设为首页 收藏本站

福建石狮:奋战在“疫”线 演绎不平凡

来源:中国经济网 发布时间:2022-04-07 21:58

疫情发生以来,福建省石狮市纪检监察干部不畏艰难险阻,纷纷挺身而出,奋战在“疫”线,演绎出一幕幕不平凡的感人瞬间。 

洪秀劝:石狮市纪委常委、第六片区疫情防控联动督查组组长

洪秀劝(右一)正在帮助引导老人进行核酸采样。 

一开始看到督查组的人员天还没亮就到核酸采样准备现场,大家都很惊讶。在很多人眼里,监督就是事后“挑刺”的,为什么要这么早? 

疫情防控是一场与病毒传播的赛跑,监督要提早一点、靠前一步,作为疫情防控督查组的组长,洪秀劝坚持把监督工作嵌入到具体防控工作中,带领着组员们下沉一线,注重核酸采样点选取、现场布置、志愿者组织、工作人员分工等环节,把问题发现在早,推动整改,促使大规模核酸检测方案不断优化,让监督既精准又有温度。 

4月1日清晨,空中飘着细雨,洪秀劝和组员们照例到各个检测点督查。在一个路口,她看到有位老人步履蹒跚朝检测点走去,便上前去撑着伞引导老人前往绿色通道。工作人员慌忙向她解释,“洪组长,我们有按督查建议设置绿色通道,志愿者也会主动帮助困难群众,刚才……” 

“我们只是分工不同,在疫情面前都是一个团队,帮助群众也是我该做的事。在上个采样点,看到排队群众多,我们督查组还加入‘红马甲’队伍中。”洪秀劝表示。 

起初,很多干部对督查有所戒备,认为督查组就是专门来找麻烦的。几轮下来,看到在督查的推动下,核酸检测工作越发科学有序,人员调配更加合理,整体效率提高了,群众也更加满意了,有些干部不禁感慨“这样的监督可以有!” 

“劝姐来了!劝姐,您看我们还有没有什么要注意要改进的?”从“洪组长”到“劝姐”,洪秀劝拉近了和群众的距离,她认为各方责任同向发力,战“疫”必能所向披靡。 

刘文彬:石狮市纪委监委驻市公安局纪检监察组副组长

刘文彬(左一)在卡口查验过往车辆、人员持有疫情防控证件或有关通行凭证情况。 

疫情突发以来,刘文彬主动请缨成为灵秀镇灵峰村疫情防控工作队的一员,下沉一线抗击疫情。3月27日,石狮市开展第七轮大规模人群核酸采样工作。为确保采样现场秩序井然,前一晚疫情防控工作队员们就将防护服等防疫物资连夜搬到采样地点,并拉警戒线、搬桌椅、摆放锥形桶等,事无巨细地提前布置好场地,一直工作到了凌晨。27日上午5点多,刘文彬又早早到达灵峰村,开始了一天的忙碌,一边帮村民测温、验码,一边提醒村民有序排队、间隔一米,为村里老人提供便捷服务。“出租私房容易出现防控死角,我们要做到不漏一户、不漏一人。”中午匆忙吃了几口饭,刘文彬与网格工作人员赶紧往村里各个角落摸排,要求出租私房里未参与核酸检测的人员尽快检测。傍晚,结束了核酸检测的工作,他又马不停蹄地与组里李火碰同志一起前往卡口,对过往车辆、人员持有疫情防控证件或有关通行凭证情况进行严格查验。 

几天下来,对于刘文彬来说,小腿酸肿已经是日常,但早日打赢这场疫情阻击战是激励他们坚守的动力,惟愿“如期而至的不只春天,还有疫情过后平安的所有人”。 

洪清焕:石狮市纪委监委驻政府综合系统纪检监察组副组长、四级主任科员 

(市疫情防控督查组组长)

洪清焕(右一)在雨夜参加道路卡口管控工作。 

“您好,请出示行程码、健康码情况。” 

“请出示一下疫情防控工作证、通行证。” 

…… 

3月28日凌晨1点多,洪清焕和特约监察员黄清海、巡察办范丽焜和许君茹等督查组成员,一同赶往香江路与子芳路交叉路口督查道路管控工作。此时,大雨磅礴,到达路口后,他们对执勤情况开展了督查,严格要求工作人员逐一检查过往车辆通行证件,并做好扫码登记。督查过程中,得知路口执勤工作人员已经在雨中值守了七八个小时,洪清焕和组员们当即决定加入他们,一起参与路口管控工作,让他们得到短暂的休息。洪清焕表示,“看到他们脸上露出了感激的笑容,我们身上的寒意和倦意也散去了大半。” 

连日来的阴雨天气,给交通路口、村居路口值班值守的工作人员带来了不小的困难。众志成城,全体工作人员迎着寒风冷雨,用实际行动书写大爱,用默默坚守演绎着令人感动的故事,只为守护共同的家园。 

林怡真:市委巡察组副组长

林怡真正在整理疫情督查问题清单。 

疫情升级,全域管控,城市俨然一副陌生而严峻的面孔,无处不再诉说着:再坚持,再努力。 

石狮市委巡察组副组长林怡真第一时间参与全市封控区的现场督查。作为监督人,林怡真需要掌握更及时更全面的讯息,将规范的标准传递到一线,也需要深入实地,零距离接触封控区域,从封控区的值守人员安排、物资保供,到隔离设施布置、医废处置等等,每处细节都需要留心观察,确保闭环工作落实到方方面面。 

林怡真表示,“同时我也是一名执行人,要规范穿戴防护道具,要定时消毒衣物和随身用品,小小的举动,是对自己负责,更是对全体抗疫人员负责。监督的同时,我们不光是记录问题,也注意到一些封控区的好做法,在走访时将先进经验介绍给其他区域。” 

而更多的时候林怡真也是一名服务人,她服务的是社会和人民。在一线仔细聆听群众和干部的声音,才能更精准地服务干部和群众,及时协调解决工作,推动问题解决。 

“可喜的是,阴雨已过,春暖花开,前方,我们已看到胜利的曙光。团结一致的石狮,未来一定灿烂辉煌。”林怡真说。 

张月萍:石狮市纪委监委案件监督管理室副主任

张月萍(左一)正在帮助群众做好核酸检测预登记工作。 

“收到了,共克时艰,感谢邻里和志愿者的辛苦付出,蔬菜有价,真情无价,再次谢谢你们。”3月26日凌晨1点22分,小区微信群又热闹了起来。张月萍拖着湿漉漉疲惫的身体回家,分不清脸上挂的是汗水还是雨水,但她感觉心里暖暖的。25日晚上,100吨产自政和县东平镇蔬菜基地的包菜、白萝卜等,风雨中连夜送到全市各小区。为了尽早将生活物资送到小区居民手上,得悉情况后,张月萍积极发动党员并组织热心志愿者帮忙。气温下降,雨水不断,但他们送菜的脚步一直未停,卸货、分配、搬运,到楼栋后再次分配、逐户上门分发,与志愿者们奋战了4个多小时,终于将新鲜的蔬菜都及时分发到各户业主家中,结束后张月萍回到家短暂地睡了三、四个小时。 

凌晨5点15分闹钟响起,张月萍匆匆洗漱完便赶往小区大规模人群核酸采样点现场,又开始了忙碌的一天。她相信只要大家缪力同心,共克时艰,一定能迎来春暖花开日。 

许萍萍:石狮市纪委监委驻市人民检察院纪检监察组副组长

许萍萍换上防护服,由“小蓝”升级为“大白”,进入封控小区准备工作。 

疫情突发以来,许萍萍以党员志愿者身份就地参加泉州市丰泽区丰泽街道源淮社区疫情防控工作。3月22日下午14时,结束上一个核酸检测点位工作的她换下“小蓝衣”准备用午饭。社区领队谭姐火急火燎来到休息室:“兴淮花苑紧急加开一道核酸采样台,缺一名信息采集人员,谁跟我进去?”“我上!”放下手中盒饭,许萍萍主动请缨进入封控小区。换上防护服,由“小蓝”升级为“大白”。由于当天志愿者人手不足,许萍萍与另一道检测台的小姐姐负责信息录入的同时,还要维持现场秩序,采样结束后又帮助医护人员清点核酸样本、做好医疗垃圾装袋和现场消杀等工作。回到家,她又一次错过了饭点。 

疫情当头,连续工作10小时以上已是许萍萍的常态,但她表示,能为抗击疫情出一份力,她深感自豪。“随叫随到,服从安排”,这是一个党员志愿者的“自我修养”,也是一名纪检监察干部的“担当精神”。 

在春寒料峭的石狮市,面对严峻的疫情防控形势,石狮市纪委监委的工作人员们凝心聚力、携手共进,以实际行动全是为民爱民理念,谱写了温暖有力的抗疫篇章。(文/图 庄君斌 黄云莺 吕筱彤 邱明山)