设为首页 收藏本站

石狮市信访局关于巡察整改情况的通报

来源:石狮市信访局 发布时间:2019-04-25 15:44

  根据石狮市委巡察工作统一部署,市委巡察三组于2018年6月19日至7月13日对市信访局开展现场巡察。10月16日,市委巡察三组向我们反馈了巡察情况,指出4方面16项共39个问题,并提出4条整改建议。市信访局领导班子对巡察组反馈的问题高度重视,针对39个问题制定整改措施69条,制定、完善制度规定16项,目前均已整改到位。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、认真履行主体责任,扎实推进巡察整改

  (一)统筹部署,落实主体责任

  收到巡察反馈情况后,市信访局成立了巡察整改工作领导小组,局长任组长,履行第一责任人责任,其他局领导班子成员任副组长,各股室负责人为具体整改牵头人。市信访局制定印发《关于落实市委巡察三组对市信访局巡察情况反馈意见的整改方案的通知》(狮信〔2018〕18号),并先后于10月26日、11月12日、11月26日、11月30日、12月4日召开全局会议,就整改工作进行全面部署安排。11月20日,召开市信访局巡察整改专题民主生活会,局领导班子成员逐一发言,严肃开展批评与自我批评,市委组织部、市纪委相关领导给予充分肯定,并提出整改意见和建议。

  (二)细化措施,持续推进整改

  针对巡察反馈的39个问题,逐条分析研究,建立工作台帐,形成问题清单、任务清单、责任清单、销号清单,明确责任领导、责任股室、责任人。细化整改措施69条,确定整改期限,确保巡察整改工作保质保量。

  (三)标本兼治,健全长效机制

  为确保整改成效,抓好有关工作规范,分别制定了《中共石狮市信访局机关支部委员会谈心谈话制度》、《石狮市信访局微信公众平台信息发布管理制度》、《石狮市信访局聘用工作人员绩效评估工作方案》、《石狮市信访局关于调整干部职工、工作人员分工方案》等各项制度共16项,召开会议逐一传达有关制度要求,并整理成册,与信访工作同部署、同落实,着眼长远、举一反三,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精神的新成效。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设和思想建设方面

  1.执行上级决策部署不到位,贯彻落实效果不理想

  落实市委主要领导批示精神不力。一是11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,针对落实市委主要领导批示精神不力的问题,深刻剖析产生问题的原因,严肃开展批评与自我批评。二是严格按照上级决策部署和市委主要领导批示精神,制定《石狮市信访突发事件应急处置预案》。

  2.全面领导政治担当不够,统筹全市信访工作存在不足

  (1)信访联席办作用不彰显。一是11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,针对全面领导政治担当不够,统筹全市信访工作存在不足的问题,深刻剖析产生问题的原因,严肃开展批评与自我批评。二是牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥信访联席办工作职责,制定了《关于印发石狮市信访工作联席会议及其成员单位、工作机构主要职责的通知》(狮信联〔2018〕8号),明确各成员单位工作职责和分工,加大指导和监督力度,确保各成员单位更好地依法履职、协同配合。三是制定了《石狮市信访突发事件应急处置预案》,为及时、快速处置突发事件提供文件依据。

  (2)沟通协调机制不健全。一是制定《市信访局业务培训和督查督办制度》,分三个工作小组挂钩联系各镇(街道)和市直有关单位,建立相关工作台帐, 加强日常沟通衔接。二是充分发挥市信访联席会议机制作用,加强和各单位、各部门沟通衔接,经常走访、主动协助、协调职能部门和镇(街道)在化解信访问题过程中遇到的问题和困难。

  (3)业务指导培训不重视。一是针对业务指导培训不重视的问题,召开巡察整改民主生活会,深刻剖析问题产生的原因,严肃开展批评与自我批评。二是建立信访工作业务培训长效机制,采取跟班学习和集中培训相结合形式,加强对全市各单位、各部门从事信访工作人员的培训。三是建立专项督查指导工作机制,利用福建省信访信息系统,采取日常随机抽查、带案重点督查相结合的形式,对各单位、各部门办理信访件规范化程度进行检查,及时发现问题、整改问题,推动信访基础业务规范化建设水平不断提高。四是将结合年底信访绩效检查,加强对各镇、街道经办人员信访信息系统规范化培训,规范提升信访信息系统应用。

  3.内控机制不健全,监督管理存在薄弱环节

  (1)民主集中制发挥不充分。一是针对民主集中制发挥不充分的问题,召开巡察整改民主生活会,深刻剖析问题产生的原因,严肃开展批评与自我批评。二是学习民主集中制的有关议事规定,制定了《石狮市信访局机关支部议事规则》、《市信访局“三重一大”民主决策报告制度》,规范支部议事范围、形式、程序和纪律等。三是制定完善相关会议制度,理清局务会、业务会、支部会职责,明确局务会研究“三重一大”事项。四是今后研究“三重一大”事项均严格按照程序执行,在充分调查研究的基础上,经局务会成员发表意见、局长末位发言、集体充分讨论后研究决定,如2018年10月25日,召开局务会,严格按照程序,研究决定购置复印机、摄像机、电脑等办公设备和调整全局工作分工事宜。

  (2)信访队伍管理存在短板。一是11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,针对信访队伍管理存在短板的问题,深刻剖析产生问题的原因,严肃开展批评与自我批评。二是按照“三定”方案和结合每个工作人员专长,重新定岗,制定《石狮市信访局关于调整干部职工、工作人员分工方案》;三是制定《石狮市信访局聘用工作人员绩效评估工作方案》,以新机制、新分工、新绩效激励、调动全体信访干部积极性,并树立有做没做、做多做少、做好做坏不一样的观念,树典型,激发信访队伍争先创优的精气神。

  (3)驻外维稳工作缺乏制度约束。一是11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,针对驻外维稳缺乏制度约束的问题,深刻剖析产生问题的原因,严肃开展批评与自我批评。二是制定《市信访局关于驻外维稳工作人员管理制度》,严明工作纪律,以制度管人管事,确保驻京、驻榕等信访维稳工作有序开展。三是加强驻外工作人员监督管理,严格执行驻外工作纪律制度,明确每次驻外工作任务,切实发挥以制度管人作用。

  4.思想教育不重视,落实意识形态工作缺位明显

  (1)党性教育缺乏。研究制定《中共石狮市信访局机关党支部谈心谈话制度》,并严格按照制度规定于2018年12月12日开展谈心谈话,及时了解党员干部当前的思想、工作、生活等情况。

  (2)宗旨观念有所淡化。一是11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,针对宗旨观念有所淡化的问题,开展批评与自我批评。二是通过开展“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论、支部书记为全体党员干部上党课等形式,深入开展党员党性教育,进一步增强党员干部党性修养,强化党员干部为人民服务的宗旨意识和主动担当作为的意识,调动党员干部干事创业的积极性。三是12月初支部书记对个别党员进行谈心谈话。

  (3)落实意识形态工作责任制缺位。一是制定《关于成立意识形态工作领导小组的通知》。成立由蔡鸿强任组长,肖秋华任副组长,成员为曾静挺、何敬杰的意识形态工作领导小组。二是加强对意识形态工作研究部署,明确由局务会对意识形态工作进行研究,局长亲自部署。三是强化意识形态阵地管理,研究制定《石狮市信访局微信公众平台信息发布管理制度》和《关于石狮市信访局舆情应急处置工作机制的实施意见》。

  (二)党的组织建设方面

  1.党支部战斗堡垒作用发挥不充分

  (1)党建工作基础薄弱。一是严格按照《关于规范党支部制度建设的指导意见》,建立健全支部党建工作制度,研究制定《石狮市信访局机关党支部议事规则》、《中共石狮市信访局机关支部委员会党员活动日制度》、《市信访局党支部党建活动经费管理具体细则》;二是加强党务工作人员业务学习培训,进一步提升党务工作人员工作能力水平,如11月12日-16日我局党务工作人员参加为期5天的培训学习。

  (2)党员先锋模范作用不凸显。一是组织全体党员学习十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,增强党员干部的荣誉感和使命感,牢固树立全心全意为人民服务的公仆意识。二是严格落实“信访窗口党员要亮出身份,佩戴党徽”的要求,党员干部在日常窗口接访工作中佩戴党徽,亮明身份,充分凸显党员的模范作用。

  2.支部书记抓党建工作不到位

  (1)抓党建责任意识不强。严格履行支部书记党建第一责任人的职责,专题研究部署党建工作,确保做到党建工作和业务工作同部署、同落实。

  (2)述职工作敷衍应付。一是11月20日召开巡察整改专题民主生活会,围绕述职工作敷衍应付的问题,严肃开展批评与自我批评。二是支部书记严格从党建第一责任人的角度围绕履职情况、存在问题及原因分析、下一步工作计划三个方面撰写2018年述职报告。

  3.组织生活不够严肃

  (1)“三会一课”记录比较混乱。一是指定专人记录,严格按要求做好“三会一课”各项工作,确保将会议时间、地点、参会人员、请假人员、会议议题等要素记录完整。二是做好会前各项准备和会后相关材料整理工作,确保内容完整、清晰。

  (2)组织生活质量不高。11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,围绕组织生活质量不高的问题,严肃开展批评与自我批评,市委组织部、市纪委领导给予高度评价,并提出中肯建议,达到红红脸、出出汗,剖析自身突出问题的效果,并将继续按照有关要求开展民主生活会,保证组织生活质量。

  (3)民主评议党员不规范。一是11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,围绕民主评议党员不规范的问题,严肃开展批评与自我批评。二是强化党务公开,及时公示民主评议党员结果,接受广大党员、群众的监督。

  4.研究推荐干部程序不规范

  (1)推荐程序不规范。认真学习市委关于股级干部任免的有关规定,并在今后的干部推荐中严格按照程序、步骤,逐一进行。介绍候选人的工作履历、德才表现等情况,使干部推荐工作各环节均严格按照程序办理。

  (2)违反回避原则。认真学习市委关于副科后备干部推荐有关规定,依法依规按程序进行,对被研究推荐对象,严格落实会前回避规定。11月12日,市信访局严格按照程序推荐副科后备干部。

  (三)党的作风建设方面

  1.“三公”经费使用不规范

  (1)公务接待不规范。严格落实《石狮市党政机关国内公务接待管理办法实施细则》,确保公务接待需附的公函、接待人员具体名单、消费清单等手续完整,陪餐人数不超标。

  (2)公务用车费用管理不严格。一是完善我局财务管理制度,严格执行、严格把关、严格审核。二是在公务活动中,严格按规定到平台派车。

  (3)违规报销差旅费。一是将巡察反馈的相关情况通报驻京商会(经核实,当时领取违规报销的工作人员已于2017年初辞职)。二是认真学习《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》,严格按照规定报销,杜绝再次发生此类问题。

  2.违规发放过节费

  2015年以来,违规向临时聘用人员8人次发放5笔春节、清明、国庆等节假日过节费,共计1.6万元。一是针对巡察反馈情况,督促相关人员退回有关费用1.75万元。(经自查,2015年发放过节费共为1.75万元,12月11日已全额退回。)二是制定《石狮市信访局聘用工作人员绩效评估工作方案》,并严格按照规定执行,杜绝再次发生违规发放过节费的现象。

  3.违规公款订阅书籍、杂志

  2015年12月,违规公款订阅与工作无关的书籍、杂志,共计808.19元。一是认真核对市委有关通知要求,严格按规定执行。二是当时购买的图书都是给全局干部、职工学习的,购买的图书皆存放在我局两处图书角。三是今后未有明确要求订阅的图书杂志坚决不再购买。

  4.“四风”问题依然存在

  (1)改进文风意识不强。一是通过开展一系列转变文风会风活动和行之有效的措施,我局的发文数量得到了明显的简减,2018年比2017年发文数量少44份,同比下降38%。二是严格贯彻中央八项规定精神,落实“精简文件简报”,结合我市信访工作情况,深入研究部署,严格控制会议、发文的数量和次数,做到可以合并的文件合并着发,可以合开的会议,整合一起开。

  (2)存在重部署轻落实现象。一是严格按照之前的工作部署,制定财务报销、谈心谈话、公务出差、议事规则等制度。二是按实事求是的原则部署工作,力求切合实际,确保工作落到实处。

  (四)党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.落实主体责任不够有力

  (1)党风廉政建设工作不严实。一是2018年12月召开党风廉政会议,汇报2018年度落实党风廉政建设情况。二是坚持每半年召开一次党风廉政建设工作会议,并与信访工作相结合,做到传达上级和本级相关党风廉政建设会议精神,同时又做到结合本单位实际部署信访工作。

  (2)主体责任检查发现问题整改不力。一是针对2016、2017年检查发现的廉政风险防控工作存在的问题,开展各股室、个人廉政风险排查工作,分析风险点,并作出相应措施。

  二是今后对本级或上级通报的检查发现的问题制定切实可行的措施,明确责任领导、责任人和整改时限,并认真抓好整改。

  (3)述职述廉流于形式。一是11月20日,召开巡察整改专题民主生活会,围绕述职述廉流于形式的问题,严肃开展批评与自我批评。二是主要责任人加强对每位科级领导干部述职述廉报告审核把关,杜绝抄袭应付、内容雷同等问题再次发生。

  2.日常监督管理不严格

  (1)干部队伍管理较为宽松。一是加强干部队伍教育监督管理,强化警示教育和谈话提醒教育,督促党员干部提高自律意识,时刻紧绷遵守和维护纪律这根弦,筑牢防线。二是12月初市信访局局长对个别人员围绕组织纪律、作风散漫等问题进行谈心谈话。

  (2)考勤管理形同虚设。每月核查考勤记录,并对迟到、早退等情况进行通报和公示,责令整改,并严格按照绩效评估工作方案扣除对应绩效分数。

  (3)值班管理存在漏洞。一是将值班管理纳入《石狮市信访局聘用工作人员绩效评估工作方案》内容,对未按时值班的情况,一经查实,扣除绩效分值,并通报批评,责令整改。二是严格落实值班纪律,不定期开展值班检查。

  3.资金管理存在漏洞

  (1)专项资金未发挥效益。经核实,该笔应急专项费用于2008年由市财政局转到我局账户,主要用途:紧急情况下解决农民工被拖欠工资问题或其他突发性信访问题时使用。因该笔经费使用渠道特殊,审核审批程序较为严格,在近年来处置农民工被拖欠工资问题或其他突发性信访问题过程中,市联席办、市信访局及时协调各有关部门介入处理,妥善化解了各类欠薪问题,未达到应使用该项经费的程度。今后,市联席办、信访局将更加继续履职尽责,充分发挥联席会议作用,及时协调有关单位、部门依法快速处置信访突出问题,对化解难度较大的农民工欠薪问题,深入调查,及时提出使用应急经费的工作建议,并报市联席会议研究,提请市财政审批拨付。

  (2)大额资金支出存在风险。认真落实“三重一大”事项议事规则,严格按照程序执行,对涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用都必须在充分调查研究的基础上,经局务会集体充分讨论研究后决定,并规范管理资金使用,严格按照程序审批拨付。

  (3)备用金管理存在违规行为。一是立即整改,已将备用金存入单位账户。二是制定《石狮市信访局关于印发财务管理内部控制制度、固定资产管理制度以及车辆使用管理制度的通知》,规范现金管理,严格按照程序审批拨付各项资金。

  (4)部分款项长期挂账。加强财务管理,11月22日已将该笔款项共6554元退回给市法院。

  4.财经纪律执行不到位

  (1)工会账目管理不规范。一是对工会报销和现金支取严格按照财务制度规定和相关程序执行。二是制定2018年度报表。

  (2)慰问活动未附清单。严格按照要求做好慰问活动相关费用报销,规范财务手续。如:10月17日、12月25日按照市委文明办活动要求,积极开展结对帮扶慰问活动,慰问程序和报销手续均按要求规范办理。

  (3)财务票据把关不严。制定并学习《石狮市信访局关于印发财务管理内部控制制度、固定资产管理制度以及车辆使用管理制度的通知》,认真审核每一张票据发票,切实对票据报销做到严把关。

  三、下一步工作重点及措施

  下一步,市信访局将按照市委巡察要求,持续推进后续整改工作,巩固整改成效,注重成果转化,深入推动全面从严治党。

  (一)提高政治站位,持续抓好整改。牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化全面从严治党和落实巡察整改工作的主体责任,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,持续推进后续整改工作。对已完成的整改任务,及时巩固整改成果,防止问题反弹。对需要长期坚持的事项,制定相关制度,并整理成册,形成长效机制,在日常工作中同部署、同落实。

  (二)深化整改成效,促进事业发展。把抓好问题整改落实与贯彻落实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸要求结合起来,全力把党建工作抓成发展助力工程、民心凝聚工程、惠民利民工程。充分利用巡察整改有利契机,树立正确用人导向,持续推进作风建设,通过管人促进管事,营造干部清正、政府清廉、政治清明的发展环境,推动“创新转型、实业强市,加快建设宜居宜业滨海城市”构建和谐稳定的社会环境,高标准、严要求,不断提高工作水平,使信访工作再上新台阶。

石狮市信访局

2018年12月12日