设为首页 收藏本站

​中共石狮市委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:中共石狮市委政法委员会 发布时间:2020-11-09 14:20
分享

按照市委巡察工作的统一部署,2019年11月28日至2019年12月30日市委巡察二组对我委开展了巡察,并于2020年4月29日向我委领导班子反馈了巡察情况,指出了4个方面28个问题,提出了3条整改意见。我委针对反馈问题制定整改措施68条,已完成的整改措施67条,还需进一步完成的1条,已完成问题整改27个,基本完成整改1个。现将整改落实情况通报如下:

一、强化政治担当,落实巡察整改主体责任

(一)增强意识,提高认识。我委高度重视市委巡察整改工作,把市委巡察当做对我委的一次全面政治体检。巡察反馈后,委领导班子主动担起巡察整改主体责任,全面认领巡察反馈问题,先后多次召开会议,组织机关全体干部职工集中学习领会巡察工作有关规定精神,部署巡察整改工作,提高机关全体干部的思想认识,推动机关全体干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把落实问题整改作为重大政治任务,以巡察整改为契机,推进我委各项工作再上新台阶。

(二)明确职责,组织有力。成立市委政法委巡察整改工作领导小组,市委常委、政法委书记张鸰翔任组长,政法委领导班子成员及相关科级领导任副组长,各股室负责人任成员。领导小组负责全面领导、统筹推进巡察整改工作。领导小组下设办公室,负责具体组织协调巡察整改措施落实。定期或不定期召开领导小组会议和专题会议,对存在问题进行“会诊”“开方”,跟踪督促各项问题整改落实。

(三)细化任务,对单整改。我委全盘认领此次巡察反馈的问题,对照反馈的4方面问题,梳理量化出28个具体问题,逐项逐条研究整改措施,共制定整改措施68条,明确责任领导、责任股室、责任人员和整改期限,形成我委巡察整改方案,明确整改目标任务。建立整改工作台账,实行清单式管理,确保反馈问题逐条整改到位。

(四)跟踪督办,压实责任。多次召开委务会、巡察整改工作领导小组会议研究制定整改方案,学习相关巡察工作会议、文件精神和制度,听取整改情况汇报,督促跟踪各项整改落实。5月6日召开机关全体会议,传达巡察反馈会议精神,研究巡察整改方案,5月25日研究成立多元矛盾纠纷调解中心,6月8日研究修订反邪教防范工作机制、修订支部基本制度,7月6日研究制定政法系统意识形态工作联席会议制度,截至目前已完成整改措施67条,基本完成1条,修订完善各项制度19项,达到了预期的整改目标。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、泉州市委、石狮市委工作要求方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想仍有差距。

(1)针对政治理论学习深度不足问题。①制定《2020年市委政法委理论学习中心组学习计划》,安排学习专题12个,其中结合政法委本职工作设置“推进国家治理体系和治理能力现代化”“上级政法工作会议精神”“扫黑除恶”“依法治国”等4个学习专题,安排“推进国家治理体系和治理能力现代化”“上级政法工作会议精神”“学习《习近平在福州》《习近平在福建》采访实录”“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求”等4个专题开展交流研讨。目前已开展学习理论中心组学习7次,交流研讨2次。②立足本职探索多元矛盾纠纷化解新举措,于6月4日挂牌成立石狮市矛盾纠纷多元化解中心,抽调相关单位人员进驻中心实体化办公,实行矛盾纠纷“统一受理、集中梳理、归口管理、依法办理、限期处理”一条龙化解,形成各司其责又互相配合的“大调解”格局。目前全市累计排查调处矛盾纠纷1086起,调处1086起,成功1063起,成功率97.8%。

(2)针对推动学习贯彻新思想工作向基层延伸不够问题。①指导督促市和促会、法学会和综治协会修改协会章程,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想分别写入三个协会章程并到民政局备案。②在6月24日和7月3日两次到律师事务所党支部指导党建工作。提高律师事务所党支部党员学习强国参与率至100%。③每周三定期提醒下辖各党(总)支部开展政治理论学习,加强“学习强国”线上学习,每周四通报周三学习强国积分低于30分的学员,目前系统党员学习参与率100%。

2.政法综治工作的统筹协调和监督检查存在短板。

(3)针对协调指导职能发挥不充分问题。①加强扫黑办建设,配齐配强扫黑办领导班子,及时调整、充实市扫黑除恶领导小组成员及其办事机构组成人员,抽调精干力量组成专班、集中办公,形成实体化运作的工作班子,切实提高统筹协调、推动落实的能力。②提升线索摸排处理质效,开展“线索清仓”行动,2018、2019年度公安部、省公安厅、泉州市公安局下发的54条线索,已全部办结;2020年公安部交办线索1条已办结;省公安厅交办线索3条,已办结2条;泉州市公安局下发线索5条,已办结4条。③创新多形式开展宣传,用活新媒体形式,宣传扫黑除恶专项斗争有关知识、阶段性成果、典型案例等。

(4)针对对镇(街道)反邪教工作缺乏有效督导措施问题。出台防范打击邪教组织专项方案。建立健全反邪教形势会商研判机制。将反邪教工作纳入各镇(街道)平安建设(综治工作)考评内容。

(5)针对未能持续落实委员会议、联席会议、督查巡查等制度措施,政法系统警示教育持续发力不够问题。①制定印发《2020年度全市政法机关全面贯彻落实“作风建设年”的实施意见》,督促各政法部门按照《意见》结合自身实际开展活动。②召开政法队伍建设暨党风廉政工作联席会议,听取政法单位上半年政法队伍建设暨党风廉政工作情况,部署政法系统党风廉政建设工作,压实全面从严治党政治责任。③组织到市直政法各部门、基层派出所开展督查巡查。

(6)针对执法监督职能弱化问题。①调整、充实政法系统执法监督员队伍,6月份聘任第三届政法机关执法监督员,并组织培训。②组织执法监督员开展走访监督活动,对政法单位窗口人员工作效能和作风进行监督。③组织开展2019年度已结刑事案件评查活动,发现不规范卷宗1个、瑕疵问题10个,督促整改到位,严把案件质量关。④落实“三个规定”,今年来未发现领导干部干预执法办案活动、插手具体案件情况。督促政法各单位定期报送执法工作等重大情况。今年以来,市直政法各部门和党组(党委)成员报备其重大执法活动、执法工作情况4次,报备职务犯罪案件1次。

(7)针对所主管社会组织的协同作用发挥不足问题。①指导推动市和促会、法学会、综治协会积极发挥政法工作辅助作用,市和促会开展了“和谐使者”平安志愿服务活动、移风易俗劝导志愿活动;市法学会组织开展主题征文活动、优秀庭审评选活动,组织会员参与疫情防控;市综治协会参与国安教育宣传、开展社区平安创建、沿海镇区综治理论调研活动和“入户访察”活动。②督促市和促会、法学会、综治协会和9个镇级和促会按规定通过民政局社会组织年检。石狮市和谐社会促进会下发《关于认真做好协会换届工作的提醒通知》,督促镇村两级和促会按期开展换届和年检工作,目前,市镇两级和促会运转正常,完成换届1家;村级和促会新成立1家,完成年检28家,正在筹备换届事宜11家;清理长期未开展活动的社会组织,目前镇级综治协会由于长期未运转已全部注销。

3.落实意识形态工作责任制不到位。

(8)针对主体责任压力传导不够问题。①召开上半年政法委意识形态工作部署会,张鸰翔常委听取政法委领导班子成员汇报上半年分管领域意识形态工作情况,分析部署意识形态工作,强调把意识形态工作纳入科级党员领导干部民主生活会发言提纲、述职报告重要内容。②按规定形成上半年政法委意识形态分析研判报告和上半年意识形态责任制落实情况报告,按时向市委报告。③以委务会、机关全体会为载体组织委领导、机关全体干部集中学习习近平总书记关于宣传思想工作、意识形态工作重要论述,提高全体干部意识形态工作极端重要性认识,增强意识形态工作主动性自觉性。④制定政法系统意识形态工作联席会议制度,推动全市政法各单位党委(党组)意识形态工作责任制落实。

(9)针对意识形态阵地建设力度不够。人民防线宣传工作形式单一问题。①拓宽宣传形式,将国家安全列入市委政法委理论学习中心组学习计划,组织委领导集中学习,树牢总体国家安全观;通过石狮日报、石狮广播电视台等传统媒体和多媒体广告屏、LED屏、公告栏、微信群等形式广泛开展国家安全人民防线宣传。②建设青少年法治教育基地、鸿山东埔三村法治公园等宣传教育阵地,推进人民防线宣传教育进校园、进农村。③组织开展“我市国家安全工作宣传员”征文比赛,强化党政机关工作人员国家安全教育。

(10)针对“平安狮城”微信公众号作为全市政法工作宣传的主阵地尚未形成问题。①加大“平安狮城”公众号推广力度,目前关注人数大幅增加。②健全政法工作信息报送机制,要求政法各单位、各镇(街道)政法综治部门按时按量报送政法工作信息,目前共收集政法工作信息346篇,全面掌握、宣传全市政法工作成效。③规范政法新媒体应用和管理,完善政法工作信息共享和协调联动机制,打造政法新媒体“矩阵发展、集群作战”的新局面,目前政法单位微信公众号联动推送了《关于“三个规定”你需要知道的事》等5篇信息,充分发挥政法新媒体在疫情防控和政法宣传舆论引导中的排头兵作用。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.落实全面从严治党主体责任不够到位。

(11)针对对“两个责任”存在认识偏差问题。组织政法委领导班子成员及科级领导集中学习《中共石狮市委政法委员会落实全面从严治党主体责任清单》,提高委领导对班子主体责任。政法委书记第一责任和其他领导班子成员共同责任的认识,增强履行从严治党主体责任的水平和能力。

(12)针对执行廉政风险防控制度不够严谨问题。组织委机关全体人员排查梳理个人廉政风险点31条,制定风险防控措施47条。岗位廉政风险点8条,制定风险防控措施13条。

(13)针对对主管的社会组织监管不够到位问题。①开展自查自纠活动,督促市和促会、法学会、综治协会等三个协会严格规范各自协会的财务管理制度并按要求执行,规范三个协会报销审批程序,要求报账单据必须由经手人员和协会领导签字才能支出。②加强三个协会备用金管理,经过整改三个协会日常备用金均不超过5000元。③市和促会制定印发《关于进一步规范财物管理工作的通知》,进一步明确现金管理、报账审核、票据管理和财物工作等制度,并要求镇村两级和促会参照执行。

(14)针对接受监督不够主动问题。主动接受市纪委监委、派驻政法系统纪检组对政法委的监督,今年以来研究“三重一大”事项12次,均邀请纪检组领导到会监督。

2.执行中央八项规定精神不够规范严格。

(15)针对违规发放防暑降温费、差旅费报销和专项资金使用管理不规范等问题。①组织机关全体人员、退休人员退回2016-2017年的防暑降温费共7650元到国库支付中心。②组织机关全体人员集中学习了石狮市财政局关于调整《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》的通知(狮财行[2017]75号)以及进一步规范《石狮市机关事业单位差旅费管理规定》的通知(狮财行[2020]2号)。会上张鸰翔常委强调要按照规定规范差旅费报销,确保原始凭证提供完整,来源合法,内容真实、合规。③规范专项资金使用管理,巡察反馈的卫生间的修缮款、会议室装修改造费已调整到公用经费列支。

3.形式主义问题仍然存在。

(16)针对“文山会海”整治成效不明显问题。严格控制本委发文数量,目前印发纳入“三大类”统计的规范性文件1份,与去年同比减少66.7%,总发文数9份,与去年同比减少35.7%;提高文件质量。贯彻落实上级文件,结合实际制定务实管用的措施,杜绝行文照搬照抄、上下一般粗、以文传文的现象。

(17)针对力戒“责任状”形式主义不到位问题。①取消政法系统党委与所辖各支部(总支部)签定“责任状”,制定《党建工作重点任务清单》,定期召开党建工作例会,开展各党(总)支部党建工作落实情况督查,推动党建工作任务落实。7月10日,系统党委召开党建工作会议听取各党(总)支部党建工作、党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作情况汇报,并对下一阶段工作提出部署要求。②针对社会组织党支部党建工作的不同要求,制定《律师事务所年度党建重点任务清单》,将律师支部的党建工作任务与政法委、法院、检察院、司法局等机关党支部(总支部)区分开来,做到党建任务部署有侧重、有区别。③6月24日至29日,系统党委组织对各党(总)支部进行党建工作常态化调研督导,及时反馈问题清单,指导督促各党(总)支部抓好党建工作。

(18)针对主题教育专题研讨发言材料存在抄袭问题。①组织机关全体人员集中学习巡察反馈意见,研究整改措施,开展谈话提醒3人次,杜绝发言材料出现抄袭行为。②通过百度搜索等网络平台对委领导的发言材料进行审查把关,杜绝抄袭网络上的材料,目前我委开展2次理论中心组学习交流研讨和巡察整改专题民主生活会,未发现委领导发言材料抄袭。

(三)落实新时代党的组织路线方面

1.党建基础工作较为薄弱。

(19)针对发展党员程序不够严谨问题。①召开支委会采取以会代训形式组织党务干部学习《中国共产党发展党员工作细则》、发展党员工作基本程序图、《中共泉州市委组织部关于修订完善发展党员工作测评制、公示制、预审制、票决制和责任追究制的通知》、市直政法系统党委《关于贯彻落实<泉州市中国共产党党员档案管理规定(试行)>的通知》等,要求党务干部熟悉掌握发展党员工作程序、规定要求。②组织开展发展党员工作自查,对从递交申请书到确定为入党积极分子的时间不符合发展党员程序要求的问题进行整改。

(20)针对支部主题党日制度落实不到位问题。①健全主题党日制度。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》、中共福建省委组织部《关于深入推进党支部主题党日的指导意见》,支部于5月15日重新修订《党支部主题党日制度》,明确主题党日活动参加对象、党日时间、主题内容和工作要求。②严格执行主题党日制度。坚持每月至少开展1次主题党日活动,每次开展主题党日活动都制定活动方案,明确活动时间、活动形式和活动内容,严格按方案执行。开展的形式有集体学习、民主议事、志愿服务等,实现主题党日活动常态化制度化。目前共开展主题党日活动13次,做到每月至少开展1次主题党日活动。

(21)针对制定党支部基本制度不严肃问题。①支部重视“三会一课”等基本制度建设,贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,重新修订完善《党支部基本制度》,废除《党支部基本制度汇编》,实现支部基本制度建设的规范化。新修订支部基本制度包括“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、发展党员等十二项。②组织党务干部学习业务知识,学习内容包括《党支部工作手册》《党支部工作条例(试行)》《党和国家机关基层组织工作条例》《基层组织选举工作暂行条例》《党员教育管理工作条例》等,要求党务干部熟悉掌握和规范运用机关党务工作知识。

(22)针对机关党建亮点培育比较薄弱问题。①将党建工作与部门工作相结合,深入实施“亮灯领航”工程,制定《中共石狮市委政法委支部关于实施“亮灯领航”工程工作实施方案》,确定2020年实施“亮灯领航”工程工作重点任务,并召开支委会进行部署,对重点工作任务进行责任分工。②组织党员干部投入“交通整治年”行动中,开展志愿宣讲、志愿劝导等活动,深化文明交通志愿服务。③推进机关党建工作亮点培育,以实施“亮灯领航”工程为重点,以主题党日活动为载体组织实施“海丝先锋”达标创星活动,组织党员深入镇(街道)、村(社区)入户走访开展平安建设宣传,与共建社区党支部联合开展志愿服务、交通文明引导活动,发挥党员先锋模范作用,以机关党建工作助力交通整治、平安建设工作提质增效。今年以来与共建社区党支部联合开展企业安全隐患排查、清洁家园、平安建设入户宣传和交通文明引导等主题党日活动4次。

(23)针对部分重要会议记录遗失问题。①规范档案管理,指定办公室专人保管重要会议记录,把重要会议记录纳入每年度档案归档重要内容,做好档案归档管理工作。②把重要会议记录本单独存放。

2.党内政治生活不够规范。

(24)针对组织生活质量不高问题。①上半年张鸰翔常委部署政法委落实全面从严治党主体责任工作,强调严肃党内政治生活,相互批评要坦诚相见、开门见山、直面问题,不允许出现“建议”“希望”等字眼。②制定巡察整改专题民主生活会方案,严格执行有关程序和要求,确保领导班子民主生活会、机关支部组织生活会不流于形式走过场;召开政法委领导班子巡察整改专题民主生活会,会前做好准备,组织学习、开展谈心谈话,通过交流思想、沟通工作生活情况,相互听取意见,指出问题和不足,夯实了开好专题民主生活会的良好基础,有效地杜绝了不敢讲、不敢批评或以工作建议代替批评的现象发生。③民主生活会上政法委领导班子成员及科级领导干部主动认领巡察反馈的问题,深入剖析问题根源,并制定整改措施81条,互相提出批评意见77条。④健全支部组织生活会制度,严格执行支部组织生活会程序和要求。⑤制定《2020年度政法委支部组织生活会工作计划》,明确会议要求、会议时间和方法步骤。

(25)针对“三会一课”制度执行不严问题。严格落实“三会一课”制度,按照党员领导干部讲党课有关规定制定《2020年党员领导干部讲党课计划》,并按计划安排抓好落实。目前党员领导干部已讲过党课的有:支部书记朱石雄在政法委机关给全体党员上“学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》”专题党课;政法系统党委副书记龚怡诺给律师支部上《加强新时代律师行业党建工作的思考》专题党课、政法委副书记吴宗顺在政法委机关给全体党员上《树立人民至上 生命至上思想 切实加强城市道路交通安全管理工作》专题党课。下一步,将继续落实好党课计划,坚持每月一讲,确保每位党员领导干部做到每年讲一次党课。

(26)针对委机关存在以支委会代替工会委员会研究工会有关事宜的问题,支委会未对支部有关重要事项进行讨论研究问题。①制定《石狮市委政法委机关工会委员会议事规则(试行)》,并启用机关工会会议专用记录本。目前共召开工会委员会1次研究工会有关事宜。②制定《中共石狮市委政法委支部委员会议事规则》,明确议事原则、议事范围和议事程序。今年以来,支部共召开支委会议12次,做到支部的重要事项都经支委会议讨论研究。

3.干部队伍建设不够严实。

(27)针对选人用人程序不规范和请销假制度执行不严格等问题。①规范选人用人程序,在研究人事任免时,要求推荐人员按规定回避。今年以来召开委务会研究人事任免4次,研究批复政法单位中层干部任免4批次174人,均邀请派驻纪检监察组领导到会监督。②组织机关全体人员集中学习《石狮市机关事业单位工作人员请销假暂行规定》,提高全体干部职工遵守请销假制度意识。做好机关工作人员请销假登记工作,提醒科级领导请假及时按规定到市委组织部办理准假手续2人次。

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面

落实整改的主体责任意识不强。

(28)针对泉州市委对石狮市生态环保领域扫黑除恶交叉巡察反馈问题后,整改方案未提交委务会进行专题研究。对泉州市委检查组移交的《石狮市2017年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单》,未针对具体问题逐一提出整改目标任务等问题。①组织机关全体人员通报巡察整改反馈会议精神、集中学习市委巡察二组巡察政法委反馈意见。②成立以张鸰翔常委为组长、政法委其他领导班子成员、相关科级领导为副组长、各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,定期召开巡察整改工作会议,听取巡察工作进展,推动责任落实。③针对此次巡察反馈的4方面问题28个具体问题制定政法委巡察反馈整改工作方案,逐一明确整改措施、责任领导、责任科室、责任人员和整改时限,在委务会上研究,并征求市纪委监委、组织部意见,形成正式的整改方案。④定期召开领导小组会议和专题会议,听取整改工作进展情况,研究解决困难和问题。建立整改工作台账,实行对账销号,确保逐条整改到位。

三、需要进一步整改的事项及措施

市委政法委将联合交警大队、团市委、市和促会开展“青商杯”全年无交通违法车辆(车主)表彰奖励活动。完成时限2020年12月底。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:059588715796;通信地址:石狮市公务大厦1302号,邮政编码:362700。

 

中共石狮市委政法委员会

2020年7月28日