设为首页 收藏本站

泉州纪委监委:保护世遗不停歇 跟进监督不止步

来源:福建纪检监察 发布时间:2021-09-01 11:25

世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。

——2021年7月16日,国家主席习近平向第44届世界遗产大会致贺信

7月25日下午,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过第44届世界遗产委员会审议的喜讯传来,泉州市纪检监察干部无比激动,纷纷表示,要坚决贯彻落实习近平总书记的贺信精神,践行新发展理念,本着对历史负责、对人民负责的精神,持续跟进世界遗产保护监督,共同守护好我国第56项、我省第5项世界遗产。

《泉州晚报》报道“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功

制度赋能:打好监督执纪组合拳

习近平总书记明确指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。泉州市纪委监委加强建章立制,以有效监督助力文化遗产保护。

一方面,制定出台《加强文化遗产保护领域监督执纪问责工作十二条措施》等方案,明确将监管不力、执法不严,侵占、挪用文化遗产保护经费等问题列为监督重点,运用“两促四纠五查一曝光”工作措施护航文化遗产保护。

另一方面,针对泉州世遗文化遗产项目涉及遗产点多、分布广的实际,深化运用“1+X”监督机制,既压紧压实当地政府的属地责任,也强化与职能部门、各县(市、区)纪检监察机关的联合协作,建立线索移送、协作联动、提级督办等机制,将监督“探头”延伸到一线,形成文化遗产保护监督工作合力。

“我们将以申遗成功作为新的起点,把文化遗产保护作为政治监督的重要内容,持续跟进监督、精准监督、全程监督,强化对文化遗产保护领域监督执纪问责工作,推动形成以预防性保护为基础、跨部门、跨领域高效协作、保护利用协同发展的世界遗产管理体系,创建成为国家文物保护利用示范区。”泉州市纪委监委党风政风监督室主任郭顺明表示。

泉州市纪委监委驻市文旅局纪检监察组会同市文旅局、市文化市场综合执法支队等职能部门开展督查,了解洛阳桥遗产点的文保工作落实情况(张九强 摄)

活态赋能:让文化遗产造福群众

习近平总书记在贺信中指出,保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。泉州的许多文化遗产既是历史遗存的珍贵文物,也是承载百姓日常民生的公共设施。譬如始建于一千多年前的洛阳桥,至今依然是周边群众往来通行的重要通道。然而早前,洛阳桥周边存在占道经营、停车无序、路面脏乱、公共设施不完善等问题,严重影响周边居民和往来游客的观感体验。

为此,在泉州市纪委监委、泉州市文旅局牵头下,洛阳桥两端属地的纪检监察机关和主管部门通力合作,持续强化“1+X”联合督查,通过督促相关部门的专项整治提升,洛阳桥周边环境焕然一新,不仅给游客更好的体验感,也让周边居民生活得更舒心。

“活态保护就是要把提升群众的幸福感融入到文化遗产保护中,让文化遗产‘活在’市井中,成为群众幸福生活的一部分。”泉州市纪委监委驻市文旅局纪检监察组组长黄礼智说。

科技赋能:织密文化遗产保护网

为加强对文化遗产的保护,泉州市纪委监委在建立全方位监督链条的同时,分门别类探索和督促运用科技手段提升守护质效、织密文保大网。

德化县纪委监委为实现文物保护的“在线监督”和“一键保护”,在数字监督平台新设功能,方便乡镇纪检监察干部在日常监督中可以“随拍随传”发现的文物保护问题。“只要登陆这个系统,实地走访随手一拍、加上在线监控截图,一传就可以把我们监督中发现的问题上报啦!”德化县三班镇纪检监察干部小郑兴奋地介绍。世界遗产点尾林-内坂窑址位于该镇西北山坳中,点多面广,管理难度较大,平时监督管护需要一丝不苟。

德化县三班镇纪检监察干部到德化窑(尾林——内坂窑址)检查文化遗产保护情况 (吴朝烨 摄)

鲤城区和丰泽区纪委监委针对辖区内部分遗产点最忌讳火这一特点,督促相关单位上线一批智慧消防项目,智慧用电系统和文物安全监测预警联网系统。

石狮市纪委监委针对万寿塔、六胜塔等石建筑遗产点需重点防雷击、倾斜等问题,督促推动相关部门开展安全大排查大整治。

图为石狮市纪委监委驻文体卫生系统纪检监察组干部深入遗产点石湖码头开展文物保护监督工作 (朱云源 摄)

“申遗成功不是终点,而是一个全新的起点,我们的保护不会停歇,监督不会止步。”泉州市纪委监委负责人表示,泉州市将继续贯彻落实习近平总书记的贺信精神,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,持续跟进监督、实地监督,努力搭建保护好全人类共同遗产的监督平台,推动职能部门有意识、有能力地扛起主体责任,不断提高遗产保护能力和水平,持续推进海丝泉州文化“活态传承”。


供稿 | 泉州市纪委监委

文字 | 庄志阳 万培纯