设为首页 收藏本站

泉州:全程监督保障高考顺利进行

来源:泉州市纪委监委 发布时间:2021-06-10 09:17
分享

“本考点是否配齐必要的医疗、防护用品?试卷保管场所是否安全?网上巡考系统的运行是否实时顺畅?”高考首日上午,泉州市纪委监委驻市教育局纪检监察组来到南安考区,会同南安市教育局、南安市纪委监委等部门工作人员,直击南安一中、柳城中学、鹏峰中学等考点,对考点疫情防控、秩序维持、应急预案、后勤保障、考风考纪等情况进行检查。

6月7日下午,泉州市纪委监委驻市教育局纪检监察组到安溪县某考点网上巡视监控室开展督查工作(张九强 摄)

为全力保障高考顺利进行,泉州市各级纪检监察机关立足职责定位,靠前监督、全程监督,紧盯重点环节、关键领域,为高考安全有序、公平公正提供监督保障。

“公平公正是高考的‘生命线’。”泉州市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长陈进兴表示,高考之前,该组主动走访14所市直公办学校,对其中被选为高考考场的泉州一中、培元中学、泉州五中等学校领导班子开展集体谈话,讲明纪律要求,做好廉洁提醒,防患未然。

洛江区纪委监委在督促各相关部门做好安全保障的同时,加强廉洁提醒,通过网络、广播、电视、传单等多种方式,对监考人员及其他考试工作人员开展廉洁宣传教育。

连日来,泉州市各级纪检监察机关加强监督,严肃考风考纪,分别组织对全市12个考区48个考点1648个考场开展巡回监督,重点走访考试指挥中心、网上巡视监控室、主考室和考卷保管室等重要场所,深入了解考生信息验证、考卷领收安全、交通管控、通讯保障、视频指挥调度和应急事项处置情况等主要环节的主体责任落实情况。

南安市纪检监察干部对南安三中考点的疫情防控和考务保障落实情况进行检查(黄玉土 摄)

结合疫情防控常态化要求,各级纪检监察机关着力压紧压实各职能部门高考期间疫情防控安全责任。

泉州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组督促驻在部门制定细化应急处置方案,针对每个考点配备1名防疫副主考、3名驻点医务人员、有1家对口保障医院、1名专家消毒指导、开展1批环境监测、1次专项检查等工作要求,加强跟踪监督,确保相关部门配足配齐防疫专业人员、防疫物资等,做好全市考务人员等重点群体防疫管理工作。

安溪县纪委监委督查组在该县第六中学考点进行检查(林伟彬 摄)

安溪县纪委监委会同教育、卫健、市场监管等职能部门工作人员组成专项监督小组,对全县5个高考考点疫情防控工作进行链条式、全过程监督检查,重点查看测温处、考场、保密室、医务室等场所及测温设备、防疫物资、消杀工作等情况。对考前“踩点”督导发现的6处薄弱环节,第一时间督促主管部门、高考考点整改到位。永春县纪委监委则运用“组地”联动机制,由“派驻纪检监察组+乡镇纪委”组成检查组,先后前往永春县4个考点,对考场规划、考务管理、考点消杀、防疫物资等考场防疫准备工作落实情况开展实地监督检查。

永春县纪委监委驻县教育局纪检监察组、桃城镇纪委前往永春华侨中学医务室,实地了解医务保障工作情况。(陈跃虹 摄)

与此同时,市、县两级纪检监察机关充分发挥“1+X”监督机制作用,推动相关职能部门主动履职、联动发力,统筹协调教育部门和宣传、公安、卫健、市场监管、生态环境、电力等部门齐抓共管、密切配合,确保此次高考顺利进行。

“高考期间提供的考生菜品原料采购是否有合规的采购渠道以及检验证书?食品贮存、加工制作、餐饮器具清洗消毒等食品安全关键环节有没有严格按照规范要求进行?”……高考前夕,惠安县纪委监委驻县市场监督管理局纪检监察组牵头组织,会同该局相关工作人员,提前介入、主动作为,针对高考相关食宿点落实食品安全主体责任、疫情防控等相关要求,深入全县对食品安全工作开展考前监督检查,全力保障考生“舌尖上的安全”。

泉州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组结合“点题整治”城市夜间噪声污染工作,督促驻在部门开展“静夜守护”专项行动,对居民集中区、考点周边建筑工地、投诉热点、敏感点和重要项目进行重点检查,并对高考期间噪音投诉件进行逐件督办“回头看”,确保投诉件处置到位,给考生营造安静良好的学习、休息和考试环境。

晋江市纪委监委联合公安、通讯等部门加强考点安检门、信号屏蔽仪等设备调试和硬件管理,确保考点考试电子监控系统及考点信号屏蔽等技术手段有效顺畅运转,切实加大对可疑无线电信号的监测压制,进一步完善入场检查措施。

为保障高考期间用水安全,南安市能源工贸集团纪委督促集团权属公司市自来水有限公司加强水质监测,组织人员加大对各学校、考点及附近区域供水设施及水质检测巡查力度,主动到各考点取水、进行水质检测分析,并成立高考应急抢修组,在考试期间随时待命,确保出现供水问题时,能够第一时间处理。

“高考承载着千家万户的希望”,泉州市纪委监委相关负责人表示,该市纪委监委将精准聚焦高考考前、考中、考后全过程,擦亮监督“利剑”,督促各职能部门履行主体责任,并对党员干部、公职人员在高考工作中不担当、不作为等违纪违法问题线索直查直办、快查快办,为考生营造一个安全、有序、公平、公正的考试环境。

文:尤姝婷