、国有资产管理中心等单位,抽调分管领导和业务骨干19人,成立7个小组分别开展走访了解和实地抽查,发出整改通报并明确整改要求,督促完成整改105处。③严格按照相关文件要求,加强和规范全市讲座、论坛、报告会、研讨会的管理,严格落实报备制度,并将该项工作的落实情况纳入意识形态工作的考核,今年来已报备120余场相关活动。④已集中约谈石狮日报、石狮电视台、中国石狮网主要领导,要求各媒体规范对讲座、论坛、报告会、研讨会等活动的报道。

  2. 关于宣传思想引领作用不够突出的问题。

  (4)针对抓理论学习中心组学习不够到位的问题。通过拓展渠道、开展督查、纳入考核等办法,确保学习效果。①运用每月赠书、每月荐书、每周荐文、理论学习手机报、《政治学习导读》、“讲政治提士气”微信专栏、《三十讲》我读•你听诵读活动等学习渠道,进一步拓展市委理论学习中心组的学习方式。9月7日,举行市委理论学习中心组《习近平谈治国理政》学习交流会,市委常委围绕《习近平谈治国理政》进行交流发言。同日,举行全市“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习汇报会,相关单位作汇报交流,我部分管领导在会上作交流发言。②发出整改通知,加强对各党委(党组)理论学习中心组学习的督查。全市27个党委、25个党组以及不设党委(党组)的28个单位均已全部报送理论学习中心组学习计划。③制定《关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的工作方案》《关于认真组织学习<习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲>的通知》《关于组织开展通读学习<习近平谈治国理政>第一、二卷的工作方案》等文件,引导全市干部充分运用各类渠道加强理论素养,学深学透新思想。督促全市27个党委、25个党组以及不设党委(党委)的28个单位自查汇总2018年度中心组学习情况,目前各单位已将学习情况上报。④将各党委(党组)理论学习中心组学习情况以及开展各类理论学习、理论宣讲、理论研究等情况纳入意识形态工作考核和年底绩效考核。

  (5)针对党管媒体原则贯彻不够彻底的问题。通过出台制度、组织培训、纳入考评等办法加强党对媒体的管理。①已制定出台舆论监督落实意识形态工作的通知、新闻发布实施意见,从制度上保证新闻发布的规范化、常态化。②10月23至24日举办为期两天的2018年全市新闻联络员培训班。③将全市各单位新闻发布工作情况纳入意识形态工作的考核和年底绩效考核。

  (6)针对移风易俗宣传引导不够深入全面的问题。通过开设媒体专栏、组织宣传活动、征集公益广告、加大投放力度等措施,加强宣传引导。①在石狮日报、石狮电视台、中国石狮网、石狮文明网常态化开设“移风易俗”“移风易俗大家谈”“三言两语话新风”等专栏,加大媒体宣传力度,并开设曝光台,曝光反面事例。②在村(社区)开展“狮城新风进万家”主题巡回宣传演出活动,并现场发放《石狮市移风易俗倡议书》及移风易俗宣传制品,目前已开展12场。③下发《关于举办2018年石狮市公益广告原创作品征集评选大赛的通知》,开展石狮市移风易俗公益广告原创作品征集比赛。并对优秀原创作品进行通报表扬,同时开展获奖作品、优秀作品的刊发、播放,加大全市移风易俗主题公益广告的投放力度。

  3.关于推进落实部分上级决策部署不够到位的问题。

  (7)针对文化产业发展成效不明显的问题。通过加强队伍建设、兑现奖励措施等,提升文化产业发展成效。①已出台《关于调整石狮市文化改革发展工作领导小组成员的通知》(狮委办〔2018〕104号),进一步加强对我市文化建设的组织领导。10月12日上午,召开我市文化产业领导小组专题会议(即石狮市文化产业专项资金审核会),总结我市影视、文创等文化产业的总体情况,并审核研究相关剧组、剧目的扶持资金和补助经费。②加强政策及产业宣传,先后报道了《我市影视产业发展初见成效》《故宫海上丝绸之路馆启动仪式举行》《故宫狮文化展 再迎参观高峰》《第七届永宁古卫城 暨城隍文化节》《石狮市城市主题展览馆开展》《文旅“大咖” 云集论道石狮全域旅游》《石狮市2018年“积分入住”凭证发放》等文化产业资讯,多方位展示我市产业发展的力度。启动我市影视奖励兑现程序,其中扶持奖励资金的申请已获批准。

  (8)针对扫黑除恶氛围营造存在薄弱点的问题。通过开展督查、督促整改等,提升宣传效果。①组织对各镇(街道)和金融、交建、城管、市场监督管理、文体等重点行业宣传工作的督导,已对镇(街道)机关和市政道路、沿街商铺、市场、商场、各种宣传栏的宣传覆盖不到位不均匀问题进行整改,扫黑除恶宣传氛围浓厚。②针对个别户外扫黑除恶公益广告出现错别字的问题,已对相关责任人员进行约谈和批评教育。

  (9)针对部分重要工作制度建立不及时的问题。及时研究建立相关工作制度,10月26日正式印发《石狮市人民政府办公室关于建立石狮市社会科学普及工作联席会议制度的通知》(狮政办〔2018〕124号),建立市社会科学普及联席会议制度。

  4.关于民主集中制贯彻不够彻底的问题。

  (10)针对部分重要事项未经集体研究决定的问题。重新修订完善相关制度,10月12日正式出台《中共石狮市委宣传部关于印发<市委宣传部机关管理制度>的通知》(狮委宣〔2018〕57号)文件,制定“三重一大”议事决策规则(试行),梳理明确27项需提交部务会集体研究的重要事项,并将严格执行。

  (11)针对议事决策机制不健全的问题。重新修订完善议事规则,在新修订的《市委宣传部机关管理制度》中,重新完善部务会研究“三重一大”事项议事决策规则(试行),明确需要提交部务会集体研究的重要事项范围和议事规则,并在部务会中严格执行。

  (12)针对议事决策过程不规范的问题。自2017年3月份以来,我部即已严格遵循民主集中制,由部务会成员对提交研究的事项进行充分讨论,执行逐个表态和末位表态程序,并规范部务会记录,真实完整地反映了会议召开情况、讨论过程和表决结果。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于部机关意识形态工作责任制落实不到位的问题。

  (13)针对部机关意识形态工作责任制落实不到位的问题。通过组织学习、明确要求、专题研究、完善制度等措施,提高部机关意识形态工作水平。①9月26日,组织部机关全体干部学习2018年8月21日全国宣传思想工作会议精神;10月22日,组织部机关全体干部学习意识形态工作考核办法,并对意识形态工作的相关业务进行重点培训,同时学习省委宣传部长梁建勇署名文章《进一步增强“四力”更好地承担新形势下宣传思想工作的使命任务》,组织部机关干部结合本职工作对如何增强“四力”进行交流发言。②部机关领导班子成员履行意识形态工作责任,将落实意识形态工作情况纳入了巡察整改专题民主生活会对照检查和11月份科级干部考核的述职报告,并将长期纳入以后的民主生活会对照检查和述职报告中。③10月27日,召开部务会研究意识形态工作,部务会成员根据各自职责分工汇报了分管领域意识形态工作情况。④修订完善了《“中国石狮网”互联网新闻信息服务管理办法》,并对“中国石狮网”开设的新兴媒体(含网站、微博、微信公众号等)提供互联网新闻信息服务的发布审核制度进一步细化。

  2.关于政治理论学习不够重视的问题。

  (14)针对学习氛围不够浓厚的问题。通过组织部领导班子成员和机关干部两个层面的学习,营造浓厚的学习氛围。①重新修订部领导班子理论学习中心组学习制度和学习计划。9月以来,已举行两次部领导班子中心组学习,分别是9月5日学习全国宣传思想工作会议精神、《习近平谈治国理政》第一、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》;10月8日组织《习近平谈治国理政》第一、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》交流研讨。②9月份以来,共组织6次部机关全体干部会议和学习会,学习方式包括集中学习和户外参观学习等。

  (15)针对干部队伍理论基础不够扎实的问题。通过组织学习、开展测试,夯实干部队伍的理论基础。①6月28日,部机关学习会学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(第1讲);9月26日,部机关学习会学习《三十讲》(第2、3讲)、《习近平谈治国理政(第一卷)》、2018年8月21日全国宣传思想工作会议精神;10月22日,部机关学习会学习省宣传部长梁建勇署名文章《进一步增强“四力”更好地承担新形势下宣传思想工作的使命任务》,并组织交流讨论。②印发《习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识读本》4000本,分发给全市各单位干部学习,并于10月22日组织本部机关干部应知应会知识测试。

  3.关于“两学一做”学习教育推进不够全面的问题。

  (16)针对学习讨论不够深入的问题。严格按照要求,开展专题学习研讨等活动。①10月12日,机关支部开展“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论,会上由五名党员代表进行深入交流讨论,其余党员进行书面交流讨论,会后每位党员提交“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论问题整改工作台账表,对存在问题制定整改措施和整改时限,迅速进行整改。②9月26日,召开支部党员大会,组织机关支部党员再次原文学习《中国共产党廉洁自律准则》,对党员进行党风廉政教育。

  (17)针对工作推进不够及时的问题。根据当前上级布置的学习要求,按照市委《关于在“两学一做”学习教育中开展“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论的通知》精神,机关支部按时于10月12日召开支部党员大会,围绕“新思想、新担当、新作为”主题开展专题学习讨论。今后部机关支部的各项工作也将严格按规定的时间节点推进。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于党内政治生活不严肃的问题。

  (18)针对部机关支部三会一课制度落实不到位的问题。①严格按照“三会一课”制度要求开展机关支部“三会一课”工作,并按照会议记录的规范要求做好相关会议记录。②落实领导班子成员带头上党课的要求,部领导班子已全部在支部上党课。

  (19)针对民主生活会开展不深入的问题。11月6日,我部召开巡察整改专题民主生活会,部领导班子成员、市管干部和社科联市管干部主动认领问题,深入查找问题,逐人对照检查,严格开展批评和自我批评,不以提醒、建议代替批评,达到了民主生活会的预期要求。

  (20)针对组织生活会开展不规范的问题。10月12日,召开机关支部党员大会,组织全体党员再次学习双重组织生活会制度,明确开展组织生活会的方式和程序,今后将严格按照程序开展好组织生活会,落实好双重组织生活会,并要求支部党员开展自我批评和互相批评,不以建议代替批评。

  2. 关于党员教育管理不够到位的问题。

  (21)针对发展党员把关不严格的问题。通过组织自查整改、规范档案材料等,进一步规范党员发展工作。①对某同志预备党员转正会议记录与入党志愿书不一致的情况,经查实,党委会议实为2018年1月26日召开,会议记录时间系工作人员记录错误,目前已改正,并对相关记录人员进行批评教育。10月18日,系统党委下发《中共石狮市市直宣传系统委员会关于开展发展党员工作自查的通知》,组织各基层党组织对2013年以来发展党员工作进行自查,并针对自查发现的问题及时进行整改。②重新整理机关支部某同志的发展党员档案材料,已将材料补齐,并规范整理。

  (22)针对党费收缴管理不规范的问题。①已按照要求在部机关公示2018年第三季度党费收缴情况。②针对个别账目存在出入的问题,已查清情况,属工作失误,目前已对责任人进行谈话并严肃批评,该同志已针对此问题作出情况说明。

  (23)针对部机关支部建设基础不扎实的问题。①10月12日,召开支部党员大会,部署机关党建工作,总结上半年工作、分析存在问题、提出下半年工作计划。②机关支部党建室上墙材料已制作完成。③今年以来,机关支部党员大会进行集中学习7次,领导上党课6次,组织党员到博物馆参观“丝路狮缘”——故宫狮文化珍宝展、到李子芳纪念馆缅怀先烈、到基层看项目建设、到社区开展志愿服务等主题党日活动7次,通过集中学习、自学、上党课、参观学习等方式,深化党员学习教育。

  3. 关于干部选拔任用不规范的问题。

  (24)针对干部选拔任用程序缺失的问题。①调整干部工作分管领导。10月22日,组织全体干部学习《股级干部选拔任用工作监督检查办法》和《关于进一步规范股级干部选拔任用的通知》文件,并严格按照文件要求规范选拔任用程序。近期选拔任用的市委宣传部、市委文明办、市文体旅游广电新闻出版局股级干部,均按程序严格执行。②对干部考察材料按照一人一档的要求予以整理归档,并做好保存工作。

  (25)针对超职数配备股级干部的问题。①下发宣传系统股级干部配备情况自查通知,组织系统各单位严格按照“三定”文件要求开展自查,自查材料已全部报送到干部股,没有新发现的超职数配备问题。②对互联网新闻信息服务中心和市图书馆股级干部重新予以调配,调配后互联网新闻信息服务中心有1名主任,市图书馆有1名副馆长。

  (26)针对个别外单位干部借调时间过长的问题。已向驻党群系统纪检组书面报告关于长期借调市广播电视台一名干部的情况,并于10月底安排该干部返回市广播电视台工作。

  (27)针对对宣传系统股级干部队伍建设指导管理不够到位的问题。①制定宣传系统股级干部基本情况报告制度,宣传系统各单位每半年报送一次股级干部配备情况。干部股将每年组织到系统各单位开展股级干部配备使用情况调研,深入掌握干部动态。②已对市文体旅游广电新闻出版局发现的不符合股级干部管理相关规定的干部按照规定予以重新调配。

  (四)党的作风建设方面

  1. 关于贯彻中央八项规定精神不够彻底的问题。

  (28)针对公务接待存在超标现象的问题。①已对发现的2015年5月超陪同人数接待问题退还143元,对2017年6月人均费用超标接待问题退还95元。②10月22日,组织全体干部学习《石狮市党政机关国内公务接待管理办法实施细则》(狮财行〔2017〕114号)文件,要求全体干部提高思想认识,严格按照公务接待规定执行。

  (29)针对差旅费报销超标的问题。①已对发现的2017年7月两名干部报销超标部分予以退还,退还金额合计160元。②于10月22日组织全体干部学习《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》(狮财行〔2017〕75号)文件,要求全体干部严格按照规定执行,并将把好公务出差审核关和差旅费报销审批关。

  (30)针对公车管理不规范的问题。以公车改革之前存在的不规范问题为鉴,10月22日,组织全体干部学习《石狮市党政机关公务用车使用管理实施细则》和相关补充规定,重申公车使用范围和公车派车审批流程,并在实际用车过程中严格执行。

  2.关于“四风”问题依然存在的问题。

  (31)针对调研重形式、轻实效的问题。组织开展全市宣传思想文化战线“大调研”活动,完成调研课题10个,并形成调研报告,其中有关移风易俗的调研课题被市委推荐参加泉州市委党建重点课题优秀成果评选活动。

  (32)针对工作重部署、轻落实的问题。根据反馈的有关理论学习中心组学习问题,已组织全市27个党委、25个党组以及不设党委(党组)的28个单位进行2018年度中心组学习情况自查,并将自查情况报送我部。年底的意识形态专项督查中,我部还将着重对各党委(党组)和相关单位的中心组学习情况进行检查,针对存在问题,督促整改。

  (33)针对部分记录材料存在造假嫌疑的问题。10月12日,修订出台《市委宣传部机关管理制度》,已就部务会议事规则进行重新规范,相关会议记录人员将严格按会议内容进行记录,规范部务会记录和纪要印发工作,做到记录、纪要相一致。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于机关日常管理不严的问题。

  (34)针对干部因私出国(境)证照管理缺位的问题。①在新修订的《市委宣传部机关管理制度》中,专门纳入因私出国(境)证件管理制度,并对归本部集中保管的证照进行重新梳理,重新制作《出国(境)证件管理登记本》《市委宣传部借用因私出国(境)证件申请表》《因私出国(境)证照收据》,规范证照借出、归还管理手续,明确证照管理相关责任。②已由相关分管领导对个别干部就未上缴护照的行为予以谈话提醒,并将证照收归单位集中保管。

  (35)针对工作制度制定不够具体、执行不够到位的问题。①重新修订出台的《市委宣传部机关管理制度》,共收录本部各项规章制度11项,以制度来管人管事。其中,有关考勤制度方面,我部由秘书股负责具体管理,每月对考勤情况进行汇总公示,对发现的未考勤记录给予查清原因。②宣传系统纪委对系统各单位的工作制度和执行情况随机进行了抽查监督,专门抽查了我部机关10月份的两次考勤记录。

  2.关于廉政教育重视不足的问题。

  (36)针对运用监督执纪“四种形态”不够的问题。①班子成员与分管科室进行一次廉政谈话,深入了解干部思想动态,并就党风廉政建设责任制和党规党纪进行强调提醒。②对2016年出境时间与请假备案时间不一致的干部,已由分管领导对其进行谈话提醒。

  (37)针对廉政文化氛围不浓的问题。①9月26日,召开支部党员大会和机关支部学习会,学习《中国共产党廉洁自律准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过集中学习的形式开展廉政文化教育。②9月30日,组织全体干部到李子芳纪念馆参观学习,缅怀革命烈士,感受革命情怀;10月22日,召开部机关全体干部会议,学习多份有关案例的文件通报,通过典型案例剖析,开展廉政文化教育,深刻教育全体党员遵纪守法。

  3.关于系统纪委履行监督责任不够主动的问题。

  (38)针对系统纪委履行监督责任不够主动的问题。建立《宣传系统党风廉政工作监督检查制度(试行)》,成立宣传系统党风廉政建设监督检查工作领导小组,对系统各基层党组织和相关单位开展党风廉政建设监督检查,并将廉政风险点排查及防控措施的制定和落实、遵守中央八项规定等纳入检查内容。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于主体责任落实不够到位的问题。

  (39)针对主体责任意识不强的问题。①10月27日,召开宣传部党风廉政工作专题会议,研究上半年党风廉政建设开展情况和下一步工作措施。②今年4月,已召开会议对党风廉政建设和反腐败斗争进行全面部署,年底还将进行今年第二次党风廉政建设专题研究。部领导班子成员已组织各自分管的股室开展下半年党风廉政建设工作汇报。

  (40)针对推动责任落实不力的问题。①重新制定《中共石狮市委宣传部落实全面从严治党主体责任清单》,并把任务分解到具体领导和责任股室。②下发《关于开展党风廉政工作督查的预通知》,11月上旬起,对宣传系统各基层党组织开展党风廉政建设责任制督查,并听取其主要负责人履行全面从严治党主体责任情况汇报。

  2.关于廉政风险防控意识薄弱的问题。

  (41)针对风险排查开展不及时的问题。①对2018年初排查的廉政风险点进行了重新全面排查,确保做到无一遗漏,并具体制定防控措施,确保措施具体化、可操作。②将廉政风险排查形成制度化,每年年初开展年度廉政风险点排查。

  (42)针对风险排查范围存在盲点的问题。①在2018年度廉政风险点重新排查中,已将“三重一大”项目内容、财务开支、经费拔付纳入廉政风险点排查内容。②已将之前未排查廉政风险的互联网新闻信息服务中心、社科联纳入排查范围,并制定相应防控措施。

  (43)针对财务管理制度长期缺位的问题。10月12日,正式出台《中共石狮市委宣传部关于印发<市委宣传部单位内部控制制度(试行)>的通知》(狮委宣〔2018〕56号),并在《中共石狮市委宣传部关于印发<市委宣传部机关管理制度>的通知》(狮委宣〔2018〕57号)中,重新制定财务管理制度,对规范单位资金使用、财务收支审批和财产管理、报销原始票据使用、记账凭证要素要求等,作出明确规定。

  3.部分领域存在廉政风险。

  (44)针对下拨专项经费跟踪监管不够的问题。10月15日起,组织对本部2017年度下拨镇(街道)、村(社区)和相关单位的文化建设、社会宣传等补助经费、专项经费等进行全面检查,并已经对发现的问题督促整改到位,规范资金使用,并将检查情况向部务会汇报。

  (45)针对报刊征订发行劳务费管理存在风险的问题。2017年以来,严格执行中央八项规定精神,规范管理,同时举一反三,严控廉政风险。

  (46)针对下属事业单位收支管理不合规的问题。我部已督促互联网新闻信息服务中心将帐户尚未使用的委托业务费收入23万元上缴国库,停止与相关单位的合作。

  4.关于财务管理不规范的问题。

  (47)针对违规使用旅行社票据报支考察费的问题。10月22日,召开部机关全体干部会议,组织学习《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》(狮财行〔2017〕75号)文件,重申相关要求,坚决杜绝此类情况再次发生。

  (48)针对资金拨付手续不全的问题。在重新修订出台《市委宣传部单位内部控制制度(试行)》和《市委宣传部机关管理制度》中,重新规范财务管理制度,就资金拨付作出明确规定,规范资金拨付程序,近期拨付的各项资金也严格按此规定执行。

  (49)针对支付合同款手续不全的问题。在重新修订出台的《市委宣传部单位内部控制制度(试行)》中,对合同履行情况的验收手续作出明确要求,我部近期的合同款支付也已严格履行相关验收手续,并注明集体研究情况,近期支付的合同款项已严格按重新规范的要求执行。

  5.关于执行政府采购招投标规定不到位的问题。

  (50)针对执行政府采购招投标规定不到位的问题。10月22日,召开部机关全体干部会议,组织学习(狮财采〔2017〕162号)有关政府采购的文件,已严格重申相关要求,规范政府采购行为。近期发生的采购行为,也按照文件规范执行。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  1、抓紧跟踪协调市财政局,尽快完善拨款程序,发放文化产业中已确定的影视产业项目奖励资金,完成时限2019年3月底。

  2、在年底开展的意识形态专项督查中,重点对各党委(党组)和相关单位的中心组学习情况进行检查,针对存在问题,督促整改,完成时限2019年3月底。

  3、按照《宣传系统党风廉政工作监督检查制度(试行)》,的要求,对系统各基层党组织和相关单位开展党风廉政建设监督检查,将廉政风险点排查及防控措施的制定和落实、遵守中央八项规定等纳入检查内容,完成时限2019年1月底。

  4、按照《关于开展党风廉政工作督查的预通知》要求,11月上旬起,对宣传系统各基层党组织开展党风廉政责任建设督查,并听取其主要负责人履行全面从严治党主体责任情况汇报,完成时限2019年1月底。

  中共石狮市委宣传部

  2018年12月5日