设为首页 收藏本站

在中国共产党石狮市第七届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

来源:石狮市纪委监委 发布时间:2020-01-22 17:25

强化权力运行监督 深化全面从严治党 

为推进石狮高质量发展提供坚强保障

——在中国共产党石狮市第七届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

林 振 海

(2020年1月22日)

我代表石狮市第七届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、泉州市纪委十二届五次全会和市七届四次党代会的要求,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。刚才,市委蔡萌芽书记作了讲话,对坚定不移深化全面从严治党提出了明确要求;黄春辉市长传达了中央、省和泉州市纪委全会精神。全市纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年,也是健全党和国家监督体系、努力实现新时代纪检监察工作高质量发展的关键之年。在上级纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕践行党的初心使命,围绕高质量发展落实赶超,围绕市委市政府中心工作,忠实履行党章赋予的职责,各项工作坚定稳妥、扎实有效,高质量发展态势逐步呈现。

(一)注重政治引领,“两个责任”一体落实

强化政治理论武装。市纪委常委会立足政治机关定位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿全年工作的主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展专题集中学习研讨9场,举办政治理论专题辅导讲座5场,检视剖析问题106个,提出整改措施213条。注重理论联系实际,组织开展9个专题调研,牵头开展漠视侵害群众利益突出问题、违反中央八项规定精神问题等2个专项整治,推动主题教育走深走实。

一线开展政治监督。认真落实省委“三四八”工作机制,紧盯生态环保、减税降费、扫黑除恶等领域,做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。在整治泉州湾河口湿地水头村违法围堰过程中,泉州市纪委主要领导多次督促指导,市镇两级纪委主动跟进、联动监督,保障围堰整治在3个月内顺利完成,得到省、泉州市领导充分肯定,《中国纪检监察报》、中央纪委《华东之窗》刊发我市做法。

认真履行协助职责。围绕全面从严治党新部署,细化量化工作目标;延伸实行村(社区)党组织书记、纪检委员责任清单制度。坚持由党员市领导带队,通过重点检查、交叉检查和委托检查等方式,实现责任制检查全覆盖,发现反馈问题550个,督促整改落实。强化精准问责,实施责任追究15起21人,给予党纪政务处分6人,通报6起典型问题。

(二)注重执纪为民,工作成果巩固拓展

专项行动化解基层矛盾。紧跟市委“强基促稳”工作部署,深入开展“打通‘末梢神经’监督全覆盖”和“纪检监察服务基层化解矛盾”专项行动,通过开展“四访”活动及重复信访举报大起底、大排查、大化解攻坚战,推动全市信访举报呈现“四降一升”良好态势(信访举报总量、检控类初信初访件数量、重复举报数量、进京赴省越级访数量均同比下降,镇街自收信访件数量上升75%),历史积案息诉息访率达84.1%,“纪检监察服务基层化解矛盾”专项行动被泉州评为优秀等次。

专项治理增进民生福祉。深入开展漠视侵害群众利益问题整治,督促职能部门查摆问题16个,落实整治措施38条,查处突出问题20件32人,给予党纪政务处分7人。围绕扶贫、教育、医疗、生态环保、食品安全、“三资”管理等领域,开展重点抽查和精准督查,查处突出问题6件14人。高位推动扫黑除恶专项斗争,对历年信访件、问题线索进行大起底,共立案6件7人,其中充当“保护伞”问题5件6人,移送司法4人。持续深化移风易俗,督促全市干部职工签订承诺书,办理问题线索3件,群众“知晓率、满意率、支持率”综合排名泉州第一。

(三)注重监督首责,治理效能持续优化

精准运用“四种形态”。突出抓早抓小,推动党委(党组)运用“第一种形态”开展谈话提醒,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。加强研判分析,运用“四种形态”处理523人,第一至第四种形态分别占比80.5%、9.94%、5.16%、4.4%,谈话函询干部83人次。对照“三个区分开来”,实施容错免责,建立信访问题快速核查机制,对19个不实反映的问题予以澄清正名。

融合贯通“四个监督”。紧扣“四个全覆盖”权力监督格局,全面推行片区协作模式,将执纪执法部门与派驻机构、巡察机构力量统筹调配,建立工作会商机制,实行问题线索联查协作,凸显监督威慑力。市纪委监委根据巡察发现的医疗领域问题线索,及时调配执纪审查部门与派驻机构人员进行深挖细查。

系统推进“三项改革”。深化纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,履行执纪执法双重职责,做到纪法双施双守。依法采取留置措施1人,从立案调查到移送审查起诉用时仅8天,不断提升案件质效。推动监察职能向基层延伸,向镇(街道)和高新区派出监察机构,赋予派驻机构相应监察权。建立镇街纪(工)委规范化建设“五统一”机制、进村入户“五个必”机制,发现收集问题105个,协调解决问题83个,实现基层监督从“有形”向“有效”推进。

(四)注重巡改并举,利剑作用有效发挥

率先完成巡察全覆盖。在泉州市率先完成一届党委任期内巡察全覆盖,全年共开展2轮5批次常规巡察、1批次专项巡察,巡察市直单位27个、镇(街道)4个、国有企业集团3个。协调市委组织部、宣传部派出检查小组,同步开展选人用人、意识形态专项检查。做好省委专项巡视、泉州市委“六个落实”交叉巡察协调联络工作,落实督查督办任务。

督促整改落实长效化。督促抓好巡察整改“后半篇文章”,全年巡察反馈问题828个,整改完成率95.89%;移交问题线索196条,立案20件、党纪政务处分15人。针对社团组织监管、“三资”监管、津补贴发放、队伍管理、医院管理等方面问题形成6份专题报告,推动职能部门开展专项检查,建立健全制度236项,及时堵塞体制机制漏洞。

推动机构建设规范化。结合机构改革强化巡察队伍建设,巡察机构编制增至16个,任命巡察组长3名,实现专人专职;调整充实巡察组长库成员49名、巡察干部库成员117名,专门办班培训提升素质能力。出台巡察机构与纪检监察、组织部门和审计机关工作协调等3份意见,建立信息共享、协作配合、成果运用等机制。落实集中巡察固定驻地,优化巡察后勤保障。

(五)注重正风反腐,廉洁意识日益增强

持之以恒抓作风。推行“1+X”联动督查常态化,查处违反中央八项规定精神问题13起14人,给予党纪政务处分7人。集中整治形式主义、官僚主义,协助市委梳理6方面19类重点整治问题,与组织部门、效能机构建立涉及干部作风违纪问题移送机制,查处形式主义、官僚主义问题11起18人,给予党纪政务处分9人,通报8起典型案例。

重拳惩腐长震慑。聚焦涉黑涉恶、执法司法、医疗卫生等重点领域,查处违纪违法案件104件,涉及科级干部10人,给予党纪政务处分100人,移送司法4人。制定协作片区谈话室、机关谈话场所管理使用办法等一系列安全制度,确保安全万无一失。

纪律教育筑防线。落实案后整改,下发纪律检查或监察建议书6份,督促案发单位落实整改、建章立制。深入开展“一镇一孝廉”创建活动,充分挖掘五部尚书黄克缵家庙、华侨烈士李子芳纪念馆、清白传家杨家大院等一批孝廉文化教育基地,赋予新时代价值内涵。协助市委召开全市警示教育大会,在市委党校开设警示教育课程,市反腐倡廉教育讲师团成员深入一线开展宣讲8场,组织零距离旁听庭审4场,形成崇廉尚廉良好风气。

(六)注重自身建设,能力素质不断提升

以政治建设锤炼忠诚品格。落实党建工作责任制,发挥党支部战斗堡垒作用,以各协作片区为单位,重新划分党小组,常态化组织理论学习、业务探讨,开展纪念党员“政治生日”“植绿爱绿、守护初心”等主题党日活动,以党建带动各项工作开展。积极参与庆祝建党98周年、新中国成立70周年系列活动,获得泉州市纪检监察系统首届篮球联赛冠军、“永远跟党走”合唱比赛二等奖,提振爱党爱国热情、凝聚团结奋斗力量。

以全员培训提升业务素质。按照分级分类和全员培训原则,全市专职纪检监察干部100%参训;全员参加应知应会知识测试,成绩位居全省第二名。针对基层干部不敢监督、不善监督的问题,组织开展专题培训,抽调干部143人次参与巡视巡察、审查调查等重点工作。加强对乡镇纪委、派驻机构督促检查,实施年度工作绩效管理,定期谈话提醒、压实责任。

以自我监督保持干净本色。认真贯彻中央、省纪检监察干部监督工作培训班精神,组织纪检监察干部对标找差、自查自纠。开展纪检监察干部个人有关事项报告,建立廉政档案,落实谈心谈话、廉政家访制度。畅通内外监督渠道,在泉州市率先聘任32名特约监察员。完善内控机制,受理反映纪检监察干部问题线索3件,对2人予以诫勉谈话。

在取得新进展新成效的同时,也要清醒认识到,当前工作中还存在一些问题和不足,有的党组织履行主体责任不够到位,压力传导层层递减,对干部管理宽松软;有的纪检监察组织履行监督责任思路不宽、办法不多,对群众身边腐败和作风问题发现查处不够及时,形式主义、官僚主义问题远未达到彻底有效根治;有的纪检监察干部思想观念、能力素质还存在脱节或不到位等问题,等等。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

二、2020年主要任务

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照上级纪委和市委的部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“五抓五看”、“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,协助党委持续深化全面从严治党,推动党和国家监督体系落深落细,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,提升新时代纪检监察工作质效,为石狮高质量发展提供坚强保障。

全市纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持“三个一以贯之”,深刻把握“五个坚持”认识体会,把“严”的主基调长期坚持下去,助推石狮治理现代化。紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”,既坚持和巩固党的十八大以来加强党和国家监督的制度成果,又以新的理念、思路、办法、手段不断完善党和国家监督体系。适应健全党和国家监督体系要求,深化纪检监察体制机制改革创新,促进党内监督、国家监督与完善发展我国国家制度和治理体系相适应相协调。发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各部门把传承和弘扬习近平总书记在福建工作时的探索实践、创新理念,贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,与推进治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,切实将四中全会精神落实到新时代石狮建设全过程各方面。

(一)践行初心使命,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程。不忘初心、牢记使命是我们党百年奋斗历史的鲜明主题,必须作为党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,常抓常新、形成长效。要夯实思想根基。细化落实全省纪检监察系统不忘初心、牢记使命的制度,坚决贯彻落实党中央决策部署,主动及时向上级纪委监委和市委请示报告。充分借助融媒体,推进纪检监察宣传工作更加出彩。要强化政治监督。不断丰富和完善监督在一线跟进的方式方法,加强对党章党规和宪法法律执行情况的监督检查,加强对习近平总书记重要讲话重要指示批示、党中央重大决策部署和上级要求落实情况的监督检查。结合市委中心任务,对“产业攻坚年”“城市提质年”“交通整治年”“民生提档年”“作风建设年”等活动落实情况加强精准监督和专项检查。要压实政治责任。完善全面从严治党制度,发挥落实全面从严治党主体责任工作领导小组各成员单位职责,强化工作协同和成果共享。持续完善全面从严治党主体责任落实情况检查机制,聚焦党的政治建设,紧盯“关键少数”,坚持发现问题、推动整改、追责问责相结合,确保政令畅通。

二)站稳人民立场,集中整治群众反映强烈的突出问题。群众的期盼处,就是正风肃纪反腐的发力点。要坚决破除群众的痛点难点焦点问题。深化“四访”活动,推进开门接访标准化、全员接访规范化、带信下访制度化、入户走访常态化。充分发挥基层党组织监督作用,健全“乡镇纪检专干+村支部纪检委员+村务监督委员会”镇村链条监督机制,促进基层治理水平提升。要坚决整治群众身边腐败和作风问题。深入开展专项整治漠视侵害群众利益问题,严惩扶贫和民生领域腐败,重点整治教育医疗、生态环保、征地拆迁、食品药品安全等领域违纪违法行为。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,以重点行业和领域为突破口,完善与公安机关等部门协作配合机制,努力实现“打伞破网”新突破;坚持边打边治边建,督促发案单位加强行业治理和日常监管。推进移风易俗,聚焦群众反映强烈的歪风陋习开展专项治理,严肃查处党员干部组织或参与歪风陋习行为。

(三)突出监督职责,强化对权力运行的制约和监督。牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。要强化日常监督。探索创新监督方式,及时发现和查处不遵规守纪、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面问题。完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,破解对“一把手”监督和同级监督难题。进一步加强政治生态分析,认真做好检举举报平台部署应用工作。深化运用“四种形态”,充分考虑被审查调查人态度这个变量,精准把握政策策略,严厉打击诬告陷害行为。要规范权力运行。盯紧权力运行各个环节加强制约和监督,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。用好纪检监察建议,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。推动用权公开,完善党委、政务、司法和各领域办事公开制度,发挥网上办事大厅等平台的服务监管功能,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。要精准有力问责。严格落实“三个区分开来”要求,实施规范问责、精准问责。科学界定不同问责情形的问责主体,推动各类问责主体齐抓共管,督促各级党组织和领导干部知责、负责、守责、尽责。

(四)聚焦改进作风,推动完善纠治“四风”长效机制。扎实抓好“作风建设年”各项任务,不断巩固拓展、深化发展,推动党风政风进一步好转。要坚决破除形式主义、官僚主义。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。巩固精文简会成果,坚决防止“白头”发文、以调研指导为名行督查检查考核之实等问题,加大对统计领域数字造假问题监督执纪问责力度。注重案例分析,推动党员干部弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,从根子上杜绝慵懒怠政之风。要紧盯薄弱环节、治理重点问题。紧盯国有企事业单位、金融机构、镇村基层等,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”的问题苗头,严查享乐、奢靡问题,尤其是对违纪行为发生在党的十九大后的,发现一起,坚决查处一起通报一起。深入整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋利问题,深挖细查违规发放津贴补贴或福利、违规配备使用公务用车、收送礼品礼金、公款吃喝等易发多发问题和不吃公款吃老板、“一桌餐”、收送电子红包、私车公养等隐形变异新动向,坚决防止反弹回潮。要推动制度建设、构建长效机制。督促有关职能部门细化规定,逐项梳理分析,列出正面、负面清单,完善落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”长效机制。用好“四风”监督举报平台,发挥群众监督和舆论监督作用。健全完善激励关怀机制和容错纠错机制,保护干部干事创业积极性。

(五)完善工作格局,有力推动巡察高质量发展。全面贯彻落实上级巡视巡察工作会议精神,把巡察工作做得更加科学、更加严密、更加有效。要准确把握职能定位。立足政治责任和职责使命,重点围绕各单位落实党的路线方针政策、党中央决策部署和上级、市委要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况,聚焦巡视巡察整改情况、村级“三资”管理、漠视侵害群众利益等问题,开展专项巡察。要健全完善工作机制。全面梳理我市现行巡察工作制度,逐步形成配套完备、有效管用的巡察制度体系。健全完善巡察上下联动的工作机制,推动巡察机构与派驻监督、镇(街道)纪委(纪工委)工作协调并进,把监督落实到基层。要强化巡察成果运用。抓好巡视巡察反馈问题整改落实,创新整改日常监督机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。强化巡视巡察整改主体责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制。精准处置巡视巡察移交线索,举一反三推动改革,堵塞制度漏洞。

(六)保持高压震慑,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持“严”的主基调,精准发力,巩固反腐败斗争压倒性胜利。要坚定稳妥推进反腐败斗争。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题优先查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,让行贿者和受贿者同样付出代价,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,破除权钱交易的关系网。深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。一体推进追逃防逃追赃,推动我市追逃案件取得突破。牢牢守住安全底线,加强思想政治工作,慎用善用调查措施,抓好“走读式”谈话安全。要着力深化标本兼治。完善查改一体工作机制,针对监督检查和审查调查中发现的问题,及时推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。延伸拓展“1+X”监督机制,深化纪检监察机关专责监督与职能部门监管的衔接联动。促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,构建亲清政商关系。做好审查调查“后半篇文章”,做实同级同类干部的警示教育。要创新开展廉洁文化建设。坚持以文化人、以文育人,加强思想道德和党纪国法教育,持续推进“一镇一孝廉”创建活动成果化、廉洁文化产品精品化、党员干部教育常态化。完善拓展“1+X”工作模式,积极推动廉洁文化进机关、进校园、进国企、进医院等;以微视频等喜闻乐见的方式讲好正风肃纪反腐的石狮故事,打造特色廉政文化品牌。

(七)持续深化改革,不断把制度优势转化为治理效能。围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进深化“三项改革”,真正做到“形神兼备”。要持续推动双重领导体制落深落细。完善党对反腐败工作集中统一领导的体制机制,充分发挥市委反腐败协调小组作用,从决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上,不断强化党的全覆盖、全方位、全过程领导。强化对下级纪委的领导和指导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。要持续推动纪法贯通、法法衔接。认真贯彻落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定,对违纪、违法、职务犯罪问题一体进行监督、一体进行审查调查,实现领导体制、工作机制、适用依据、案件审理等方面的融合。加强纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关等互相配合、互相制约,提高运用法治思维和法治方式反腐败能力。要持续推动派驻机构改革。完善派驻监督体制,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,建立健全派驻机构履职考核评价体系。健全纪检监察片区协作机制,规范监督检查审查调查工作流程。要持续推动形成监督合力。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,加强纪检监察机关、派驻机构、巡察机构之间的信息互通、监督互动。以党内监督为主导,促进与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督和审计监督、统计监督有机贯通、相互协调,健全信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制。要持续打通“最后一公里”。紧跟“强基促稳”工作部署,不断巩固提升基层纪检组织建设,升级完善镇街纪(工)委规范化建设“五统一”、进村入户“五个必”、市纪委监委领导“三挂钩”督促工作落实等体制机制,增强监督质效。

(八)强化队伍建设,努力实现高素质专业化目标。必须坚持打铁必须自身硬的高标准、严要求,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要强化政治建设。加强市纪委常委会政治建设,带头坚定制度自信、维护执行制度。全面提升机关党的建设质量,提升党支部和巡察组、审查调查组临时党支部的政治功能和组织力、战斗力。贯彻落实省纪委监委信息化五年规划,构建“数字纪委(监委)”。要提升能力素质。加大干部培养管理、选拔任用和交流轮岗力度,优化领导班子和干部队伍结构,完善纪检监察干部考核评价机制。推进干部队伍专业化建设,严格落实全员培训要求,重点加强纪法培训、信息化培训。加强纪检监察干部运用制度能力建设,严格规范公正文明执纪执法。要严格自我监督。推进更高水平、更深层次“三转”,完善自身权力运行机制和管理监督制度体系。健全完善纪检监察干部廉政档案,有针对性开展教育监督管理,采取有效措施防范化解风险。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,把队伍建强,让干部过硬。

同志们,砥砺奋进新时代,风正扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委监委和市委的领导下,不忘初心、牢记使命,以勇于斗争的奋斗姿态,以不负韶华的担当精神,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为加快推进石狮治理现代化,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!