设为首页 收藏本站

石狮市地方志编纂委员会办公室关于巡察整改情况的通报

来源:石狮市地方志编纂委员会办公室 发布时间:2019-04-25 15:45

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年8月6日至8月31日,市委巡察二组对石狮市地方志编纂委员会办公室(以下简称“市方志办”)资金使用情况开展专项巡察。10月16日,市委巡察二组向市方志办反馈了巡察意见,指出了3个方面11项共19个问题,提出了2条整改意见。市方志办针对反馈的19个问题制定整改措施35条,已完成33条,未完成2条,对相关人员谈话提醒3人次。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,确保巡察整改工作落到实处

  (一)高度重视,迅速动员部署。市方志办把巡察整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,坚持以问题为导向,精心组织部署。10月16日市委巡察二组反馈意见后,立即召开办务会,就整改工作进行全面安排部署。成立了由市方志办主任李秉源同志任组长,副主任林秀钦任副组长的巡察整改工作领导小组,下设办公室,负责整改工作的综合协调和事务性工作。先后4次主持召开巡察整改工作领导小组会议,专题研究部署巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作,把落实整改主体责任作为履行全面从严治党主体责任的具体措施,切实抓在手上、扛在肩上。

  (二)责任到人,抓紧抓实整改。市方志办制定下发了巡察整改工作方案,按照即知即改、立行立改、真改实改、全面整改的要求,逐项明确整改措施、责任领导、责任科室、责任人和时限要求,将整改任务细化分解为35条整改措施,务求整改到位。办巡察整改工作领导小组根据进展情况,及时研究推进,抓好落实,形成上下联动、合力攻坚的工作格局,切实把巡察整改作为改进作风、推动工作、促进发展的重要契机。

  (三)举一反三,建立长效机制。在整改推进的过程中,既重视已发现问题的整改,也注重潜在问题的防范,举一反三,着力推动建章立制。针对工作实际,瞄准风险点和薄弱点,制定修订了17项工作制度,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进各项工作进一步完善的过程、努力促进我市地方志工作再上新台阶。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)关于落实上级决策部署不够有力,财政资金管理使用存在薄弱环节方面

  1.关于贯彻市委有关修志工作精神存在差距,财政资金作用发挥不明显的问题

  (1)第二轮修志工作进度滞后,财政资金投入效益不高的问题。一是做好与中国地方志指导小组办公室方志处、中国精品志书工程评审办公室积极沟通,了解《石狮市志(1998—2010)》参评精品志书三审进展情况。二是向省方志委、泉州市方志委领导汇报我市二轮市志参评精品志书工作情况,请相关领导帮助协调中国精品志书工程办公室抓紧评审,以便我市《石狮市志(1998—2010)》根据评审情况安排印刷出版的进度。

  (2)部门志编纂工作不重视,缺乏相应的资金支持的问题。一是印发《石狮市地方志编纂委员会办公室关于成立<祥芝镇志>指导小组的通知》,成立了《祥芝镇志》指导小组。11月5日,《祥芝镇志》指导小组到祥芝镇开展《祥芝镇志》编纂工作调研检查,主动对接《祥芝镇志》编纂工作领导班子和具体业务人员,加强协助《祥芝镇志》编纂工作。二是协助指导《五鸿村志》编纂,目前该书已送印刷厂排版;印发《石狮市地方志编纂委员会办公室关于申请支持编纂出版<五鸿村志>补助经费的请示》,已经市政府同意,待市财政局审批后,即可拨款补助经费支持《五鸿村志》出版。

  (3)地情网站建设中断,财政资金存在浪费现象问题。一是于11月1日组织学习《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(闽政办〔2017〕65号),加强学习网站网络安全管理知识。二是根据上级文件精神,已关闭石狮地情网,把原石狮地情网资料整合在石狮市人民政府网专题专栏的地情专栏,加强地情宣传工作。

  2.关于全面领导政治担当不够,统筹安排财政资金不科学的问题

  (1)民主集中制发挥不充分的问题。一是进一步在加强领导班子建设上下功夫,牢固树立“四个意识”,强化党的领导,坚定理想信念,增强担当意识,凝聚发展动力,提升班子活力。二是健全完善民主集中制,制定《石狮市地方志编纂委员会办公室“三重一大”决策制度》,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作规范管理。三是召开巡察整改专题民主生活会,会上党员领导干部对照巡察反馈问题深刻进行剖析,认真开展批评与自我批评,充分吸取参会人员就整改问题提出的意见和建议。四是严格按照要求规范会议记录,如实记录会议内容。五是11月1日对部分会议记录涉嫌抄袭造假的相关人员进行谈话提醒。

  (2)履行监督执法职责缺失的问题。一是组织全办干部职工、工作人员认真学习《福建省实施<地方志工作条例>办法》规定。二是制定市方志办2019年度执法监督检查计划,对未按规定完成编纂任务、无故不报送或拖延报送地方志资料等的单位和个人,行使监督执法权。

  (3)方志馆建设工作滞后的问题。一是同万祥图书馆洽商,在该馆省级“闽台方志万祥馆”基础上,加挂“石狮市方志馆”牌子,建设市级方志工作平台。二是按照中国地方志指导小组《关于印发方志馆建设规定(试行)的通知》要求,以及我市2017年“十三五”地方志事业发展规划的部署,投入一定经费,加强市方志馆馆藏研究及开展相关活动。

  (二)全面从严治党主体责任落实不到位,财政资金管理使用廉洁风险突出方面

  1.个别领导干部廉洁意识淡薄,存在私车公修现象的问题。一是巡察期间相关人员已主动说明交代,主动退还维修费3070元。二是召开巡察整改专题民主生活会,深入剖析原因,认真开展严肃的批评与自我批评。三是组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,加强领导干部廉洁自律教育。四是修订完善单位和个人廉政风险防控措施,认真梳理岗位职责,结合岗位特点,针对风险点的不同等级,找准风险点,制定具有针对性的风险防控措施。

  2.廉政风险管控缺位,财政资金存在损失风险

  (1)聘用专家程序不规范的问题。一是制定《石狮市地方志编纂委员会办公室外聘编纂人员的管理规定》,规范聘用程序。二是加强聘用编纂人员日常管理工作,制定《石狮市地方志编纂委员会办公室出勤考勤管理制度》《石狮市地方志编纂委员会办公室请销假管理制度》,严格执行上下班签到签退制度、请销假制度。

  (2)稿费发放管理存在漏洞的问题。一是修订完善《石狮市地方志编纂委员会办公室财务管理制度》,加强财务监管工作,加强对财务人员的日常管理和检查约束。二是巡察期间该问题已整改到位。11月1日,单位主要领导对相关人员进行谈话提醒,今后坚决杜绝此类现象发生。

  (3)工程项目支出存在风险的问题。一是组织学习《政府采购法》,学习工程项目竞争性谈判和询价方式有关规定。二是严格执行政府采购制度和程序,遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,依据采购数额标准,规范执行法定采购方式,严格执行竞争性谈判和询价制度,规范工程项目实施流程,确保今后涉及大额资金支出,都应进行询价比价,做到公正透明,力行节约。

  3.财经纪律制度执行不严格

  (1)财务票据缺乏审核把关的问题。一是重新修订《石狮市地方志编纂委员会办公室财务管理制度》,进一步强化财务报销票据审查,严格执行财经审核、审批程序,坚持所有开支必须附明细清单。二是组织全办人员认真学习《石狮市地方志编纂委员会办公室财务管理制度》,严格执行财经纪律,提高财务管理能力及强化财务纪律意识。三是相关人员退回列支《石狮市志》有关材料费2993元。四是就财务票据缺乏审核把关对相关人员进行谈话提醒。

  (2)规避“三公”经费支出的问题。一是组织学习《石狮市党政机关国内公务接待管理办法实施细则》等文件,并认真贯彻落实中央八项规定精神,严守财经纪律,规范财务管理,二是规范“三公经费”开支,严格执行公务接待相关制度及相关要求,厉行节约。三是就规避“三公”经费支出的问题对相关人员进行谈话提醒。

  4.主动接受监督意识不强的问题。进一步增强主动接受监督的自觉性,已向政府办党组请示并获得同意,本办“三重一大”等事项统一由政府办党组研究决定,并及时邀请派驻纪检监察组同志参加。

  5.党费未足额缴纳的问题。一是组织学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,支部每月核对党员交纳党费计算基数,明确每位党员每月交纳党费数额。二是巡察期间已整改。

  (三)违反中央八项规定精神方面

  1.以发放稿费形式,巧立名目发福利的问题。一是认真贯彻落实中央八项规定精神,规范志书编纂稿费发放标准。二是相关人员退回违规发放的稿费,共8500元。

  2.差旅费报销存在违规行为的问题

  (1)违规报销市内交通费的问题。一是组织学习《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》,明确报销标准及程序要求。严格按照中央八项规定精神,认真执行财务报销制度,严格审查审核财务报销票据,规范执行有关规定,强化财经纪律。二是修订完善《石狮市地方志编纂委员会办公室差旅费管理规定》,严格执行差旅费报销标准。三是相关人员退回违规报销差旅费140元。

  (2)重复报销差旅费的问题。一是组织学习《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》《石狮市机关事业单位培训费管理规定》,严格按照中央八项规定精神,认真执行财务报销制度,二是修订完善《石狮市地方志编纂委员会办公室差旅费管理规定》《石狮市地方志编纂委员会办公室财务管理制度》,加强内控管理,严格执行财经审核、规范报销票据及审批程序,做到详实完整、规范。三是相关人员退回重复报销差旅费,共80元。

  3.公务接待不规范、超标准的问题。一是组织学习《石狮市党政机关国内公务接待管理办法实施细则》,严格贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度,加强公务接待经费预算和财务管理。二是制定《石狮市地方志编纂委员会办公室国内公务接待管理规定》,严格执行公务接待标准,规范公务接待行为。三是认真执行财务报销制度,严格审查审核财务报销票据,规范执行有关规定,强化财经纪律。四是相关人员退回不规范报销餐费,共581元。

  4.违规发放慰问金的问题。一是组织学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》严肃财经纪律。二是相关人员退回2014—2015年“六一”儿童节慰问金,共4500元。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  此次巡察,巡察组未向我办反馈问题线索。市方志办针对巡察反馈问题对2名涉及的人员进行提醒谈话3人次。具体情况如下:针对部分会议研究记录涉嫌抄袭造假的问题,谈话提醒1人次。针对财经纪律制度执行不严格的问题,谈话提醒2人次。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于“第二轮修志工作进度滞后,财政资金投入效益不高”的整改事项。下一步整改措施:一是密切跟踪、协调《石狮市志(1998—2010)》参评中国精品志书评审情况,为加快《石狮市志(1998—2010)》出版印刷做好前期准备工作。整改时限:2019年10月31日前。

  (二)关于部门志编纂工作不重视,缺乏相应的资金支持的问题。下一步整改措施:我办《祥芝镇志》指导小组将积极指导协助《祥芝镇志》完成初稿。整改时限:2019年6月30日前。

  经过一段时间的集中整改,巡察整改工作取得阶段性成果。今后市方志办将继续深入贯彻落实党的十九大精神以及上级各项决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,紧盯整改重点,继续抓好整改工作,举一反三,推动建章立制,构建长效机制,不断推动地方志事业取得新成效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-88712836;通信地址:福建省石狮市湖滨街道东港路686号档案馆311室,邮政编码362700;电子邮箱:88712836@163.com 。

石狮市地方志编纂委员会办公室

2018年12月10日