设为首页 收藏本站

石狮市台湾同胞联谊会关于巡察整改情况的通报

来源:石狮市台湾同胞联谊会 发布时间:2020-06-09 17:46

  根据市委统一部署,2019年6月18日至7月17日,市委第二巡察组对我单位进行巡察。2019年8月20日,市委第二巡察组向我单位反馈了巡察意见,指出我单位在加强党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面建设等6方面10项共25个问题,并提出相应的整改意见建议。针对反馈的25个问题制定整改措施21条,已完成21条。现将我会巡察整改情况报告如下:

  一、高度重视,全面有序开展整改工作

  高度重视市委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透市委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

  针对反馈意见,我单位逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。以文件形式下发《关于落实市委巡察二组对市台联巡察情况反馈意见的整改方案》(狮台联〔2019〕9号),对25项具体问题明确责任领导、责任股室,细化整改措施,明确整改时间、进度安排,确保整改到位。

  二、聚焦问题,从严从实推进整改工作

  针对整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,责任领导和责任股室着力强化工作责任,按照逐一整改的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

  (一)党的政治建设方面

  1、政治站位不高

  整改落实情况:一是组织全体干部深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话、习近平总书记参加第十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话等,并在2019年7月26日召开的石狮市第二次台湾同胞代表会议上,将《习近平总书记参加第十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话(节选)》和《习近平:把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务》作为会议材料发放给到会理事、台胞,组织台胞认真学习,领会精神。二是走访台胞68人次、台商12人次、台企8家,建立台联挂钩主要台商工作机制;积极加入台港澳侨服务联盟,努力打造为侨、台胞服务的综合平台,切实发挥好党委政府密切联系台湾同胞的桥梁纽带作用,助力建设台胞台企登陆的第一家园,切实践行“两岸一家亲”理念。三是通过深度走访宗亲、宗祠、博物馆等地,查阅文献材料,访问相关的同名(宗)村宗族宗长、老一辈宗亲、宗族姓氏研究学者和台湾的同名(宗)村宗亲,摸底狮台同名(宗)村信息,为今后做好同名(宗)村交流活动夯实基础。2019年9月份,石狮市同名(宗)村工作得到全国台联充分肯定和批示表扬。

  2、聚焦主业不够

  整改落实情况:一是再次梳理全市定居台胞信息,截至2019年10月18日,全市定居台胞698人。核实《石狮市定居台胞个人信息登记表》,进一步完善台胞身份证号码、联系方式等基本要素,形成一人一档,健全台胞信息台账。二是建立《石狮市台联挂钩联系贫困台胞、台商的工作制度》,会长挂钩两名贫困台胞和一名台商,两名副会长各挂钩一名贫困台胞和一名台商,贴近台胞办实事,发挥好政府与台企之间的桥梁纽带作用。三是关怀关爱台胞,发放2019年上半年76名老龄台胞生活补助款25.8万元,切实帮扶困难台胞,为台胞办实事。

  (二)党的思想建设方面

  意识形态工作抓得不紧。

  整改落实情况:一是认真落实意识形态工作责任制,结合单位实际制定《石狮市台联意识形态工作责任制实施方案》,强化措施,明确责任,切实抓好意识形态工作。出台《石狮市台湾同胞联谊会关于进一步加强舆情管控和处置的通知》、《石狮市台湾同胞联谊会关于进一步加强和规范各类讲座、论坛、报告会、研讨会等阵地管理的通知》两份通知,建立健全舆情处置、宣传载体管理和讲座论坛报备等工作机制。二是按照市委宣传部要求,分析研判意识形态领域情况,梳理风险点和存在的问题,以文件形式上报2019年上半年意识形态工作责任落实情况。三是咨询省台联、泉州市台联和石狮市委统战部,强化与涉台部门之间的政策学习沟通联系,进一步探索推进对台民间交流意识形态工作。

  (三)党的组织建设方面

  1、组织运转不规范

  整改落实情况:2019年7月26日,召开石狮市第二次台湾同胞代表会议,顺利完成理事会换届工作并召开第二届第一次理事会,选举产生新一届台联常务理事、副会长、秘书长和会长,强化台联组织建设,切实增强群众基础,为切实发挥好党委政府密切联系台湾同胞桥梁纽带作用打好基础,努力打造“台胞之家”,为祖国和平统一凝聚更加广泛力量作出积极贡献。

  2、干部选拔任用不规范

  整改落实情况:组织机关干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》和《中共石狮市委办公室关于印发〈股级干部选拔任用工作监督检查办法〉等两个文件的通知》,并把相关文件制订成册,方便翻阅,确保程序规范。

  (四)党的作风建设方面

  1、执行中央八项规定精神不坚决

  整改落实情况:组织全体干部学习《石狮市财政局关于调整〈石狮市机关事业单位差旅费管理规定〉的通知》等公出、接待有关方面的文件规定,并将文件与《台联财务制度》装订成册,分发给全体干部,做到人手一册,督促干部熟悉相关规定并严格按照文件执行。

  2、“四风”问题依然存在

  整改落实情况:一是改进文风,办公室加强发文管理,所有印发文件均经过深思熟虑、仔细研究,符合单位实际并切实可行,能够提高工作效率和质量。要求发文对象认真贯彻落实文件精神,做好实际工作。二是主动担责,积极对接上级台联申请台籍考生中考加分身份认证业务。自2020年5月起石狮市台联承接台籍考生中考加分台籍身份认证业务,让台胞“少跑腿”,服务好台胞“最后一公里”,提升服务台胞工作效能。

  (五)党的纪律建设方面

  1、党风廉政建设弱化

  整改落实情况:一是以身边事教育身边人,告诫干部对自己高标准、严要求,吸取教训,引以为戒,严格遵守各项规章纪律制度。二是在台联机关干部会议上传达学习《中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题》、《中共泉州市纪委 泉州市监委关于2起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等各级纪委的文件精神与各类通报,通过实际案例发挥反面警示教育作用。通过组织台联干部前往参观泉州市党内政治生活馆、德化税务局“亲”、“清”政商文化馆、石狮市廉政教育基地,进一步强化干部纪律意识、规矩意识。通过各种方式开展廉政警示教育活动,强化干部廉政意识,增强防腐抗变能力,扎实提升思想境界。三是认真结合此次市委巡察二组反馈的财务报账凭证不够规范和超标购置办公用品的问题,扎实开展有针对性的、深入的廉政谈话,坚持问题导向,对准问题,查摆原因,切实发挥廉政谈话的提醒作用。四是在9月2日召开的会长办公会上通报请销假制度执行不严格的问题。组织全体干部学习《中共石狮市委办公室 石狮市人民政府办公室关于印发〈石狮市机关事业单位工作人员请销假暂行规定〉的通知》,按照规定做好请销假审批和手续。

  2、遵守财经纪律不严

  整改落实情况:组织干部学习《中共石狮市委办公室 石狮市人民政府办公室关于印发〈石狮市党政机关国内公务接待管理办法实施细则〉的通知》和向市财政局相关业务人员学习财经纪律规定,严格规范财务报销手续和文件填写。针对财务报账问题与台联2名干部分别开展谈话,剖析原因,防止问题重复,同时将财务报销相关规定文件整编成册,要求财会人员经常阅读,熟悉业务,以便今后更好地开展工作。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  对“两个责任”认识不到位;未制定全面从严治党主体责任清单。

  整改落实情况:一是进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,把思想统一到党要管党、从严治党的部署要求上来,加强自身业务学习,提高自身能力切实增强履职能力。二是结合单位实际,认真制定《石狮市台湾同胞联谊会全面从严治党主体责任清单》,全体干部严格按照责任清单抓好落实,并送交市纪委党风室备案。

  三、落实常态,巩固深化整改工作成果

  下一步,我会将认真贯彻落实市委巡察工作要求,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  一是落实“两个责任”,推动全面从严治党。认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促单位领导牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。

  二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。坚持目标不变、力度不减,紧扣市委第二巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全单位干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话0595-82229689

  邮政信箱:石狮市八七路公务大厦1508室

  邮政编码:362700

  石狮市台湾同胞联谊会

  2019年10月18日