设为首页 收藏本站

中国共产党石狮市第八届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告

来源: 发布时间:2022-01-28 09:40

汲取奋进力量 勇担时代使命

为加快建设现代化商贸之都提供坚强保障

——在中国共产党石狮市第八届纪律检查委员会

第二次全体会议上的工作报告

(2022年1月28日)

陈 守 林

同志们:

我代表中共石狮市第八届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会、泉州市纪委十三届二次全会和市第八次党代会部署要求,回顾2021年纪检监察工作,部署2022年任务。刚才,市委黄春辉书记作了讲话,对推进全面从严治党提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2021年工作回顾

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以党的政治建设为统领推进全面从严治党,深入实施“全面建设现代化商贸之都”发展战略,带领全市上下凝心聚力、勇毅前行,开启了石狮新一轮发展创业热潮。全市纪检监察机关在市委和泉州市纪委监委的坚强领导下,坚持稳中求进、担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

(一)突出政治监督,在服务保障大局上展现新作为。聚焦中心任务。围绕项目攻坚、安全生产、文化遗产保护等领域开展监督检查,推动整改问题1790个。监督护航“5510”项目竞赛,梳理监督重点138条,督促整改问题26个。建立“3+3+9+12”疫情防控监督格局,深入开展实地督查459次,督促整改问题1267个,相关做法被中央纪委华东之窗刊发。聚焦权力运行。注重从市委巡察、日常督查、专项检查中查找政治根源。针对常规巡察发现问题较多的单位,分两批次开展巡察“回头看”,发现问题281个。精心谋划新一届市委巡察工作规划,在泉州市率先启动新一届市委巡察工作,对市属重点国有企业开展常规巡察,发现问题122个。聚焦关键对象。分层级、分领域、分阶段梳理监督重点,动态更新职责档案、廉政档案1035份。制定党内政治监督谈话方案,对监督单位领导班子成员、重点岗位人员开展监督谈话682人次,实施党内问责4件5人,推动党内政治生态持续净化优化。

(二)突出护航发展,在优化营商环境上取得新成效。强化问题导向。选派63名纪检干部一对一挂点联系企业,征集意见建议131条,督促整改问题321个。推动各涉企部门全面自查“梗阻”问题,督促成立全国首个公益性金融公共服务平台,推动出台多元收结汇支持政策,解决外贸商户“冻卡”难题,被人民网、中国新闻网等媒体报道。优化涉企服务。强化对“九奖八补”等惠企政策监督检查,组织开展“局长走流程、组长督整改”活动,推动整改问题47个。充分运用“制度+科技”监督手段,推动建设“i石狮”亲清家园智慧平台,其中奖补直达兑现惠企资金5.47亿元,入选泉州市优化营商环境工作典型经验。贯通纪法情理。全面推行权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”制度,区分对待、妥善处理在推动项目建设、支持企业发展过程中出