设为首页 收藏本站

【百名纪检监察干部微故事】向机关食堂餐饮浪费说“不”

来源:泉州市纪委监委 发布时间:2021-12-27 17:00

向机关食堂餐饮浪费说“不”

陈姗姗(石狮市纪委监委驻政府综合系统纪检监察组干部)

中午,我们如往常一样来到了机关食堂,准备享用今日的午餐。自从食堂开展“践行文明餐桌制止餐饮浪费”专项宣传活动以来,堂食对我而言成为了一件值得“期待”的事情。

进门便是两块写着“倡导文明餐桌、树立节约美德”的立牌,墙面、窗口和餐桌上,有序地贴着“制止餐饮浪费、培养节约习惯”“珍惜粮食”“光盘行动”等为主题的公益广告和提示语。饭毕,在收盘子的工作人员处,还可凭“光盘”领取免费随机水果等餐后奖励。

“食堂打饭的师傅一直给得很慷慨,”工作了多年的同事笑着说,“但也有一个问题,吃不完就浪费了。”

这两年,石狮市纪委监委紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为纠“四风”树新风的重要内容纳入监督检查,强化日常监督。机关食堂是我们组的“四风”查访点,我们多次到机关食堂管理处同负责人座谈,建议开展如签署倡议书、签名板等调动积极性的活动,均得到了采纳。

前几天,我们组又会同市府办在公务大厦食堂开展“厉行节约,反对浪费,从我做起”为主题的“光盘行动”承诺签名活动,鼓励用餐干部职工踊跃签名,主动加入光盘行动行列,从自身做起,“光盘离席”,拒绝“舌尖上的浪费”。

“今天来吃饭的同志,成功‘光盘’后便可以在签名板上签名。”

“水果奖励也是光盘之后才能领取。”

签名活动起到了激励效果,那如何长期坚持下去?

“从源头解决是工作的重点。要调整供餐量,严控窗口工作人员打菜打饭量,按照‘少量多次、按需取餐’原则,引导用餐人员适量取餐、节俭用餐。”

“可以增设文明用餐督导员,负责日常监督和引导提醒,及时制止浪费行为,让用餐人员自觉树立节俭意识和危机意识。”

“餐前、餐中、餐后相应的监管制度机制要建立起来。”

……

大家商讨着食堂餐饮各环节的节约管理。与此同时,我们组定期或不定期对有关工作推进情况进行监督检查,促进责任落实、问题整改到位。

现如今一到饭点,食堂内人声鼎沸,随处可见的宣传标语显然格外引人关注,大家也在潜意识中慢慢养成节约的好习惯。饭后,一个个“干净”的盘子被送往餐具回收处,近千人就餐的食堂,有时候剩菜剩饭还装不满一个回收桶。“泔水桶平时都是满的,现在改善了特别多。”负责清扫的食堂师傅笑着说。

诸葛亮的《诫子书》中写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。即使在现今社会,朴素持家、勤俭兴业依然是我党的优良传统。如今我工作半年,制止餐饮浪费成为一项长期坚持且作为常态化监督重点的任务。同时,我们自身也应当率先垂范,切实以党员干部的模范行为带动好风气,让厉行节约、反对浪费成为全民日常自觉行动。

厉行节约一直是我们党的优良传统。回想红军长征过雪山草地吃着野菜、草根、树皮充饥,建国初期党带领全国人民共渡大饥荒的艰苦年代,改革开放以来解决了13亿人口温饱问题的艰辛历程……我们更应珍惜当下来之不易的幸福生活。以机关食堂树杜绝餐饮浪费标杆,从自身做起,从现在做起,常行节俭事、争作文明人。