设为首页 收藏本站

石狮启动2021年上半年“双随机一公开”抽查工作

来源:石狮日报 发布时间:2021-05-13 16:46
分享

记者从石狮市市场监督管理局获悉,即日起,我市正式启动2021年上半年“双随机一公开”抽查工作,检查时间为2021年5月6日起至2021年6月30日。

据介绍,本次抽查依托福建部门协同监管平台随机抽取检查对象744户(企业561户、个体工商户174户、农民专业合作社9户),内容涵盖企业登记事项检查、市场流通环节野生动植物交易抽查、商标代理行为、商标印制行为、广告业、药品零售、医疗器械经营、流通领域电动自行车专项检查等。同时,结合此次“双随机”抽查开展“1+X”专项督查,对抽查对象属于宾馆饭店、商场超市的通过检查其提供的会计凭证、财务报告以及其他会计科目资料,依职权检查党政机关、人民团体、国有企事业单位或党员干部个人是否存在奢侈消费、定点消费、使用公款定期支付等违反中央八项规定精神的问题线索。

“双随机一公开”是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是加快信用体系建设、加强事中事后监管的重要内容。抽查检查结果会通过国家企业信用信息公示系统(福建)对社会公示,如果公布的结果为“未发现问题”,属于正常,增加了企业的信用。被抽到的企业要配合检查实施相关活动,如实提供相关资料,如不配合,将会按“不予配合情节严重”予以记录并对社会公示,且记录无法消除。

石狮市市场监督管理局相关负责人表示,通过开展“双随机一公开”抽查,旨在进一步提升事中事后监管水平,有效维护市场秩序,优化营商环境。

(记者周进文 通讯员林琳玲)