设为首页 收藏本站

走出办公室,深入百姓家,福建乡镇纪委干部一线解民忧、纾民怨、暖民心

来源:福建纪检监察 发布时间:2022-05-17 17:30

乡镇纪委直面群众,是基层正风肃纪反腐的重要力量,提升干部履职能力至关重要。近段时间,全省各地陆续开展乡镇纪委书记履职交流活动,乡镇纪委书记上台分享履职故事、交流经验感悟,其中既有监督为民理念的共鸣,也有多元思考实践的碰撞,让这场活动成为互学互鉴、振奋精神、增强本领、推进工作的平台。

真挚动人的语言,淳朴赤诚的情感,真实鲜活的事例……福州市12位乡镇纪委书记结合亲身经历,讲述了生动的一线监督故事,分享了自己的心得体会,诠释了纪检监察干部的忠诚干净担当。让我们共同来聆听他们的履职心声。

正义凛然、不苟言笑、铁腕反腐,这可能是很多人眼中的纪检人。但走近他们,就会发现这画像背后沉淀着对纪检监察事业的坚定与执着。想民所想、忧民所忧、解民所难,厦门市11位乡镇纪委书记分享了他们沉下心听民情、俯下身解民忧的执纪监督故事。

齐聚一堂展风采,履职交流晒答卷;履职尽责敢担当,凝心聚力再出发。漳州市12位乡镇(街道)纪委书记,真诚分享了他们下沉一线开展监督的履职事例、工作方法和心得体会。

如何从“小白”成长为“老手”?怎么把“下乡路”走成“奋斗路”?泉州市26位乡镇纪委书记聚焦群众“关键事”,找准监督“小切口”,畅谈热点话题,分享履职故事,交流经验感悟。

“进得去、坐得下、聊得开”,三明市11位乡镇纪委书记朴实真切地讲述了推动政治监督具体化常态化、下沉监督“六个一”等工作要求中的鲜活事例,生动展现了新时代基层纪检监察干部履职尽责、担当作为、为民服务的良好精神风貌。

在一线访察倾听民声,在一线发现问题线索,在一线跟进监督落实,在一线推动解决问题。莆田市12位乡镇纪委书记围绕“提高做群众工作能力、转变工作作风、监督下沉落地”主题,交流分享各自在“点题整治”、乡村振兴、疫情防控等一线监督的履职经历、经验做法和心得体会。

时间会回答成长,成长会回答梦想。南平市20位乡镇纪委书记用一篇篇履职日记,记录下了三月的风、六月的雨、十月的麦田,也写满了群众的关切、乡村的变化和他们在基层的成长。

有一种信念是丹心谱忠诚,有一种使命是红土扬清风,有一种选择是青春永无悔……龙岩市14位乡镇纪委书记真诚分享了他们扎根闽西红土地,用心灵倾听民情民意,用真情解决“急难愁盼”问题的履职经历。

脚下有泥,心中有民。宁德市18位乡镇纪委书记紧扣“如何当好一名乡镇纪委书记”主题,讲述了他们如何通过讲“土话”、走“土路”、沾“土气”,深入田间地头,暖到百姓心头。

平潭综合实验区驻片区(乡镇)纪检监察干部聚焦监督主责主业,结合一线履职经历,分享心得和感悟,展示了广大纪检监察干部将监督融入基层治理之中,以乡镇纪委的作风转变来监督和推动基层工作作风转实的经验成效。

供稿 | 各地纪委监委

协助组稿 | 惠安县纪委监委、石狮市纪委监委