设为首页 收藏本站

《中国纪检监察报》刊发傅藏荣署名文章:充分发挥不敢腐不能腐不想腐综合功效

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-05-20 11:22
分享

5月20日,《中国纪检监察报》刊发福建省泉州市委常委,市纪委书记、监委代主任傅藏荣的署名文章,现予以全文转载。

充分发挥不敢腐不能腐不想腐综合功效

傅藏荣

习近平总书记在福建考察时强调,要不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态。当前,党风廉政建设和反腐败斗争取得历史性成就,但是形势依然严峻复杂,纪检监察机关要善于全面看待、辩证分析、战略推进,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

系统提升惩治腐败整体功能

全面从严治党首先要从政治上看,深刻认识一体推进“三不”的时代性和政治性,坚持系统观念,抓住主题主线,以惩治腐败、高压震慑为突破口,把正风肃纪反腐不断引向深入,用“不敢”为“不能”“不想”创造条件、提供基石,实现“以一域服务全局”的整体效果。要突出政治监督。强化监督的系统性、协同性、整体性,紧盯重点人、重点事、重点领域,加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,精准发现问题,深刻认识各类腐败问题的政治本质和政治危害,坚持有腐必惩、有案必查,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,厚植党执政的政治根基。要严肃政治纪律。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,着力发现政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,从根本上严明政治纪律和政治规矩,将党性教育、纪法教育和思想引导贯穿审查调查全过程。要增进政治认同。心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,督促各级党组织和广大党员干部以案为鉴、触发警醒,做政治上的明白人,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕政治监督“见人见事、精准高效”,聚焦优化营商环境,严肃查处以权谋私、亲清不分反面典型,铁腕整治违背市场原则、破坏营商环境突出问题,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,促使广大党员干部增强干事创业的自觉性和主动性。

以“治未病”增强拒腐防变能力

治病于初萌,防患于未然。要将“治未病”的理念贯穿于监督执纪全过程,抓住“不想腐”这个根本落脚点,使“他律”逐步走向“自律”,实现“不敢”到“不能”“不想”的升华。要精准“把脉”。通过建立领导干部廉政档案,强化动态管理,常态化开展廉政“体检”,延伸对各级党组织和党员干部进行“画像”,全方位深入分析研判,既要摸清显性病症,又要找准隐性病理,及时介入,用好谈话函询等手段,日常提醒、时时“敲打”,校准思想之标、调整行为之舵,防患于未然。要强化制度保障。善于从“不敢腐”的破题中,找到“不能腐”的制胜之钥,不断将关口前移,建立健全“治未病”体制机制,消除腐败动机,筑牢拒腐防变的坚固屏障,强化对权力运行的制约和监督,做到用制度管权管事管人,让党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。要加强教化引导。大力推进清廉建设,用好用活优秀传统文化熏陶功能,打造以廉政教育基地为载体的“廉课堂”,让党员干部置身于廉洁文化的浓厚氛围中,不断涵养向善向上的政德清风。结合党史学习教育,通过学习党史,促使党员干部涵养清廉之风、汲取清廉力量,教育引导党员干部培植立德崇廉的土壤,始终保持为民务实清廉的政治本色。

发挥“三不”有机贯通综合功效

要不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态。纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在推进“不敢”中寻找“不能”的落点,撬动“不想”的支点,实现途径转换无缝衔接、“三不”一体有机贯通,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。要打通内在联系。坚定不移正风肃纪反腐,加大对权力集中、资金密集、资产聚集等重点部门和行业腐败问题惩治力度,持之以恒释放“不敢”效应,强化政策感召、制度感化,促使涉案人员主动投案、真心悔改。深入查摆腐败诱因,从“不能”的外因上,研析腐败案件背后行业性、系统性、领域性深层次原因,进一步延展到“不想”的内因上,锚定人为因素和主观原因,全面构建完善的制度体系和教育体制。要深化标本兼治。做实审查调查“后半篇文章”,健全纪检监察建议落实跟踪督促、反馈评价、约谈问责等闭环机制,推动财政金融、审批监管、工程建设及物资采购招投标等重点领域监督机制改革和制度建设,用好身边人身边事“活教材”,让党员干部心中高悬“不敢”的利剑、扎牢“不能”的笼子,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终。要坚持统筹推进。坚持党对反腐败工作的集中统一领导,将“三不”一体推进纳入全面从严治党战略布局,融入政治生态监测研判、评价纠偏和成果运用等长效机制,推动党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任协同高效运转,增强“三不”一体推进叠加效应,在固本培元中营造风清气正的政治生态。