设为首页 收藏本站

石狮市广播电视台关于巡察整改情况的通报

来源:石狮市纪委监委 发布时间:2019-03-18 16:08

  根据市委巡察办的统一安排,2018年6月20日至7月20日,市委第二巡察组对石狮市广播电视台进行巡察。10月16日,市委第二巡察组向石狮市广播电视台反馈了巡察意见,指出了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等5个方面15项共49个问题。我台针对反馈的49个问题,制定整改措施48项95条(其中“开展业务优亲厚友”和“业务提成有所偏向”合并为一个问题),已整改完成92条,还需进一步完成的3条,建立完善制度规定14项。已对22名相关人员进行处理,其中诫勉谈话并通报批评3人、诫勉谈话2人、提醒谈话15人、提醒谈话并通报批评1人、劝退1人,已退款及追回欠款金额合计1337917.58元。

  现将整改落实情况报告如下:

  一、强化政治担当,推进巡察整改主体责任落实

  (一)提高思想认识。市委巡察是对我台的一次全面政治体检,整改是推动广电工作的重要支点,我台高度重视巡察整改工作,切实承担巡察整改主体责任。10月16日,市委第二巡察组巡察市广播电视台情况反馈会召开后,台党支部书记、台长蔡迎媚立即组织台班子成员和中心(室)负责人召开台务(扩大)会议专题研究部署整改工作,逐条查找在5个方面存在的突出问题,制定《落实市委巡察二组<关于对石狮市广播电视台巡察情况的反馈意见>的整改方案》,全面做好整改工作。

  (二)加强组织领导。成立石狮市广播电视台巡察整改工作领导小组,由台党支部书记、台长蔡迎媚担任组长,各副台长任副组长,各中心(室)主要负责人为成员,为整改工作提供强有力的组织保障。领导小组下设办公室,挂靠台办公室,具体负责巡察整改工作的组织协调和工作落实。

  (三)制定整改措施。我台严格对照巡察反馈意见,召开台务(扩大)会议专题研究部署巡察整改工作,制定出台整改方案。对反馈的5个方面问题,细化分解成48个具体问题,制定巡察整改措施95条,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任领导、责任中心(室)、完成时限,立行立改,即时整改。

  (四)聚强整改推力。我台高力度推进整改工作,以反馈意见为行动指令,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实。2个月来,我台既召开研究部署会,又召开定期交账会,集聚所有力量,上下同频共振强力推动整改工作,先后召开4次台务(扩大)会议,11月21日召开领导班子巡察整改专题民主生活会,同时将各项专项整改纳入日常工作,及时碰头、立即整改。台党支部书记、台长带头履行巡察整改第一责任人责任,全员全过程参与整改、认真履职,各副台长对牵头负责的整改问题做到认真思考、深入调研、深刻分析、制定措施、全面落实、定期督促。

  (五)严格责任追究。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,对能够及时解决的问题立即整改,对其他问题按规定时限整改,确保件件有落实、事事有回音。

  (六)规范建章立制。通过巡察整改,我台着眼于建立长效机制,建立完善相关制度规定14项,以制度建设巩固巡察整改成果。

  二、市委巡察二组反馈意见整改落实情况

  (一)政治建设站位不高方面

  1.关于领导班子总揽全局能力欠缺的问题。

  (1)针对谋划工作的前瞻性不足的问题。

  整改落实情况:通过深刻反思改革上存在的问题,拔高班子思考站位,深入一线吸取经验,从大广电的角度出发,在定位、机制、人员等方面予以探索,主动谋划改革方案,全面落实改革要求:①机制方面,坚决贯彻落实新闻采编和经营相分离,与广电传媒建立战略合作伙伴关系,理顺合作模式、合作范围、人员调配等机制,确保经营业务不流失,解决体制矛盾;人员方面,对聘用人员进行减员增效,重新任免股级干部,对高级专业人才实行高级专业人才雇员制,解决人才人员矛盾和人力资源矛盾。方案已上报研究,待批准后执行。②抓住市融媒体中心建设契机,定位好广电在市融媒体中心的角色和作用,签订合作备忘录,集中总编室、新闻中心、电视节目中心、技术播出中心等核心科室向融媒体中心输出人力、技术、视频支持,主动嫁接融媒体中心,多次提供新闻视频素材,在音、视频方面进行融合生产。③修订《石狮市广播电视台聘用人员绩效考核总案》,优化业务一线与后勤二线的部门绩效考核体系,在部门之间进行人员调整,对部分人员进行优胜劣汰、岗位定级,适当缓解人力资源矛盾。

  (2)针对民主决策制度流于形式的问题。

  整改落实情况:通过健全制度、加强事前沟通,确保“三重一大”先上会后支出,落实好民主决策制度。①重新修订完善议事规则,在新修订的《石狮市广播电视台事务会议议事规则》中,强调对重大项目要事前集体研究表决,并邀请纪检组莅会监督。②整改期间,对后备干部推荐、发配电招投标项目、媒资库建设等5个项目,提交台务会充分讨论,执行逐个表态和末位表态程序,同意后方予以实施。

  (3)针对对下属企业监督管理不严的问题。

  整改落实情况:对这一问题进行深入反思并立行立改,将下属企业监管作为“三重一大”纳入班子集体研究范围。通过全面摸排、严格执行流程、注销公司等措施,加强对下属企业监管。①11月26日,向产投集团文旅公司书面转达巡察组反馈意见,并做好跟踪工作。目前,文旅公司已制定薪酬方案及业务支出、业绩考核等事项,上报集团审批。②经报市委宣传部和台务会研究,决定对广电演艺公司予以注销,已成立清算组,发布《清算公告》,预计在2019年6月底前完成;石狮广电网络公司待法律文书签署完毕后,予以注销。③充分征求各中心(室)意见,台务会通过新的绩效考核总案,严格控制成本。认真执行《石狮市广播电视台费用支出内部管理规定》,对各项经费支出渠道与项目严格把关。④举一反三,加强对台里资产的管理,出台媒资库、专业摄录设备等资产管控制度,并将全台固定资产管理纳入全市国有资产动态监管平台,指定由办公室专人负责管理。

  2.关于落实上级决策部署不到位的问题。

  (4)针对履行外宣工作职责不积极的问题。

  整改落实情况:通过加强通联、媒体合作、外宣品输出等方式,全面提升外宣工作质量。①整改期间,主动宣传好改革开放40周年、石狮建市30周年,央视、央广、省电视台共播出石狮新闻177多条次,其中央视13条(次)、央广2条(次)、省电视台118条(次)。央视移动端“央视新闻移动网”刊发石狮新闻89条(次)。②共有5部专题片通过《神州瞭望》外宣协作网,借助中国电视长城平台在海外落地播出;借助海外同乡会换届庆典等活动,向港澳台地区推送城市宣传片《倾听石狮》。今后将继续寻求与港澳台地区和东南亚国家的宣传交流合作与节目落地,扩大外宣覆盖面。

  (5)针对应对改革主动担当作为不够的问题。

  整改落实情况:引以为戒,深刻反思落实广电改革不彻底的症结,集思广益,加强主动担当,继续推动改革落地。①先后三次与市编办、市政财局、产投集团负责人会商广告代理、运营业务及人员划转、划转后电视台财政体制问题等事宜,产投集团同意全面承接电视台经营业务及相关人员,对经营业务优先按原绩效管理,将相关人员全部划入原传媒公司,以保障承接经营业务的能力。②已上报统筹解决机构和人员存在问题的方案,下一阶段将根据批复情况,全力推进改革落地。

  (6)针对对运用新媒体唱响“主旋律”不重视的问题。

  整改落实情况:全面加强媒体融合工作,通过突出主题、创新手段、拓展渠道、增加投入等措施,做大新媒体主旋律新闻报道。①微信公众号《爱石狮》每天5条推文中市委市政府中心工作的主题报道不少于2条,整改期间共推出【记者带您看项目】等头条主题主线报道;②创新新媒体传播手段,结合新媒体规律,融入图片视频、动画动漫、H5等。刊播《【学习三十讲】我读·你听》,添加【扫黑除恶在行动】角标。③扩大新媒体传播影响,进驻央视新闻移动端,石狮新闻《庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇——一个外国人眼中的古镇变迁》点击率达32万人次。④选派一名干部负责,两名干部配合,抓好新媒体工作,并到市融媒体中心学习交流,加强融合创作,推出图解人大报告、一分钟石狮变化、即时新闻等新传播形式。

  (7)针对专项资金未专款专用的问题。

  整改落实情况:①集中学习财经纪律相关规定;②引以为鉴,严格执行专款专用财务规定与《石狮市广播电视台费用支出内部管理规定》、《石狮市广播电视台事务会议议事规则》,行政费用5000元以上的支出项目、活动成本50000元以上的支出项目全部上台务会研究,整改期间,共有3笔、共计20.52万元专项资金经台务会集体研究决定。对财政局和宣传部拨付的专款进行自查,未发现其他专项资金未专款专用情况。③严格专款专用执行制度,确保专款专用,坚决杜绝此类事件发生。

  3.关于解决历史遗留问题办法不多的问题。

  (8)针对与省广电网络集团争议事项久拖未决的问题。

  整改落实情况:通过认真分析症结、积极研究对策、双方会商、发函催款等方式推进追讨欠款工作。整改期间,主动与省广电网络集团公司石狮分公司进行了5次见面会商,省广电网络投资公司也来石商讨对策,同意共同赴福州三方协商,必要时通过法律途径处理,力争2020年底前解决此遗留问题。

  (9)针对发配电项目推进缓慢的问题。

  整改落实情况:通过成立发配电项目领导小组、组建工作专班,全速推进发配电项目。12月6日对该项目进行公开招标,将于2019年1月开标。接下来将继续保持推进力度,按程序、时序组织施工。项目建设预计于2019年12月底前完成。

  (10)针对追讨欠款成效甚微的问题。

  整改落实情况:对国有资产保值增值管理不到位的问题深入反思。广电传媒公司和天羿公司的债权债务已于2017年8月转给产投集团旗下文旅公司。我台已向产投集团书面转达巡察组反馈意见,并做好跟踪,产投集团文旅公司同意拟商请我台联合约谈相关责任人,必要时通过法律途径处理。同时,我台吸取教训,9月30日研究制定《石狮市广播电视台业务收入催缴和明确坏账损失责任的规定》,通过健全制度和责任到人,加强欠款追讨与债务监管,目前全台无长期拖欠债务。

  (11)针对广电大楼修缮工作拖拉的问题。

  整改落实情况:重视广电大楼修缮工作,10月16日向市财政局提交《石狮市广播电视台关于申请返还广电大楼修缮经费的函》,并同步对党建室等大楼重点部位进行修缮,同时从大楼安全角度出发,对老旧门窗、消防设施等破旧的重点部位进行整治,已实际支出46390.41元。

  (二)思想建设不严不实方面

  1.关于党性教育不扎实的问题。

  (12)针对党员意识淡薄的问题。

  整改落实情况:采取主题教育、支部交流、批评教育等方式,提高党员意识。①制定每月党员活动日活动计划,整改期间开展了5次党建主题教育。9月12日到宝盖镇龙穴社区开展支部党建交流活动,11月27日在修缮一新的党建室开展老党员重温入党誓词和2名新党员入党宣誓活动,进一步增强党员党性修养和政治责任意识。②11月27日,召开支部会议,要求全体党员结合工作实际,撰写“学习党的十九大精神心得体会”,撰写的心得体会已张贴在党建室“学习园地”。对抄袭同一篇心得体会的党员进行提醒谈话。

  (13)针对学习教育不深入的问题。

  整改落实情况:通过落实学习计划、创新学习形式、开展谈心谈话,推进党性教育入脑入心。①结合单位实际,重新修订“两学一做”学习方案,人手一本《党员应知应会知识》,围绕“实业项目落地年”,严格落实学习任务,开展了“不忘初心、牢记使命”等5次主题教育。②10月31日,台党支部开展“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论,以党小组为单位,9名党员代表三个党小组进行深入交流讨论。③认真落实经常性谈心谈话制度,班子成员间、分管领导与分管部门负责人皆深入进行谈心谈话,再次强调增强党性修养、廉洁从业。

  2.关于组织生活不规范的问题。

  (14)针对“三会一课”形式化的问题。

  整改落实情况:①严格按照“三会一课”制度要求,开展支部“三会一课”工作,按照会议记录规范要求做好相关会议记录,组织生活会(分小组进行)、党员大会、支部委员会均有专人负责记录。②履行班子带头作用,制定班子上党课计划。10月31日,台党支部书记为全体党员上党课,强调要以新思想推动广电改革发展,其他班子成员将分别在2019年一、二季度上党课。

  (15)针对民主生活会不严肃的问题。

  整改落实情况:通过组织会前学习、谈心谈话、排查问题、开展批评与自我批评等方式,认真开好民主生活会。会前,到挂钩的龙穴社区征求群众意见建议,台领导班子成员之间,班子成员与分管中心、室工作人员之间开展交心谈心活动。11月21日,召开台领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员结合征求的意见建议,从思想、作风、纪律等方面深刻反省自身存在的问题,班子成员相互之间坦诚相见、严肃认真,各自分别提出了2条以上批评意见,达到红脸出汗的效果。

  3.关于意识形态工作机制不完善的问题。

  (16)针对社会舆情、政务舆情、新闻舆情、网络舆情应急预案中相关责任领导未根据人事变动及时进行调整;意识形态相关基础资料的整理归档有所缺失的问题。

  整改落实情况:通过强化责任、专题研究、完善制度等措施,落实意识形态工作。①台领导班子成员履行意识形态工作责任,将落实意识形态工作情况纳入巡察整改专题民主生活会对照检查和11月份科级干部考核述职报告,并将长期纳入以后的民主生活会对照检查和述职报告、述责述廉报告中。②主动开展自查自纠,3次召开会议研究部署意识形态工作。③出台《石狮市广播电视台舆情处置工作制度》、《石狮市广播电视台全媒体内容管理规定》等制度,完善新闻采、编、播审核流程和新媒体审核工作流程,已对相关预案的责任领导进行调整;制定《石狮市广播电视台档案管理工作制度》,进一步规范意识形态资料保密与整理归档工作。

  (三)组织建设基础薄弱方面

  1.关于干部队伍管理失当的问题。

  (17)针对中层干部管理不规范的问题。

  整改落实情况:立足当前全台中层干部任职现状,结合下一步广电改革思路,进行通盘考虑,提出干部调整路线图,报告主管部门,拟计划在2019年上半年市委对我台机构改革方向确定之后,提请由市委宣传部牵头,对中层干部进行考核、调整、任免。

  (18)针对部分业务骨干放任闲散的问题。

  整改落实情况:与业务骨干逐一谈心谈话,重视他们的工作意愿,根据部分在编人员个性专业特长进行调整,确保退离中层岗位干部“退”而不闲、“退”有所为。对3名熟悉影视工作与市场情况的同志,安排至影视办工作。将1名高级工程师调配到办公室协助发配电系统改造项目工作。安排1名熟悉业务的同志负责业务运营工作。1名同志经8月31日台妇联换届选举和11月26日台工会换届选举,被选为台妇联主席、工会委员。

  (19)针对专业人才引进和培养机制缺失的问题。

  整改落实情况:通过谋划改革、增强归属感、人才申报、加强培训等措施,建立招才、引才、育才“一盘棋”机制。①对人才、人力资源进行专题研究,提出整体规划:一是对编内人员,实行适当分流,解决人员老化、专业不对口问题,并适时进行内部调配;二是对编外人员,继续实行优胜劣汰,解决冗员和专业度不高问题;三是对高级专业人才,实行高级专业人才雇员制,解决人才引不进问题。②落实新闻人才积分制,1人获得积分入住购房补助,1人通过积分入学申请;继续与市人社局沟通,拓宽编外人员职称评定通道,争取聘用人员也能在石狮进行初级职称评审。③参与实施人才“港湾计划”,鼓励我台5名高级职称人员申报泉州高级人才;向市委组织部申报,将编导、摄像、播音、新媒体程序员、节目后期剪辑、电视导演等紧缺急需人才编入《泉州市2017-2018年度紧缺急需人才引进指导目录》。④鼓励外出进修培训,整改期间有11人次参加新思想研讨班、优秀作品评析、播音主持等培训活动。⑤调整绩效方案,对一线工作人员予以倾斜,提高薪酬待遇。

  2.关于编外用人不够规范的问题。

  (20)针对招聘程序不合规的问题。

  整改落实情况:认真吸取教训,台领导班子、中层干部重新学习《关于成立石狮市机关、事业单位工作人员调配领导小组的通知》(狮委[2010]42号)、《石狮市机关事业单位雇员管理暂行规定》(狮委办[2015]14号),强调要按规定,严格工作人员招聘程序。目前全台正处于推进改革、减员增效进程,将在人员改革落地后,结合实际制定公开招聘办法,严格执行政审、体检、公示程序,彻底杜绝“近亲繁殖”现象。

  (21)针对专业化程度不高的问题。

  整改落实情况:通过鼓励参加培训、积极考证、岗位流动、作品评优、岗位定级、优胜劣汰等手段,提升专业化程度。①鼓励员工积极参加相关专业技术和业务学习,整改期间先后有10人次外出参加播音主持、宣传片制作等专业技能培训学习,9人参加编辑记者证考试。②广播主持人与电视主持人进行岗位流动,相互学习融入媒体融合。③积极参加上级评优活动,在台内自主开展作品评优和岗位定级,推动人员向专业化发展,整改期间获泉州级及以上奖项的作品21件,记者节期间有32件作品受表彰,37名人员获得岗位定级。④岗位优化组合,优胜劣汰2人。下一步,我台将依照机构改革方案,根据岗位需求对人员进行精简、优化。

  3.关于基层党建弱化虚化的问题。

  (22)针对抓党建意识不强的问题。

  整改落实情况:履行主体责任,抓好党建工作。①把党建纳入班子以及支委会工作定期研究,10月31日召开支部大会,结合“新思想新担当新作为”专题学习讨论,通报党建方面存在的问题,部署下阶段工作。召开台务会,部署2019年党建工作,明确9大类党建工作项目。②重新设计党建室,已在11月底施工完毕,增设“习总书记语录”、“活动剪影”等7个板块,制度上墙,学习材料已更新。③通过集中学习、上党课、参观学习等方式,深化党员学习教育。整改期间,支部大会进行集中学习1次、领导上党课1次,组织党员到博物馆参观“丝路狮缘”——故宫文化珍宝展、到晋江金井围头“八二三战地公园”接受廉洁警示教育、到宝盖镇龙穴社区开展支部党建交流等主题活动。

  (23)针对党支部换届程序不规范的问题。

  整改落实情况:严格按程序规定,开展换届选举工作。经报市直宣传系统党委同意,2018年7月26日召开了台党支部换届选举大会。大会按照支部换届选举工作要求,由上届支部委员会提出候选人预备人选,经宣传系统党委原则同意后,提交党员大会酝酿讨论通过,以无记名投票、差额选举的方式投票选举支部委员,5名同志当选为新一届台支部委员。在随后的新一届支部委员会上,选举产生台支部书记、副书记。

  (24)针对群团组织未换届的问题。

  整改落实情况:及时开展群团组织换届选举工作。新一届团支部、妇联、工会已严格按程序规定,分别于8月29日、8月31日、11月26日换届完毕,通过民主选举,产生团支部书记、妇联主席、工会主席。

  (25)关于针对党员管理松散的问题。

  整改落实情况:通过摸底排查、靠前服务、按期转正等举措,全面加强党员管理和发展工作。①立行立改,对全台“口袋党员”进行排查,经对15名“口袋党员”做思想工作,现已有9名转入台党支部,1名辞职,其余5名流动党员纳入流动党员管理。5名流动党员中,3名外省籍正式党员承诺利用返乡期间办理组织关系转入,1名预备党员要求在所在党支部转正后再转入台党支部,1名正式党员因档案等组织材料被其所在社区丢失,已督促其回原支部办理档案材料。1名2006年大学毕业后入我台工作的同志,经台党支部多次催促,本人至今无法提供其党员档案等组织材料,台党支部无法办理转接手续。②2名预备党员于11月27日按期转正。

  (26)关于党建共性问题整改不力的问题。

  整改落实情况:通过支部换届、组织学习、纪律处理等方式,不折不扣抓好党建共性问题整改。①召开台党支部换届选举大会,对支委进行重新分工。②11月20日,组织学习两办关于因私出国(境)管理通知,制定《石狮市广播电视台因私出国(境)证件管理制度》,对全台所有人员的出国(境)证照全部收缴,进行集中管理,强调组织纪律,现在全台党员干部因私事出国(境),均到市委组织部办理保留党籍手续。③对未履行因私出国(境)审批手续与保留党籍手续的或未上缴证照的当事人进行严肃处理,已对16名相关人员进行处理,其中诫勉谈话并通报批评3人、诫勉谈话1人、提醒谈话12人。

  (四)作风建设问题突出方面

  1.关于违反中央八项规定精神问题屡禁不绝的问题。

  (27)针对公务接待经费报销不规范的问题。

  整改落实情况:对执行中央八项规定精神认识不到位、把关不严的问题进行反思和整改。①引以为戒,坚决贯彻中央八项规定精神,公务接待严格履行审批手续;每次公务接待都附上公务接待审批单、审批表、接待清单、消费清单、发票、采访函或电话记录,并经分管领导、主要领导审批。②11月26日,台领导班子召开巡察整改工作推进会,重新学习《石狮市党政机关国内公务接待管理办法实施细则》,强调要提高思想认识,严格按照公务接待规定执行。

  (28)关于违规发放津补贴的问题。

  整改落实情况:经查实,2013年2月至10月,广电传媒公司购买购物卡发给5名在编兼职干部,该5名干部已将17205元全部退还单位。同时,对在职的4名干部进行提醒谈话(其中1人已退休),重申廉洁纪律要求。以此为鉴,严格按照文件规定发放津补贴,杜绝违规现象再次发生。

  (29)针对违规报销差旅补贴的问题。

  整改落实情况:对违规报销差旅补贴清单进行自查,对驾驶员赴厦门、福州两地未产生路桥费的出差认定为虚构出差。①2名驾驶员已退还虚构出差报销的差旅补贴共计5070元,并清退2名驾驶员。其他有关工作人员已退还赴泉州、晋江出差违规报销的差旅补贴共计10000元,并对其进行诫勉谈话。②台班子成员和中层干部重新学习《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》,现已按规定执行,把好公务出差审核关和差旅费报销审批关。

  (30)针对违规使用办公用房的问题。

  整改落实情况:电视节目中心主任办公室超标的19.9m²已拆成公共空间,用于电视节目中心编前会议室。工会副主席搬到妇联办公室合署办公,原工会办公室用作职工活动室。今后将严格按照市里的有关规定执行,规范办公用房使用。

  (31)针对公车管理制度执行不严的问题。

  整改落实情况:以此为鉴,严格执行公车管理制度。①车牌号闽C-772KN公务用车已移交给省广电网络集团石狮分公司,车牌号闽C-VE163公务用车已移交给广电传媒公司。②针对私车公养这一问题,经集体研究决定,责成4名在编人员于12月24日前退还报销的燃料费13849.5元,已全部退还单位。③举一反三,深入分析公车管理方面的漏洞,结合公车改革和工作实际,出台《石狮市广播电视台公务用车制度改革实施方案》,与滴滴公司签订企业用车服务协议,从8月开始由滴滴公司为我台提供打车平台,我台根据滴滴公司提供的发票和对账单以月结方式结算、支付服务费。

  (32)针对财务审核把关不严的问题。

  整改落实情况:①组织全台人员学习各项财务规定,严格执行《石狮市广播电视台费用支出内部管理规定》,加强对经费支出渠道与项目严格把关,对行政费用开支、活动成本支出执行分级分类报批,对大额债务的举借、偿还和对外投资及建设项目等重大经济事项,上台务会研究决定。②我台停止执行之前的《石狮市广播电视台工会慰问标准》,同时将福建省总工会出台《福建省基层工会经费收支管理实施办法》转发给各中心、室严格执行。根据新修订的《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,台工会委员会会议研究并表决通过2019年度台工会慰问标准。③新闻中心副主任已补交2016年11月11日到西安出差的审批表。公务出差已严格按照《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》规定执行,做到先审批后出差。

  (33)针对借公务考察之机绕道旅游的问题。

  整改落实情况:①责成7名人员于12月24日前退还违规报销的食宿费用、虚报的交通费和误餐补贴共计3192元,对带队公务考察但未参与绕道旅游的公司负责人和1名现在我台并参与绕道旅游的在编人员进行提醒谈话。②台班子成员和中层干部重新学习《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》,把好公务考察审核关和差旅费报销审批关。

  2.关于“四风问题”时有发生的问题。

  (34)针对形式主义倾向明显的问题。

  整改落实情况:对发现的问题举一反三,切实改进工作作风。①积极配合宣传系统大调研工作,结合影视办工作心得,配合撰写加快文化产业发展新业态的调查报告,为新的影视产业政策提供工作建议。②对华中师范大学李闻一教授团队和“广电实战专家团”的调研方案,加强成果转化,吸取方案中适合我台发展的养分,对成果进行运用,制定后勤管理部门绩效细案。③对岗位定级、公益性节目编审、创收等干部反映热点问题,深入一线听取意见、建议,8月21日重新修订《石狮市广播电视台聘用人员绩效考核方案总案》并上台务(扩大)会研究通过。

  (35)针对存在官僚主义现象的问题。

  整改落实情况:通过班子成员以身垂范、走访座谈、立行立改,将“马上就办、真抓实干”贯彻到工作中。①班子成员积极深入一线,参与石狮建市30年系列片《石狮故事》拍摄、系列报道《带您看项目》新闻采访,走进电台直播间为《三十讲》、《姑嫂塔》诵读配音,向一线记者征求工作意见并制定完善14条制度,走访慰问挂钩困难户和台离退休人员、到影视拍摄现场帮忙解决实际问题。②针对媒资库空间存储已满、供电系统改造等久拖不决的问题,推动解决落实。③采取发出律师函、催缴通知和多次谈话要求等方式,全部追回拖欠的广告承包费共计908141.24元,并全部上缴国库。

  3.关于损公肥私现象滋生的问题。

  (36)针对开展业务优亲厚友的问题、业务提成有所偏向的问题。

  整改落实情况:引以为戒,通过查找原因、建立制度、完善流程等措施,对业务承接、价格体系进行优化和加强管理。①针对业务承接审批流程、价格体系中存在的纰漏,出台《石狮市广播电视台合同(协议)管理制度》,以制度规范流程,以制度规范价格;出台《石狮市广播电视台相关业务价格体系》,对宣传片、广告、新媒体价格等17类收费项目进行规范。在绩效方案总案中,进一步明确公单与非公单的类型界别。②总编室对一线部门全台合同和播出节目进行审核,经逐级审批同意后方可执行。我台近期合同款支付已严格履行相关手续,并注明集体研究情况。③已对相关责任人员进行主体责任教育,并引以为戒。

  (五)纪律建设及反腐败斗争亟待加强方面

  1.关于纪律执行刚性不足的问题。

  (37)针对执行政治纪律不严明的问题。

  整改落实情况:通过组织学习、逐个约谈、通报批评等形式,严抓全台请销假和因私事出国(境)管理。①制定本台工作人员因私事出国(境)管理制度,做好证照借出和归还登记,全台所有人员(包括聘用人员)的所有证照(包括护照、港澳通行证、往来台湾通行证)全部收齐,由办公室负责集中管理。近期因私事出国(境)已按照规定程序审批。②11月20日,组织全体干部职工重新学习因私事出国(境)和请销假相关管理制度,进一步严明政治纪律要求,对违反规定的12名干部职工进行逐个提醒谈话,对1名干部进行诫勉谈话,对3名干部进行诫勉谈话并予以通报批评。

  (38)针对执行组织纪律不规范的问题。

  整改落实情况:全面排查人员在台情况,干部借调工作严格按石狮市干部借调的有关规定执行,对重要干部任免、借调都经台务会集体研究决定。9月26日台务会研究干部辞职申请,并报市委宣传部研究同意;10月29日召开台务会研究借调市委宣传部的我台干部回调本台,并安排到市融媒体中心驻点加强媒体融合创作事宜。

  (39)针对执行廉洁纪律不坚决的问题。

  整改落实情况:①对5名在编人员兼职领取报酬的情况。根据相关法律法规规定,参照对应年度其在本台应领取的绩效部分予以补齐和对抵,责成5名在编人员全部退还剩余的378651.84元,现已全部退还单位。②对6名在编人员违规领取活动补贴的情况,责成6名在编人员于12月24日前全部退还,现已全部退还单位共计1160元。③举一反三,深刻吸取教训,通过组织全台员工学习多份有关案例的文件通报、参观警示教育基地,开展廉洁纪律学习教育,坚决杜绝此类事件发生。

  (40)针对执行工作纪律不严格的问题。

  整改落实情况:以狠抓工作纪律为抓手,严管全台工作风气。①严格执行上级效能建设规定和本台规定,将考勤制度纳入平时工作考核中,与年度考核、绩效薪酬挂钩,对迟到人员多次执行扣罚绩效。②进一步完善补签制度,对补签手续由中心(室)主任、分管领导审核,当事人做出解释。③修订《石狮市广播电视台工作人员考勤与请销假规定》,由办公室牵头抓打卡制度落实,不定期抽查,对上班打卡后1名溜岗脱岗人员进行提醒谈话并通报批评,对上班溜岗脱岗的1名编外人员已劝退。

  2.关于履行全面从严治党主体责任不到位的问题。

  (41)针对责任落实流于形式的问题。

  整改落实情况:严格落实一岗双责,突出全面从严治党主体责任,落实省委“五抓五看”要求。①10月26日重新印发领导班子分工文件,补充一名台领导班子成员分管党风廉政建设,具体抓好日常工作的部署、落实。②召开党支部大会,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,11月9日配合宣传系统党风廉政建设责任制督查,台主要领导专题汇报履行党风廉政主体责任情况。③将落实党风廉政建设责任制工作情况纳入了巡察整改专题民主生活会对照检查和11月份科级干部考核的述职报告,并将长期纳入以后的民主生活会对照检查和述职报告、述责述廉报告中,明确每年至少进行一次廉政风险点排查。召开全台中层干部会议,听取各中心(室)党风廉政建设工作汇报,总结2018年党风廉政建设工作,部署2019年工作,组织开展廉政风险点排查,共排查出领导班子廉政风险点4个、中心(室)29个,个人37个,并针对风险点划出风险等级、提出防控措施。

  (42)针对警示教育力度不够的问题。

  整改落实情况:通过多种形式学习、纪律处分等方式,提高警示教育力度。①整改期间,组织学习各级警示通报、案件,参观晋江金井围头“八二三战地公园”,接受廉洁警示教育。②整改期间,诫勉谈话并通报批评3人、诫勉谈话2人、提醒谈话15人、提醒谈话并通报批评1人、劝退1人,进一步增强廉政教育的针对性和震慑力。

  (43)针对核查信访问题不敢动真碰硬的问题。

  整改落实情况:①正视信访件、投诉件,主动开展调查、谈话、整改活动。10月11日,我台收到市纪委转来的群众信访件后,台领导班子成员约谈当事人,将了解的情况上报台务会,并及时反馈给市纪委。②举一反三,严格执行有关制度规定,规范干部选拔任用工作程序,对通过民主推荐选拔出来的三名后备干部,事先认真组织考察工作,严格审查资格条件,未发现有违规问题和信访件。

  3.关于重点领域和关键环节监督少的问题。

  (44)针对片源采购不够透明公开的问题。

  整改落实情况:通过制定采购计划、三审核查、公示后执行采购流程,规避个人喜好,实现片源阳光采购。①11月26日出台《石狮市广播电视台广播电视节目采购流程管理规定》,成立审片工作组,明确采购节目内容要求、采购流程,汇集多方意见,从6个监管环节执行采购流程,防范廉洁风险。②严格执行《石狮市广播电视台费用支出内部管理规定》,将节目片源采购纳入台务会议事范畴,定期进行集体研究决策,按程序采购片源。

  (45)针对广告收入管理风险突出的问题。

  整改落实情况:①重新修订《石狮市广播电视台聘用人员绩效考核总案》,界定、明晰绩效核放标准,规范公单、党政非公单等各类业务对接服务,严格执行与广电传媒公司的广告代理合同,彻底杜绝第三方代理公司广告提成畸高现象。②立行立改,出台《石狮市广播电视台合同(协议)管理制度》,对业务承接审批流程和业务承接单进行规范,杜绝“物抵”广告现象。

  (46)针对广播节目中心承包期间成监管盲区的问题。

  整改落实情况:①加强对已收回台里的广播节目中心管理,11月23日出台《石狮市广播电视台全媒体内容管理规定》,进一步贯彻落实意识形态工作责任制,将广播节目、广告等内容纳入全媒体管理范围,通过规范广播播出节目编播单审批、指派专人监听播出节目等方式,严格落实“三审三校”制度,全面加强采、编、播内容管理。②指派广播节目中心主持人承担全市《【学习三十讲】经典诵读:我读·你听》节目指导与导读任务,提高主持人政治意识。

  (47)针对特殊资源管控较弱的问题。

  整改落实情况:通过制定规定、专人负责、创新手段,全面强化全台资源管理。①11月26日出台《石狮市广播电视台媒资库使用管理规定》,进一步规范素材资源管控,除市委宣传部和上级媒体单位特殊使用的素材外,其他素材外调一律加水印;对媒资库素材出口进行加密管理,素材导出(调用)须经总编室负责人、媒资库管理员、调用素材的部门负责人、调用素材人员签名,杜绝了视频素材外泄现象。②严格执行《石狮市广播电视台关于加强专业摄录设备管理的暂行规定》,对所有移动摄录设备进行张贴条形码,安排两名在编员工专职管理,对设备进出仓库扫码录入电脑,并对未按时归还的进行电话催还,杜绝设备私用现象。

  (48)针对档案管理混乱的问题。

  整改落实情况:以此为鉴,学习档案管理规定、规范,重新建立档案管理制度,明确管理人员,加强档案管理工作,同时严格执行机密档案管理,杜绝此类事情再次发生。对2名负责同志进行提醒谈话。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  (一)与省广电网络集团争议事项久拖未决的问题。我台将在市委宣传部的指导下,继续协调三方关系,争取在两年内解决此遗留问题。

  (二)应对改革主动担当作为不够的问题。我台已制定《石狮市广播电视台关于统筹解决机构和人员存在问题的意见(建议稿)》并报送市委宣传部研究。预计今年上半年完成机构改革。

  (三)中层干部管理不规范的问题。在2019年上半年市委对我台机构改革方向确定之后,由市委宣传部牵头,对中层干部进行考核、调整、任免。完成时限2019年12月31日前。

  石狮市广播电视台

  2018年12月15日