设为首页 收藏本站

福建开展“十百千”解难题化积案专项行动:把心贴近人民

来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2021-01-28 14:25
分享

“调查清楚,处理得当,我们服气。”日前,福建省永安市纪委监委干部到小陶镇员岭村开展信访反馈,群众代表老吴在反馈表上郑重签下“满意”二字。

员岭村民生项目集中,但也由此引发不少矛盾,近年来,群众多次举报村干部存在挪用侵占村集体财产等问题,线索复杂、涉及利益众多。永安市纪委监委对该信访件提级办理,由市纪委监委班子成员带信下访,查实并处理了相关责任人。

在福建,有许多像老吴一样的信访群众解开了自己的“心疙瘩”。2020年5月以来,福建省纪检监察机关开展“十百千”“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动,有效化解了一批群众长期举报、越级上访反映的问题,群众的获得感、幸福感、安全感得到逐步提升。

“讲政治的出发点是人民,要坚持以人民为中心,以有力有效的政治监督,解决好群众‘急难愁盼’问题,厚植党执政的政治基础。”福建省委常委,省纪委书记、监委主任李仰哲表示。

重心下移,力量下沉 变“群众上访”为“干部下访”

从2017年起,厦门市海沧区东孚街道村民老康多次向省市区三级纪委监委反映村干部拖延征地补偿款发放等问题,但基于其鱼塘权属认定等原因,补偿款迟迟未发,老康表示不理解。

在海沧区纪委监委班子成员开展的带信下访活动中,老康的信访件是其中之一,经与市、区信访局,街道及征迁公司等会商研判,事情迎来转机,难题积案得到化解。见到记者时,老康高兴地说,他收到了这笔补偿款。

海沧区纪委常委陈凯介绍,东孚街道原是当地出了名的信访重点街道,前些年,因开发建设和征地拆迁,深层次矛盾凸显,群众信访举报量急剧增加。按照省里部署,区纪委监委班子成员带信下访,街道纪检监察干部和村居纪检委员入户走访,同时建立协查联办和受理办理双反馈等制度,大大提升信访件办理质效,2020年东孚街道检控类信访明显减少。

民心是最大的政治。福建省纪委监委大力弘扬习近平总书记在闽工作时亲自倡导和践行的“四下基层”“四个万家”等优良作风,自2019年开始在全省推行开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访”活动,把心贴近人民。

全省各级纪检监察信访举报部门围绕涉及“七个有之”等政治纪律问题,以及扶贫、民生、涉黑腐败、移风易俗专项治理中群众反映强烈的问题进行详细排查梳理,重点筛选群众多次重复举报、承办单位已办结反馈但群众仍不满意的信访举报1744件,“其中省级60件,市级519件,县级1165件,这些作为各级纪委监委班子成员的带信下访件,集中开展化解工作。”福建省纪委监委信访室负责人介绍。

盯准难点,集中突破 推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事

“核查发现县农业农村局个别党员干部存在违规接受管理服务对象宴请等违纪问题。”“责成县市场监管局对某公司分解收费项目、重复收费等问题进行立案调查。”这是不久前,长汀县委常委,县纪委书记、监委主任熊瑞春与信访室、纪检监察室干部一同“会诊”难题积案的一幕。

专项行动启动后,长汀县纪委监委列出班子成员带信下访任务清单,其中,反映县农业农村局、县市场监管局个别党员干部存在不作为、慢作为、乱作为等问题,导致某公司乱收费、垄断生猪交易的信访件交到了熊瑞春手里。

此前,该信访件已流转多部门,问题却得不到解决。

根子在相关部门主体责任落实不到位、监管缺位。”如何化解?在组织核查党员干部违纪问题线索的基础上,根据县委安排,熊瑞春召集发改、市场监管、农业农村等部门负责人一起会商,明确整改措施和责任单位,乱收费、垄断生猪交易等问题迎刃而解。

检控类问题调查不到位不放过,人员处理不到位不放过,回复反馈不到位不放过,群众损失挽回不到位不放过。全省各级纪委监委班子成员通过阅卷对比、现场会商、访谈群众等多种形式,强化对难题积案梳理研究,对检控类问题未查实查清的,采取交叉办理、提级办理的方式重新调查;已查实查清但处理不到位的,责成相关部门重新研究并限期作出新的处理决定;已查清反馈后群众仍不满意的,继续做好思想工作;对业务内问题已查清但业务外诉求未解决而重复信访的,积极推动有关单位认真维护群众合法利益。

“事实越讲越清,道理越辩越明。”日前,一场别开生面的信访问题民主听证会在泉州市泉港区山腰街道某村举行。针对匿名反映村干部的问题,经查不属实,但又屡屡举报的情况,在泉港区纪委监委协调下,山腰街道党工委、办事处联合公安、信访、人民调解等职能部门召开公开听证会,邀请部分村民代表参加,对匿名反映的问题从调查处理、复查复议等方面进行详细的反馈,让党员干部群众对信访件办理情况有了全面的了解,并经过群众现场公开评议,最终化解了积案。

据统计,专项行动开展以来,全省已化解难题积案1579件,实地解决群众切身利益问题513个。

分析研判,压实责任 发挥政治生态“晴雨表”作用

年终岁末,福建省纪委监委信访室一片忙碌,“我们正在抓紧做全年的信访分析,为省委省政府、省纪委监委作决策提供参考。”信访室干部告诉记者。

福建省各级纪检监察机关注重从整体和全局出发,建立“周、月、季、年”分析研判机制,积极开展政治生态信访举报数据分析,及时向上级纪委监委、同级党委报告地区政治生态情况和群众反映的热点难点问题,为科学决策提供信息服务。

“发挥信访举报政治生态‘晴雨表’作用,为精准监督提供有力支撑。”省纪委监委相关负责人告诉记者,2020年11月,在分析研判发现个别地区初次检控量上升的新情况后,省纪委监委及时向相关地区党委和纪委监委函告,促进主体责任、监督责任同向发力,推动解决群众反映强烈的问题。

全省各级纪检监察机关梳理总结“十百千”专项行动中反映出的政治生态问题,结合信访举报日常掌握的情况,运用系统思维、辩证思维对线索种类、人员类别等进行横向、纵向对比,找出问题易发多发的地区、部门、群体等,洞悉“森林”状况,为政治生态“把准脉”,提高监督工作的针对性和有效性。

漳州市通过信访分析,与监督检查、审查调查等事例相互印证,并深入调研,在收集大量信息的基础上,出台《市纪委监委关于加强县级党政“一把手”和领导班子监督的暂行办法》及配套措施,从监督分工、台账管理等四个方面进行分解,确保具体工作有人抓、有人管、有人落实。

针对典型性、系统性、区域性问题,全省各级纪检监察机关深入分析信访难题积案背后反映的共性问题,研究加强和改进的意见建议,并下发41份纪律检查或监察建议书,有效推动相关地区和部门堵塞漏洞、建章立制、标本兼治。

有的放矢,对症下药。厦门、龙岩等设区市纪委监委结合“十百千”专项行动,开展征地拆迁等领域问题整治,有力解决了重点区域、重点领域的突出问题,有效维护了群众合法权益。宁德市依托市县两级纪委监委片区协作机制,深入开展专项督导,坚持“一件积案、一个方案、一套专班、一抓到底”,根据信访积案形成的背景、信访人诉求、信访轨迹、问题性质等关键信息找到突破口,推动难题积案化解。

到群众中去,听民声、察民情、问民意;到基层一线,查根源、解难题、化积案。随着“十百千”专项行动的开展,群众“信上不信下”现象得到进一步缓解,全省各级纪检监察机关受理的业务内重复举报大幅下降,既推动各级各部门履行好主体责任,又及时解决群众最关心最直接最现实的问题,以实际行动赢得了群众认可,进一步夯实了党长期执政的政治基础和群众基础。