设为首页 收藏本站

中共石狮市永宁镇委员会关于巡察整改情况的通报

来源:中共石狮市永宁镇委员 发布时间:2019-12-11 16:44

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年10月17日至11月16日,市委巡察一组对永宁镇开展了为期1个月的常规巡察,同时采取巡镇带村的方式对所辖24个村(社区)开展全覆盖延伸巡察,并于2019年3月4日反馈了巡察意见,指出了6个方面55个具体问题,提出了4条整改建议。镇党委针对反馈的55个具体问题制定整改措施133条,整改完成53个问题,对相关人员谈话提醒135人次。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。:

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  3月4日巡察反馈会后,永宁镇党委立即召开巡察整改工作会认真学习石狮市委关于巡察工作的部署要求和《关于对石狮市永宁镇党委巡察情况的反馈意见》,明确巡察整改任务分工,对整改工作进行整体部署。3月18日,召开巡察整改工作动员大会,根据巡察情况反馈意见,深入剖析存在问题及根源,及时制定下发《永宁镇关于落实市委巡察一组对永宁党委巡察反馈意见的整改方案》(狮永委〔2019〕17号),将巡察组反馈的6个方面问题细化为55个具体问题,提出133条具体整改措施,形成问题清单、任务清单及责任清单。按照“谁主管、谁负责”的原则,成立巡察整改工作领导小组,全面履行巡察整改主体责任。确保事事有着落,件件有回音。同时按照巡察工作要求,于4月15日,召开领导班子巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察反馈问题,领导班子成员认真开展批评与自我批评,进一步提高政治自觉,把巡察整改作为重大政治任务,齐心协力抓好整改。巡察工作领导小组先后3次召开专题会议,研究推进整改落实的具体办法,镇党委书记邱银河认真落实整改第一责任,亲自做好动员部署、调查研究、组织协调、督办约谈,跟踪整改情况,确保整改工作有序推进、有效落实。在抓好整改、解决问题的同时,举一反三,修订完善了13项工作制度,整改完成53个问题。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于执行上级决策部署不够有力,具体转化落实不到位问题。

  (1)针对“经济指标完成情况不理想”问题。

  整改进展情况:一是重新制订《中共石狮市永宁镇委员会 石狮市永宁镇人民政府关于成立永宁镇服务企业发展工作领导小组的通知》(狮永委〔2019〕23号),健全完善镇两委挂钩辖区重点企业制度。镇两委挂钩辖区重点企业,走访企业宣传惠企政策,了解企业困难并帮忙解决生产生活中遇到的问题,帮助企业做大做强。二是2019年3月20日,召开永宁镇2019年度工作会暨企业表彰会,表彰辖区内纳税50万以上的企业,树立典型,鼓励依法纳税、诚信纳税,进一步营造良好的税收和营商环境。三是切实加大招商引资力度。2019年4月5日,召开永宁镇乡贤座谈会暨招商推介会,开展宣传推介,鼓励在外经商的永宁乡贤回乡投资建设。推动炎英包装加快投入新生产线,推进泰国风情文旅项目的签约工作,助力喆啡酒店和海洋世界两个项目顺利开业。

  (2)针对“旅游产业发展未达预期”问题。

  整改进展情况:一是从西门外至城隍庙综合管线工程项目的EPC招投标程序已完成,设计方案待专家评审后可签订合同,5月底进场施工;二是逐步有序地推进永宁老街两侧房屋改造,已修复完成7座石结构房屋;6栋杉木结构房屋修复方案已确定,正进行招投标,4月底可进场施工;三是对接市文化体育和旅游局整合全市旅游资源用心打造10条精品旅游线路,永宁的景点参与其中7条,更好的对外推介永宁,最大限度聚集旅游人气;四是办好每年的永宁古卫城暨城隍文化节、永宁古卫城元宵民俗文化庙会,以文化旅游业带动永宁的经济发展。

  (3)针对“‘扫黑除恶’工作浮于表面”问题。

  整改进展情况:一是进一步完善机制,强化领导。讲究实干,排查线索一旦发现任何涉黑涉恶线索,坚决查处到位。二是加强联动,形成合力。努力形成镇党委、政府领导,公安派出所、各村(社区)、镇直相关部门及广大群众共同参与的工作格局,强调部门之间的信息互通、决策互联、行动统一有力。三是广泛宣传,人人参与。配合平安建设工作,结合运用各种宣传载体,把扫黑除恶法制宣传贯穿各个时段、各个角落。

  (4)针对“绿色发展理念体现不足”问题。

  整改进展情况:一是通过加大宣传力度,进一步落实绿色发展理念,推进生态文明建设。二是依托河长制工作微信群,做到问题及时发现、尽快处置。三是严格按照各级河长制办公室部署要求开展工作,认真对照各级通报中发现的问题,及时整改。四是2018年11月,西岑溪已完成约1.5公里的河道清淤清障工作,畅通了河道;子英溪子英段护栏修复工程已完成,今后如发现有新破损栏杆将及时开展修复工作;2018年10月,永宁镇子英溪塔石村段河道护栏安装工程已完成,共安装波形护栏272米,保障群众出行安全。

  2.关于党委全面领导作用弱化,统领全镇工作存在不足问题。

  (1)针对“党委抓总体工作成效不理想”问题。

  整改进展情况:一是周密部署统筹推进,制定出台《永宁镇2019实业项目赶超年活动方案》(狮永委〔2019〕15号)。2019年3月20日,召开永宁镇2019年度工作会,对全镇工作进行全面部署。二是全面剖析抓好整改。逐一排查2016、2017年各项工作绩效考评存在的问题,强化督查考核,立行立改,在班子中强化“功成不必在我,建功必须有我”的境界追求,在队伍中强化“以推诿避事为耻,以负责担当为荣”的氛围导向,提振党员干部队伍干事创业精气神。

  (2)针对“镇区总体规划滞后”问题。

  整改进展情况:加快对《永宁镇镇区控制性详细规划》的修订。2019年3月7日,召开第一轮初步方案汇报会。设计单位正根据反馈意见进行修改和完善,5月31日将进行第二轮汇报,争取年底完成。

  (3)针对“移风易俗工作落实不到位。一些陋旧习俗仍未改观”问题。

  整改进展情况:一是2018年11月28日,召开永宁镇移风易俗工作推进大会,向24个村(社区)颁发了《永宁镇深化移风易俗工作责任状》,组织全体公职人员、各村(社区)两委签署《移风易俗承诺书》。二是严格要求各村(社区)结合创城建设修订完善《村规民约》,同时镇城管办常态化巡查,对“拱门、花篮过多影响市容市貌”的行为进行劝导、查处,有效遏制了铺张浪费的现象。

  (4)针对“部分历史遗留问题久拖未决”问题。

  整改进展情况:一是针对预收土地款未供地和已供未建的两种类型,经与市自然资源局沟通,形成初步解决方案,已向市政府汇报。由于涉及财政资金量大,当前市政府尚未具体研究。二是针对已批未建建委会动用证的类型,我镇已牵头拟定《石狮市永宁镇未建建委会动用证土地征收补偿安置实施方案》,并征求市财政局和市自然资源局意见,2019年4月30日,市政府第6次常务会已研究通过。

  3.服务群众意识不强,村级民生领域存在明显短板。

  (1)针对“部分征迁补偿款发放拖沓”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月8日,对1名永宁第四社区相关责任人进行谈话提醒。二是挂点领导全部下沉一线,现场办公。目前,红塔湾旅游路征迁补偿款450多万元已全部发放到群众手中。

  (2)针对“计划生育家庭低保提升金长期未发放”问题。

  整改进展情况:一是2019年1月16日对3名存在未及时发放问题的镇、村(社区)相关责任人进行谈话提醒。二是在卫计工作例会上进行强调部署。要求各村(社区)切实强化为民意识,务必及时将上级下拨的补助发放到对应的群众手上。三是切实加强跟踪管理。严格要求各村(社区)在发放下拨的各项补助资金后,将相应的发放凭证交到镇计生协会备案。

  (3)针对“居家养老服务金未发挥效益”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月10日,对4名相关村(社区)责任人进行谈话提醒。二是永宁第三社区、金埭村和港边村已将2013、2014年度未发放的政府购买居家养老服务金合计2.71万元退回市委社会工作部。三是指导各村(社区)农村居家养老服务中心(站)规范财务管理制度,做到财务公开,接受服务对象和社会有关方面的监督。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于政治理论学习不严不实问题。

  (1)针对“2018年,西偏村等3个村党支部未通过党员大会集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。2016、2017年郭宅村等9个村(社区)党支部存在“两学一做”个别专题未讨论的情况;西岑村党支部2017年7月讨论的专题实际是2016年已讨论过的专题。”问题

  整改进展情况:一是2019年4月12日对上述涉及的9个村(社区)党支部负责人进行集中谈话提醒。二是坚持每季度召开党建工作例会,每半年对各党支部组织委员、党务工作者进行业务培训。三是推进“两学一做”常态化制度化,组建“两委讲师团”宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

  2.关于党管意识形态职能发挥不充分问题。

  整改进展情况:一是严格落实意识形态工作报告制度,及时向市委宣传部报送2019年上半年党委意识形态工作分析研判报告;二是将意识形态工作纳入村(社区)全面从严治党主体责任检查内容,同时列入日常监督执纪和干部考核中;三是重新修订《永宁镇舆情防控处置机制》(狮永委〔2018〕171号),建立舆情工作预警机制,明确舆情工作上报程序,结合工作情况及时应对。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于党建主体责任落实不到位问题。

  (1)针对“党建主体意识不强”问题。

  整改进展情况:一是及时调整和完善《石狮市永宁镇领导班子成员基层党建工作联系点挂钩制度》(狮永委〔2019〕29号),党员领导干部要到挂钩党支部上党课工作,切实发挥镇领导班子成员带动全镇基层党建工作作用。二是将抓好联系点党建工作内容作为镇科级干部述职述廉的主要内容。三是将《中国共产党支部工作条例(试行)》纳入党支部“三会一课”的学习内容。

  (2)针对“统筹谋划党建工作不重视”问题。

  整改进展情况:一是每年及时制定年度党建工作要点。二是抓好村(社区)党组织书记“双向述职评议”工作,提高基层党建工作质量。

  (3)针对“党建工作机制制度不落实”问题。

  整改进展情况:一是将“问题清单、整改清单、责任清单”三张清单纳入对党支部的督查内容;二是做好闭合循环督查链,即年初制定三张清单,季度督查,年底将落实情况作为村(社区)党组织书记向镇党委述职的主要内容。

  2.关于党内政治生活松弛

  (1)针对“组织生活会不够严肃”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月15日,召开巡察整改专题民主生活会,切实做好批评与自我批评。二是开展组织生活会业务培训,要求各党支部严格按照组织生活会的程序和要求,切实开好组织生活会。三是将各党支部组织生活会落实情况纳入党建工作常态化督查内容。

  (2)针对“民主评议党员工作不认真”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月15日,召开巡察整改专题民主生活会,强化民主评议党员工作。二是将民主评议党员业务工作纳入村级组织委员业务培训内容,要求各党支部严格按照要求,做好党员民主评议。三是将各党支部民主评议党员落实情况纳入党建工作常态化督查内容。

  (3)针对“发展党员审核把关不严”问题。

  整改进展情况:一是开展发展党员业务培训,提升基层党支部发展党员业务水平。二是健全重点发展对象入党和预备党员转正政审制度,加强发展党员工作全程跟踪管理,把好党员队伍“入口关”。

  3.关于村级党组织建设弱化问题。

  (1)针对“2018年支部换届选举不规范”问题。

  整改进展情况:一是对第四社区及梅林村换届选举过程进行自查。经镇党委自查,以上问题均未影响支部换届选举结果,均为监票人唱票失误导致。二是根据程序召开党委会议,对票数进行更正,并告知当事人。

  (2)针对“活动载体单一”问题。

  整改进展情况:一是严格要求各党支部落实主题党日制度,年初即要求各支部制定“活动计划表”,并将落实情况纳入季度督查内容。二是结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,开展系列主题党日活动。

  (3)针对“档案遗失现象严重”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月12日对上述涉及的19个村(社区)党支部负责人进行集体谈话提醒。二是全面推行党支部党建档案专项管理,要求各村(社区)设置专门的党建档案柜,对党建档案分类进行归档,并将落实情况纳入季度督查内容。

  4.关于党建材料存在造假抄袭现象问题。

  (1)针对“存在突击迎检行为”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月12日对24个上述涉及党支部负责人和党务工作人员集体谈话提醒。二是将“三会一课”等制度落实情况纳入党建常态化督查内容,让各支部将工作做在平时。

  (2)针对“抄袭现象较普遍”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月12日对24个上述涉及党支部负责人和党务工作人员进行集体谈话提醒。二是开展组织生活会业务培训。要求各党支部严格按照组织生活会的程序和要求,切实开好组织生活会。三是将各党支部组织生活会落实情况纳入党建工作常态化督查内容。

  5.关于选人用人不规范问题。

  (1)针对“党管干部意识缺乏”问题。

  整改进展情况:严格执行党管干部原则,不断强化镇党委的领导核心地位,进一步推进党委议事决策民主化、科学化、规范化。2017年起,凡涉及干部任免事项均在党委会上研究确定。

  (2)针对“干部任免程序不规范”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月22日,在镇党政联席会上组织镇领导班子成员学习《中共石狮市委办公室关于印发<股级干部选拔任用工作监督检查办法>等两个文件的通知》(狮委办〔2018〕21号)。二是自2017年起,我镇均有严格按照文件要求,做好股级干部任免工作。

  (3)针对“违规任命非“三定方案”设置的正式机构和职务”问题。

  整改进展情况:一是对计生服务所负责人及环保站站长的任命进行撤销。二是今后股级干部任免将严格按照有关文件规定,杜绝违规任命。

  (4)针对“干部任免不及时”问题。

  整改进展情况:一是安排专人负责,及时滚动更新镇干部花名册,及时对调入的干部进行任职定级。二是加强干部任免发文管理,及时下发任免文件。三是严格要求工青妇等群团组织按股级干部任免文件开展工作,切实履行选举程序。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于“四风”问题时有发生。

  (1)针对“存在重部署轻落实现象”问题。

  整改进展情况:以此次巡察反馈问题整改为契机,进一步强化工作落实责任机制,确保今后制定文件做好具体可操作。

  (2)针对“存在不作为现象”问题。

  整改进展情况:一是永宁第三社区、金埭村等14个村(社区)已将结余的居家养老服务中心建设运行补助金99.53万元及时拨付给村(社区)老年协会,支持村(社区)居家养老服务中心开展养老服务。二是指导发挥村(社区)居家养老服务中心,整合服务资源,为老年人提供文化娱乐、精神慰藉、体育健身等形式多样、内容丰富的服务项目。

  (3)针对“存在乱作为现象”问题。

  整改进展情况:一是制定下发《永宁镇村集体建设项目监督管理工作意见》(狮永政〔2019〕31号),严格规范村级工程项目建设招投标程序,加强对工程项目的监督管理。二是加强市委巡察、上级纪委信访交办的问题线索摸排,发现一起,查处一起。三是对村干部开展集中廉政谈话,抓早抓小,防微杜渐。

  (4)针对“特权主义思想滋生”问题。

  整改进展情况:一是加强公务用车管理,严格按照市委市政府出台的《石狮市党政机关公务用车使用管理实施细则》要求,规范公车管理,严禁公车私用或借用企事业单位车辆从事公务活动。二是2016年12月底,镇政府已将2部车辆退回永宁商会。

  2.违反中央八项规定精神问题屡禁不绝

  (1)针对“违规发放津补贴”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月1日,在全镇干部职工大会上组织学习中央八项规定精神相关政策法规,严格落实相关规定,严明纪律要求。二是2015年2月,镇政府超范围向20名离退休干部发放防暑降温补贴3000元已退回2550元(另外三人已过世);2015年10月,镇政府以“2012-2015年度离任村干工作贡献奖”名义向11人发放3.1万元已全部退回; 2015年7月至9月,永宁第二社区等4个村(社区)共11次发放4320元的会议误工补贴已全部退回。

  (2)针对“差旅费支出把关不严”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月1日,在全镇干部职工大会上组织学习《石狮市财政局关于调整〈石狮市机关事业单位差旅费管理规定〉的通知》(狮财行〔2017〕75号)文件规定并严格执行。二是认真执行上级差旅游费报销相关规定,明确出差人员报支差旅费时需附上相关文件及出差审批单。三是2015年以来超标准报销差旅费4笔1324元已全部清退到位。

  (3)针对“违规接受下属社团捐赠”问题。

  整改进展情况:一是修订完善《永宁镇公务用车使用管理办法(暂行)》(狮永委〔2019〕57号),规范公车使用。二是严格落实公车改革要求。

  (4)针对“村级慰问名目繁多、缺乏依据”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月5日,对3名涉及村(社区)相关责任人员进行谈话提醒。二是严格落实中央八项规定精神,加强资金、奖金、慰问金、补贴等的管理,严格按照相关规定的发放。三是涉及后杆柄村、第二社区违规发放的慰问补贴共计2900元已全部退回。

  (5)针对“公务接待管理不规范”问题。

  整改进展情况:一是根据上级相关文件精神要求,结合我镇实际,制定《永宁镇党政机关国内公务接待管理办法实施细则》,规范“三公”经费报支。二是严格遵循“先审批,后接待”的程序,杜绝超标准接待。严格履行公务接待审批审核手续,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,严禁向下级单位及其他单位、企业、个人摊派、转嫁接待费用。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于监督执纪问责偏宽偏软问题。

  (1)针对“监督检查流于形式”问题。

  整改进展情况:一是2019年3月14日,镇纪委组织人员前往辖区酒店开展第一季度违反中央八项规定精神和“四风”问题监督检查。二是抓住法定节假日等关键节点,镇纪委组织人员对单位公车停放情况开展监督检查。

  (2)针对“查信办案能力不强”问题。

  整改进展情况:一是定期梳理排查问题线索,拓宽信访和线索摸排渠道,加大自办案件查处力度。2019年度已掌握部分问题线索,正在核实中。二是加强队伍建设,选配一名年轻干部作为纪检监察专职干事,积极参加上级业务培训,全面提高专职纪检干部履职能力,不断提高办信办案质量。

  (3)针对“问题线索处置不到位”问题。

  整改进展情况:一是严格落实《省纪委关于进一步加强和改进乡镇纪委(街道纪工委)处置问题线索工作的通知》等文件要求,提高问题线索处置能力,深化运用“四种形态”。二是通过各种渠道与信访被反映人取得联系,动员其回国配合调查工作,对该问题线索进行进一步核实。

  2.关于镇纪委“三转”不到位问题。

  整改进展情况:一是严格执行纪委“三转”相关规定,纪委书记不再担任挂点领导,机关效能工作改由党委秘书分管。二是及时调整镇农村(社区)集体“三资”监督管理工作领导小组成员,纪委书记不再兼任镇农村(社区)集体“三资”监督管理工作领导小组办公室主任。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于主体责任履职不到位问题。

  (1)针对“主体责任意识弱化”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月15日,镇党委召开巡察整改专题民主生活会,提高党风廉政建设党委主体责任意识,党委书记是第一责任人和班子成员“一岗双责”政治意识。二是严格按照要求,4月21日,在党委会上部署2019年度党风廉政建设和反腐败工作。

  (2)针对“党内监督形式化”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月15日,镇党委召开巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察发现的问题,领导班子成员在会上严肃认真地开展批评与自我批评。二是高标准、严要求开展述责述廉工作。班子成员切实提高政治站位,如实撰写个人述责述廉报告,杜绝抄袭现象,镇党委书记对每位班子成员2019年度述责述廉报告进行审核把关。

  (3)针对“压力传导层层递减”问题。

  整改进展情况:一是4月上旬,镇党委成立4个检查组,由主要领导亲自带队,对各村(社区)党支部开展2018年度全面从严主体责任检查。二是加强压力传导,夯实党支部书记主体责任和第一责任人意识,加强农村党员的监督教育管理,增强农村党员的纪律和法律意识。三是已邀请市委廉政讲师团成员,定于5月中旬为全体镇、村干部开展一次规模较大的警示教育专题讲座。

  (4)针对“风险防控未抓常抓长”问题。

  整改进展情况:一是重新梳理各岗位廉政风险点,针对廉政风险薄弱环节,修订了《永宁镇廉政风险防控手册》,扩大廉政风险防控覆盖面。二是邀请市委廉政讲师团来我镇授课,组织镇、村干部前往杨震廉政文化广场和黄克缵廉政教育基地接受廉政教育。

  2.关于重点领域监督管理缺位问题。

  (1)针对“村集体建设工程廉洁风险突出”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月10日,对郭坑村2名村主干进行谈话提醒。二是不断健全完善村集体工程建设制度,有效防范工程领域廉洁风险,进一步规范村集体工程建设流程。三是规范村集体建设工程的立项,加强工程重要节点的监管,完善工作备案表和招标流程。

  (2)针对“村级经费收支监管存在漏洞”问题。

  整改进展情况:一是重新修订《永宁镇村级“三资”管理制度》(狮永政〔2019〕20号),严格规范村级财务收支。二是加强现金管控,各村(社区)收入严格以银行转账的形式入账。如遇特殊情况需收取现金,必须当天存入银行。三是制定出台《永宁镇村集体建设项目监督管理工作意见》(狮永政〔2019〕31号),严格规范村集体建设项目。

  (3)针对“国有资产管理不善”问题。

  整改进展情况:一是镇政府咨询法律顾问,积极寻求通过法律途径来解决该权属问题,但因举证难题一时难以破解,从法律层面上研判该权属问题只能暂时搁置。二是一直以来,我镇相关租金收入都能按照收支两条线管理原则上缴财政,该租金已于3月26日上缴市财政。三是规范和加强国有资产管理,制定下发《永宁镇机关事业单位国有资产管理制度》,对本单位的国有资产进行清查盘点,做到家底清楚,帐实相符,防止国有资产流失,提高国有资产使用效益。

  (4)针对“土地补偿款未专款专用”问题。

  整改进展情况:一是各村(社区)已全部开设土地补偿款专户。二是建立健全村(社区)可用资金监控制度,严控土地补偿款使用范围。

  (5)针对“村集体资源存在漏管”问题。

  整改进展情况:一是已进一步修订村级“三资”管理制度,明确村(社区)老人协会、村民小组等组织或个人不得以任何理由占用村集体资产、资源。二是明确要求村集体资产必须纳入村级“三资”监管,并以通知单形式告知各村(社区)。三是加强三资监管,严格管控,各村(社区)农贸市场均已纳入村级“三资”监管。

  3.关于干部队伍管理宽松软问题。

  (1)针对“请销假规定执行不到位”问题。

  整改进展情况:一是2018年4月23日至24日对上述涉及的9名干部进行谈话提醒。二是2019年4月1日,在全镇干部职工大会上组织学习修改后的《石狮市机关事业单位工作人员请销假暂行规定》(狮委办〔2017〕50号)并严格执行。三是进一步严肃机关纪律作风。对经组织批准请假的工作人员,逾期不归又不办理续假手续的,以及未履行请假手续擅自离开工作岗位的,将视情况给予诫勉谈话、通报批评或纪律处分。

  (2)针对“因私事出国(境)管理不严格”问题。

  整改进展情况:一是2019年4月19日,对1名上述涉及的镇干部职工进行谈话提醒。二是加强对干部出国(境)证照的管理,每年年底对镇干部职工出国(境)情况进行回头看,对不按照要求办理手续的干部进行谈话提醒。三是2019年4月1日,在全镇干部职工大会上组织学习修改后的《石狮市机关事业单位工作人员请销假暂行规定》(狮委办〔2017〕50号),要求全体干部职工切实做好出国(境)请假审批手续工作。四是镇党委已于2017年6月下发《进一步做好党员因私事出国(境)保留党籍工作的通知》,将再次强调要求各党支部将本通知精神传达至所辖全体党员,并督促党员按规定办理因私出国(境)保留党籍手续。

  (3)针对“编外人员管理不规范”问题。

  整改进展情况:进一步规范镇机关编外人员管理,已完成全部编外人员劳动合同书的签订。

  (4)针对“个别岗位长期未轮岗交流”问题。

  整改进展情况:一是加强人才梯次配置,科学谋划人岗编配,专注年轻干部的培养,把富有激情、敢于担当的优秀年轻干部调整到重要岗位历练,加强后备干部储备。二是按规定程序调整镇干部吴某负责管理永宁镇综合市场。

  4.关于财经纪律执行不到位问题。

  整改进展情况:一是2019年4月1日,对财政所负责人进行谈话提醒。二是财政所业务人员加强业务学习,提高业务水平,在财务处理中做到逐笔逐条登记记账凭证,真实完整反映经济业务发生的流程。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  此次巡察,巡察组未向我镇反馈问题线索,但我镇针对巡察中发现的问题,对所涉及问题的82名责任人员,开展谈话提醒135人次。其中科级干部2人,其他干部职工13人,村干部及工作人员67人。具体情况如下:针对 “部分征迁补偿款发放拖沓”问题,廉政谈话提醒1人次;针对“计划生育家庭低保提升金长期未发放”问题,廉政谈话提醒3人次;针对“居家养老服务金未发挥效益”问题,廉政谈话提醒4人次;针对“政治理论学习不严不实”问题,集体谈话提醒12人次;针对“档案遗失现象严重”问题,集体谈话提醒19人次;针对“存在突击迎检行为”问题,集体谈话提醒48人次;针对“抄袭现象较普遍”问题,集体谈话提醒28人次;针对“村级慰问名目繁多、缺乏依据”问题,廉政谈话提醒3人次;针对“村集体建设工程廉洁风险突出”问题,廉政谈话提醒2人次;针对“请销假规定执行不到位”问题,廉政谈话提醒9人次;针对“因私事出国(境)管理不严格”问题,廉政谈话提醒5人次;针对“财经纪律执行不到位”问题,廉政谈话提醒1人次。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  1、关于镇区总体规划滞后问题。

  设计单位正根据第一轮方案汇报会的反馈意见进行修改和完善,预计5月31日进行第二轮汇报。我镇将加大力度推进控规修编工作,力争2019年底完成。

  整改时限:2019年5月31日进行第二轮汇报,争取年底完成。

  2、关于部分历史遗留问题久拖未决问题。

  一是针对预收土地款未供地和已供未建的两种类型,经与市自然资源局沟通,形成初步解决方案,已向市政府汇报。由于涉及财政资金量大,当前市政府尚未具体研究。镇政府将持续跟踪协调,力争妥善解决。二是针对已批未建建委会动用证的类型,我镇已牵头拟定《石狮市永宁镇未建建委会动用证土地征收补偿安置实施方案》,并征求市财政局和市自然资源局意见,2019年4月30日,市政府第6次常务会已研究通过。我镇将持续推动后期工作直至问题妥善解决。

  整改时限:2019年4月30日,市政府第6次常务会已研究通过,后期工作将持续推动直至问题妥善解决。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-88480638;通信地址:石狮市永宁黄金大道北侧永宁镇政府大楼;邮政编码:362700。