设为首页 收藏本站

石狮市文学艺术界联合会关于巡察整改情况的通报

来源:石狮市文学艺术界联合会 发布时间:2019-12-11 16:47

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年11月30日至 12月28日,市委巡察三组对石狮市文联开展了巡察。2019年2月26日,市委巡察三组向石狮市文联反馈了巡察意见,指出了3个方面7项共9个问题,提出了2条整改意见。石狮市文联针对反馈的9个问题制定整改措施20条,已完成20条,对相关单位人员开展谈话提醒2人次,对各文艺协会负责人开展谈话提醒18人次。现将整改落实情况通报如下:

  一、敢于担当,全面落实巡察反馈问题整改工作

  (一)直面整改问题,提高思想认识。市文联高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为重大政治任务摆在突出位置,切实承担巡察整改主体责任。巡察反馈会后,立即组织印发通报反馈意见、市委巡察办负责同志讲话、文联主席所作的表态发言,学习领会巡察工作有关规定精神,提高全体干部的思想认识,确保巡察整改工作落到实处,推进各项工作再上新台阶。

  (二)加强组织领导,落实整改责任。成立石狮市文联巡察整改工作领导小组,由主席刘建辉任组长,主任科员何子晖为副组长,文联全体干部职工为成员,紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深入学习领会,深刻剖析,举一反三,研究部署巡察整改工作,制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会关于落实市委巡察三组巡察反馈意见的整改方案>的通知》(狮文联[2019]3号),明确整改目标,分解细化整改任务,明确整改责任领导和责任股室、整改时限,统筹抓好巡察整改工作,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

  (三)坚持标本兼治,从严从实整改。对整改工作坚持问题导向,坚持标本兼治,规范建章立制,责任领导和责任股室按照职责分工开展巡察整改工作,切实加强对整改工作的指导把关,层层压紧、压实整改责任,做到即知即改、立行立改,对整改问题逐个落实责任,逐条、逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落,形成协调有序、责任全覆盖、齐抓共管的整改工作体系。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)统筹使用财政资金站位不高,推动文艺事业发展缺乏开拓进取精神

  1.协调意识不强,安排资金不平衡

  (1)针对政治引领作用发挥不足。

  通过参观书法展、组织学习会等多形式,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。①2019年4月1日,组织文联全体干部、各协会负责人学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员联组会上的重要讲话。②各文艺协会组织开展学习活动:4月3日,摄影家协会举行学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员联组会上的重要讲话;4月3日,音乐家协会、舞蹈家协会举行党的十九大精神专题学习会;4月10日,南音艺术家协会、曲艺家协会、戏剧家协会举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会;4月10日,书法家协会、美术家协会举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会;4月11日,收藏家协会组织学习习近平在全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员联组会上的重要讲话;4月18日,灯谜协会、太阳风文化促进协会举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会;国际标准舞协会举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会。③ 组织协会参观“学习新思想 建设新泉州”书法作品巡展:3月25日,书法家协会组织参观;3月27日,收藏家协会组织参观;3月28日,国际标准舞协会、南音艺术家协会组织参观;3月29日,美术家协会、绿洲读书社、音乐家协会、舞蹈家协会组织参观。④党员领导干部积极参加宣传部机关支部党员学习会:1月31日,参加学习中共石狮市第七届代表大会第三次会议报告、中共石狮市纪委 石狮市监委关于6起党员干部酒驾醉驾违纪违法典型问题和四起违反中央八项规定精神典型问题的通报;2月28日,参加支部二月份党日活动暨“聚力高质量发展大局,机关党员勇当先”大讨论活动;4月25日,学习习近平总书记重要讲话。

  (2)针对落实“双百”方针存在差距。

  一是核拨近年来开展活动较少的协会楹联研究会、诗词学会、南音艺术家协会、收藏家协会、曲艺家协会、戏剧家协会各1万元基础活动经费,推动其经常开展文艺活动。二是鼓励各文艺协会坚持“二为”方向和“双百”方针,发挥协会特色,积极开展文艺创作活动。3月9日,灯谜协会举行第十一届巾帼灯谜邀请赛暨第九届家庭谜会;3月16日,作家协会开展“寻访民俗活动 感受历史变迁”主题采风活动;4月10日,收藏家协会举办“收藏精品”鉴赏研讨会;国际标准舞协会举办“明德铸魂 深植时代 为人民而舞”精品展示活动;4月14日,诗词协会、楹联研究会举办创作研讨会;4月18日,摄影家协会组织会员参加海博会采风活动。三是开展文学艺术进校园活动。4月10日,南音艺术家协会、曲艺家协会、戏剧家协会到莲江小学开展“石狮市南音曲艺戏剧进校园活动”;4月11日,灯谜协会到蚶江莲埭小学举办“2019省级非遗——石狮灯谜进校园展猜活动”。四是戏剧家协会举办成立大会,进一步整合戏剧人才资源。

  (3)推动社会组织活动开展力度不足。

  一是制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会文艺家协会管理制度>的通知》(狮文联〔2019〕11号),加强对社会组织的管理监督。二是4月1日,召开巡察整改协会工作部署会,督促各协会积极举办活动。三是配合宣传部制定《中共石狮市委宣传部关于印发<石狮市庆祝新中国成立70周年文化宣传活动实施方案>的通知》(狮委宣〔2019〕17号),举办系列主题文艺活动。四是4月10日,石狮市收藏家协会举办“收藏精品”鉴赏研讨会。五是雅韵文艺协会2018年度年检不合格,2017年度未办理年检,根据社会团体登记管理条例第二十八条和第三十条规定,届时按照规定和规范流程予以撤销登记或者雅韵文艺协会自行另挂靠其他主管单位。

  2.制度建设缺乏,贯彻民主集中制不重视

  一是制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会机关管理制度>的通知》(狮文联〔2019〕7号)、《关于印发<石狮市文学艺术界联合会机关财务管理制度>的通知》狮文联〔2019〕6号),建章立制,落实党风廉政建设工作,推进全面从严治党。二是制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会“三重一大”议事集体决策制度>的通知》(狮文联〔2019〕5号)文件,实行“三重一大”集体开会决策研究,严格贯彻执行民主集中制。

  (二)履行全面从严治党主体责任不到位,资金使用存在薄弱环节

  1.文艺工作专项资金未专款专用

  一是制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会机关财务管理制度>的通知》(狮文联〔2019〕6号),加强财政资金审核把关,规范文艺专项资金监管。二是对新财务人员进行谈话提醒,要求严格执行财经纪律,增强依法依规办事意识。

  2.工程管理不规范

  一是制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会机关财务管理制度>的通知》(狮文联〔2019〕6号),严格财务管理,杜绝今后出现类似问题。二是召开工程决算协调会,积极和施工方沟通,已经按规定启动工程决算备案及竣工财务结算工作,备案结算工作正在进行中。

  3.对社会组织财务管理“宽松软”

  一是督促各协会制定内部财务管理制度,书法家协会、作家协会等18个社会组织建立了内部财务管理制度,推动协会财务规范化管理。二是制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会文艺家协会管理制度>的通知》(狮文联〔2019〕11号),加强对社会组织的管理督查,并聘请专业第三方审计机构进行财务专项审计。三是文联负责人对各协会负责人进行谈话提醒,要求各协会做好整改,各协会负责人表态今后定加强财务管理。四是各协会签订党风廉洁建设责任书,承诺严格落实中央八项规定精神,从严抓好作风建设。

  (三)落实中央八项规定精神不到位

  1.公车私用

  一是召开专题民主生活会,分管领导就原驾驶员私驾公车行为做自我批评,原驾驶员已于2018年12月退还高速过路费245元。二是组织学习《中共石狮市委 石狮市人民政府关于印发<石狮市党政机关公务用车使用管理实施细则>的通知》(狮委〔2016〕234号)和《石狮市公务用车制度改革领导小组办公室关于印发<石狮市党政机关公务用车使用管理实施细则>补充规定的通知》(狮车改办〔2018〕3号),并在实际用车过程中严格执行。

  2.违规发放补贴

  一是制定《关于印发<石狮市文学艺术界联合会机关财务管理制度>的通知》狮文联〔2019〕6号),健全财务管理制度,并严格执行,杜绝今后出现类似问题。二是原驾驶员已于2019年1月15日退还重复发放的加班补贴3600元。三是学习文件《石狮市财政局关于调整<石狮市机关事业单位差旅费管理规定>的通知(狮财行〔2017〕75号)》,严格按规定开支差旅费,加强和规范差旅费管理,规范财经纪律。